Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 05.11.2020, 13:17
pionerka pionerka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2011
Адрес: МО
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 23
pionerka *
Мочекаменная болезнь, паратгормон

Добрый день!
Женщина, 33 года.
После приступа почечной колики в 19 лет обнаружены конкременты в почках размером 3-7 мм. Периодически отходят, шиповидные, предположительно оксалаты (УЗИ, КТ, пиелографии). Приступы при отхождении достаточно сильные, иногда с госпитализацией. С годами количество песка растет.
В 2013 году были назначены анализы на гормоны паращитовидной железы, все было в норме. Сейчас пересдала и уже есть отклонения.
Анализы:
- паратгормон: 12,12 пмоль/л; в 2013 году - 8,69
- ионизированный кальций: 1,14 ммоль/л; в 2013 году - 1,09
- Витамин Д: 23 нг/мл
- ТТГ: 2.11 мЕд/л
- Т4 свободный: 12.48 пмоль/л
- АТ-ТПО: 368.5 Ед/мл
1. Есть ли в моем случае связь МКБ с функцией щитовидной железы и необходима ли лекарственная корректировка? Если да, то какой показатель нужно регулировать/контролировать и как? Нужно ли дообследование?
2. АТ-ТПО до беременности был 80, принимала Л-тироксин во время беременности, при этом остальные гормоны щж были в пределах нормы (не критично снижался ТТГ). Сейчас нужно корректировать этот показатель?
Буду благодарна за ответ.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.11.2020, 13:31
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,640
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 6,060 раз(а) за 5,832 сообщений
Рост, масса тела? Креатинин?
Лабораторный референс для ионизированного кальция?
По поводу АТ-ТПО https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=171173
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.11.2020, 14:56
pionerka pionerka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2011
Адрес: МО
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 23
pionerka *
Рост 165, масса тела на данный момент 54 кг (но чаще от 45 до 48). Креатинин в норме.
Референсные значения для ионизированного кальция: 1.03 - 1.23 ммоль/л
Про АТ-ТПО читала. Если будет вторая беременность, нужно будет контролировать и принимать гормоны?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.11.2020, 15:43
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,640
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 6,060 раз(а) за 5,832 сообщений
"Креатинин в норме" - это ни о чем! Нет у него никакой "нормы"!
Цифра креатинина нужна для расчета скорости клубочковой фильтрации, т.е. для определения, не является повышение паратгормона следствием ухудшения функции почек.
Цитата:
Если будет вторая беременность, нужно будет контролировать и принимать гормоны?
Проконтролировать ТТГ в сроке 8-10 недель, и принимать тироксин - только если будут показания по уровню ТТГ.
__________________
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.11.2020, 15:53
pionerka pionerka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2011
Адрес: МО
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 23
pionerka *
Хорошо, я вас поняла)
Как только будет под рукой результат последнего анализа, я укажу значение.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.11.2020, 19:39
pionerka pionerka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2011
Адрес: МО
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 23
pionerka *
Креатинин в биохимическом анализе крови колеблется от 0,079 до 0,084 ммоль/л в динамике.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.11.2020, 21:45
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,640
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 6,060 раз(а) за 5,832 сообщений
Редкая размерность для анализа, ну да ладно.
СКФ по CKD-EPI 79 мл/мин, по MDRD 72 мл/мин, что примерно то же самое. Выраженного снижения нет.
В таком случае можно принять, что Вашему организму просто нужен чуть бОльший уровень витамина Д , соответственно прием витамина Д с целью довести показатель до 40-50 нг/мл можно считать оправданным.
На всякий случай (кто его знает, как выполняется анализ на ионизированный кальций в местечковых лабораториях) на фоне приема витамина Д контролировать кальций, скорректированный на альбумин (анализ на общий кальций+альбумин и расчет, онлайн-калькуляторов множество).
__________________
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 05.11.2020, 23:07
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,214
Поблагодарили 1,681 раз(а) за 1,554 сообщений
Щитовидная железа ни при чём. Да и гиперпаратироидизма нет: ПТГ и ионизированный кальций нормальны , разница в двух измерениях в пределах нормальных флюктуаций. Просто в большинстве случаев это т.н. идиопатическая гиперкальциурия: вот так вот Ваши почки работают.

Но первым делом надо измерить 24 часовую мочу на кальций, креатинин и мочевую кислоту и одновременно с этим измерить те же вещества в крови.
Мочиться через ситечко во время приступа: надо поймать камень и определить его состав.
Как Вы пишете, " возможно оксалаты". Но это не доказано: нужен именно камень.


Лечение мочекаменной болезни требует знания, с чем мы имеем дело: при кальциевых камнях это тиазиды и оксалат кальция, при уратах- аллопуринол.
Если камень образован из оксалатов, то безоксалатная диета.
В любом случае надо пить много: 3-4 литра жидкости в день.
Это снизит концентрации как кальция, так и уратов и оксалатов в моче, и предотвратит образование камней.

Витамин Д я бы не давал: он повышает всасываемость и соответственно уровень кальция в крови и моче и есть довольно много данных, что он увеличивает риск образования камней, хотя многие с этим спорят. Так что основной лозунг медицины " Первым делом не вреди" может быть вполне применим.

Уже образовавшиеся камни к сожалению растворить невозможно ( разве что повезёт с уратами: аллопуринол может частично растворить или хотя бы уменьшить размер камней).

Камни 3-7 мм это самая неприятная вещь: они могут проскочить через уретер с сильной болью или застрять там с дикими болями. У меня был единственный приступ колики ( пил мало) с застрявшим камнем, так что я Вас понимаю очень хорошо.

Комментарии к сообщению:
FilippovaYulia одобрил(а):
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.11.2020, 10:00
pionerka pionerka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2011
Адрес: МО
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 23
pionerka *
Добрый день! Спасибо за ответы.
1. Витамин Д я принимаю в профилактической дозе 2000 ме около 2 лет. Если повышать уровень витамина Д, то сколько капель теперь нужно принимать?
2. Анализ на общий кальций и альбумин необходимо сдать при повышении дозы витамина Д или уже сейчас можно?(ионизированный кальций я сдавала оба раза в Инвитро в Москве, а вот креатинин всегда в поликлинике).
3. "24 часовую мочу на кальций, креатинин и мочевую кислоту и одновременно с этим измерить те же вещества в крови" - хорошо. Это для контроля функции почек?
4. Камней у меня целая коллекция, врачи их видели и в моче всегда повышенное количество оксалатов. Говорят анализ камня нерационален.
Застревают они обычно в нижней трети мочеточника до 2 недель. Потом отходят.

На фоне МКБ у меня наблюдается учащенное мочеиспускание на протяжении 1,5 лет. Инфекции в моче не обнаружено, цистит не ставят. А также у меня повышенное давление - до 180/120 (рабочее 140/90, в ночное время резкое снижение до 90/55). Из-за этого были проблемы во время беременности (принимала допегит и что-то еще). До/после родов принимала Нолипрел. Врачи говорят, что давление из-за почек, патологий со стороны сердца или ссс не обнаружено.

Можете пояснить, если по результатам анализов почки пока не страдают, щитовидка тоже в норме - почему может повышаться давление?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.11.2020, 07:25
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,214
Поблагодарили 1,681 раз(а) за 1,554 сообщений
Большинство случаев гипертонии это идиопатическая, то есть без явной причины..
Шитовидная железа вообще ни при чем.
Померьте утром калий, ренин и альдостерон: может выявить точный диагноз, но скорее всего направит лечение по определенному пути. Только надо знать , какие лекарства принимаете.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.11.2020, 07:49
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,214
Поблагодарили 1,681 раз(а) за 1,554 сообщений
Наличие большого количества оксалатов в моче довольно убедительно для камней из оксалата кальция, самой распространённой формы. Тогда гидрохлоротиазид 50 мг 1-2 раза в день, цитрат кальция ( рецепт не нужен) и диета без оксалатов ( некоторые овощи, поговорите с диетологом). Это уменьшит формирование камней на 90+%.
Главное же - ПИТЬ КАК ВЕРБЛЮД, по 3-4 литра каждый день, а не раз в месяц в оазисе:-)
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.11.2020, 10:32
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,214
Поблагодарили 1,681 раз(а) за 1,554 сообщений
Нечаянный дубль.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 01.12.2020, 09:58
pionerka pionerka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2011
Адрес: МО
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 23
pionerka *
Спасибо. Подскажите, пожалуйста, если я буду принимать гидрохлоротиазид, то нолипрел нужно отменить? Он ведь тоже диуретик и имеет гипотензивное действие.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 01.12.2020, 17:06
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,214
Поблагодарили 1,681 раз(а) за 1,554 сообщений
Тиазиды понижают уровень калия в крови, что может быть опасно. А нолипрел забивает действие ренина, и поддерживает уровень калия в крови. Так что отмена нолипрела это плохой выбор.
Но самое лучшее, это сочетание тиазида с амилоридом: модуретик. Я бы просто брал его ( без нолипрела) и не заморачивался.
И пейте много воды.

Заодно: если принимаете нолипрел, то кровь на ренин и альдостерон брать не надо. Я не знал , что Вы его применяете.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 03.12.2020, 22:30
pionerka pionerka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.01.2011
Адрес: МО
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 23
pionerka *
Сегодня получила результат анализа крови. Креатинин 0.090 ммоль/л.
Посчитала скорость клубочковой фильтрации: 73.
Это же сниженный показатель, есть нарушения со стороны почек?
Ещё выявлено резкое снижение гемоглобина:
113 г/л (пару месяцев назад было 128)
Макроциты +
Микроциты +
Пойкилоцитоз +
Полихроматофилия 0-0-1, гипохромия +
Цветовой показатель 0,68 (реф 0.85-1.05)
Есть слабость. Давление стало выше, увеличила дозу нолипрела. Обнаружены антитела G к ковид (147). Симптомы если и были, то слабовыражены.
Подскажите, пожалуйста, есть ли взаимосвязь у этих отклонений в анализах, страдают ли почки?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 05:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.