Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 17.06.2021, 19:26
NataliaPalna NataliaPalna вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.02.2015
Адрес: Nsk
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 69
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
NataliaPalna *
Диабет? Сердечная патология

Добрый день.
Мужчина, 38 лет, рост 187, вес 120.
Серьезное хроническое заболевание - дилатационная кардиомиопатия (диагноз с 2010 года), ХСН, легочная гипертензия 1 степени.

Постоянный приём препаратов конкор, атаканд.

Перед очередной комиссией на инвалидность сдал в том числе глюкозу из вены - 6,5 при норме 6,1. Сдавал натощак.

Просил у терапевта направление на глюкозо-толерантный тест, терапевт сказала его не нужно, назначила инсулин.
Гликированный гемоглобин по просьбе назначила.

Результат:
HbA1c 5,2
Инсулин 23,6 (норма 2,7-10,4) ПОВЫШЕН В 2 раза
ТТГ 1,86

Также сдавал липидный спектр и прочее:
Креатинин 62 (норма 64-104)
Тригрицериды 1,17
Холестерин 4,89
Холестерин ЛПВП 1
Холестерин ЛПНП (по Фридвальду) 3,36
Коэффициент атерогенности 3,9 (норма 2-3).

По поводу липидного спектра видимо кардиологом будут назначены статины, в ближайшее время приём.

Мой вопрос по поводу диабета. Согласно приведённым анализам есть диабет? Нужны ли дополнительные исследования? Глюкозо-толерантный тест? Нужен ли метформин с такими показателями и есть ли у него ограничения, учитывая указанную сердечную патологию? Может быть сможете порекомендовать в каком направлении двигаться?

Заранее благодарю за уделённое внимание.
Как вы видите, ГТТ врачи считают бесполезным у нас... могу довериться только вашему форуму.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.06.2021, 15:23
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,633
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 6,060 раз(а) за 5,832 сообщений
Анализ на инсулин не относится к диагностике собственно сахарного диабета. В контексте ситуации бессмысленный и ненужный анализ. Инсулин закономерно повышен у лиц с ожирением.
Гликированный гемоглобин нормален, но это не исключает проблем - сдайте глюкозотолерантный тест.
И худейте. Изменение образа жизни со снижением массы тела будет лечить и нарушение углеводного обмена, и патологию сердца. Метформин этого не заменит.
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.06.2021, 16:08
Аватар для Korzun
Korzun Korzun вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Адрес: Германия
Сообщений: 19,907
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 8,218 раз(а) за 7,541 сообщений
Цитата:
Сообщение от NataliaPalna Посмотреть сообщение
Мужчина, 38 лет, рост 187, вес 120.
Серьезное хроническое заболевание - дилатационная кардиомиопатия (диагноз с 2010 года), ХСН,
Какая-то странная ДКМП... ФВ то 28%, то 48%, то 38%...
И так долго жив-здоров...

За год + 5 кг. Если это и правда ДКМП, то это могут быть отеки.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.06.2021, 19:16
NataliaPalna NataliaPalna вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.02.2015
Адрес: Nsk
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 69
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
NataliaPalna *
Добрый день!
Уважаемые доктора, спасибо вам за неравнодушие и ваши ответы.

Что качается ДКМП, да обнаружен был по узи при ФВ 28% в 2010 году. Далее назначена терапия: конкор, атаканд. На них ФВ поднялась. Около 2 лет назад снова упала до 38. Ближайшее узи завтра, 2 года на узи не был.
Данный диагноз выставлен не в поликлинике, а в институте кровообращения им. Академика Мешалкина.

И, да, за исключением приёма лекарств, образ жизни практически полноценный (отдышка, но это от веса). Ваши слова о странности ДКМП, если честно как бальзам на душу. В 2010 году это стало шоком, т к после постановки диагноза конечно же много читали об этом.
Как бы хотелось думать, что это не ДКМП...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.06.2021, 08:53
NataliaPalna NataliaPalna вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 13.02.2015
Адрес: Nsk
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 69
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
NataliaPalna *
Добрый день!

Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста, оценить верность назначений. Из-за карантина пришлось идти к новому врачу, лечащий работает в стационаре и по правилам НИИ на время коронавируса принимать поликлинических пациентов ему нельзя.

Фракция выброса по УЗИ стала 37 %, 2 года назад была 38%. Возможно погрешность измерений.

Новый врач:
1. Заменила Атаканд на Юперио (причина, за 2 года, что не был у врача, наука скакнула и ЮПЕРИО более эффективен)
2. Назначила Форсигу (причина, немного повышен сахар, об этом в первом сообщении этой темы + данное лекарство показало положительное влияние на течение сердечной недостаточности).

Скажите, пожалуйста, назначения/замена адекватны?

Заранее благодарю!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 19:06.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.