Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интернет-консультирование (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=171)
-   -   Что такое алекситимия и как стать спокойнее? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=42752)

Dthf 13.12.2007 23:58

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 403841)
Вера, возможно вы сейчас и совершаете переход.

Да, вероятно, но вот мудрости и житейского опыта мне не хватает.

stepbystep 14.12.2007 17:53

Вера, способствует ли наш разговор собиранию крупиц мудрости и опыта?

Dthf 14.12.2007 18:04

Да, без сомненья. Самое сейчас для меня главное - я "размораживаюсь" в общении со своей дочуркой.
На многие мысли меня сподвигли :) и трудно было после тех слов продолжать, после них многое кажется каким то обыденным.
Я поняла что радоваться, быть счастливой и не скрывать свое счастье мне мешает, не дает ощущение вины, словно я себя наказала и смирилась с тем, что не имею права быть счастливой. Я знаю, что не могу быть ответственна за всю несправедливость мирозданья, уже понимаю, что, по меньшей мере, вызывающе искать во всех несчастьях свою вину.
Да, все забываю написать что убедилась в связи своего физ. состояния и настроения.

stepbystep 16.12.2007 17:37

Вера, вы отмечаете для себя наличие некоторых изменений, которые оцениваете положительно. Я имею ввиду процесс оттаивания. При этом для вас стала понятной та роль, которую играет чувство вины в вашем восприятии мира.
Цитата:

Сообщение от Dthf (Сообщение 404850)
Я поняла что радоваться, быть счастливой и не скрывать свое счастье мне мешает, не дает ощущение вины, словно я себя наказала и смирилась с тем, что не имею права быть счастливой.

Давайте проведем некотрые "юридические" параллели. Если есть преступление, и преступник отягощен:ad: совестью, то он начнёт терзаться угрызениями этой самой совести, испытывать вину. Вина будет вменена, и далее последует наказание. Наказанием часто является ограничение в правах (лишение права на свободу, например).
Теперь продолжим без иронии. Известно, что слово "кризис" в переводе с греческого означает "суд". Получается, что ваша совесть посчитала что-то преступлением, вы устроили некий внутренний суд и наказали себя лишением права на счастье.
В нашем разговоре остаётся пока неясным, какое критическое событие ваша совесть восприняла, как преступное.

Цитата:

Сообщение от Dthf (Сообщение 404850)
Да, все забываю написать что убедилась в связи своего физ. состояния и настроения.

Что-то воспринимается вами, как причина, а что-то - как следствие... Или какая-то другая связь.

Dthf 16.12.2007 21:39

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 405568)
остаётся пока неясным, какое критическое событие ваша совесть восприняла, как преступное.

дело в том, что это не одно какое-то событие, а череда, наслаивание одного на другое. И вроде бы я простила себя за что действительно ответственна именно я, все последующее - головой я понимаю, что не могу быть ответственна за взрослых людей (скажем, за то, что мама пренебрегла здоровьем в угоду экономии и переоценке собственных сил и возможностей; за то, что отец не справился с этой ситуацией - он утонул нетрезвым, в ту ночь я видела его во сне - я открыла дверь, он стоял, ссутулившись, с опавшим лицом и сказал мне "я очень устал" - я еще не знала, что его уже нет в живых; порой мне кажется, что это не было несчастным случаем и, с одной стороны, ощущаю свою вину, что не смогла поддержать его, с другой...)

Если говорить о моем ощущении, то я не могла быть счастлива из-за несчастья близких.

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 405568)
Что-то воспринимается вами, как причина, а что-то - как следствие... Или какая-то другая связь.

думаю плохое самочувствие - следствие.

stepbystep 17.12.2007 20:44

Вера, получается, что вы выбрали себя ответственной за несчастья близких. Что мешает сделать другой выбор?

Dthf 17.12.2007 22:45

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 406100)
вы выбрали себя ответственной за несчастья близких.

долго не могла согласиться, что это действительно так получается ;)

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 406100)
Что мешает сделать другой выбор?

думаю, с полочки ответ взять не получится...воспитывали во мне ответственность с детства? я помню, что чувствовала ответственность за младшего брата, например. (за себя - само собой).
Буду думать, пока других ответов нет у меня.

stepbystep 17.12.2007 22:53

Попробуйте вот что. Скажите как бы внутрь себя: "Я не отвечаю за несчастья близких"...
...И прислушайтесь к себе...

Какие реакции вызывает в вас эта идея? Какие рождаются ощущения в теле, какие переживания накатывают, какие мысли рождаются, какие желания возникают?

Dthf 17.12.2007 23:06

пока ни мыслей, ни желаний - эти слова словно "застревают" во мне

stepbystep 17.12.2007 23:12

Застревают слова...
Они как-то тычутся в то, в чём застревают...
...или вязнут
...что-то не дает им проникнуть...

Dthf 17.12.2007 23:13

Сначала "всплыл" вопрос "А кто же тогда?"
от дальнейшего повторения этих слов мне словно кто-то обручем голову сжимает :( - сейчас голова разболится

(который день замечаю, что меня так и тянет где не надо мягкие знаки расставлять...:mad:)

Dthf 17.12.2007 23:16

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 406161)
Застревают слова...
Они как-то тычутся в то, в чём застревают...
...или вязнут
...что-то не дает им проникнуть...

хм...у меня физическое ощущение, что слова из головы хотят попасть в тело, но застревают в горле...жуть какая-то...на ночь глядя...

stepbystep 17.12.2007 23:17

Цитата:

Сообщение от Dthf (Сообщение 406162)
от дальнейшего повторения этих слов мне словно кто-то обручем голову сжимает :( - сейчас голова разболится

Если бы эта боль имела голос, что бы она сказала?

Dthf 17.12.2007 23:18

от этих слов у меня голова пухнет, но они не идут "внутрь меня"

stepbystep 17.12.2007 23:20

Цитата:

Сообщение от Dthf (Сообщение 406164)
хм...у меня физическое ощущение, что слова из головы хотят попасть в тело, но застревают в горле...жуть какая-то...на ночь глядя...

Сглотните или откашляйтесь - что естественнее...

Часовой пояс GMT +3, время: 08:25.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.