Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 27.07.2020, 23:19
Anastasia2016 Anastasia2016 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 18.07.2016
Адрес: Калуга
Сообщений: 183
Сказал(а) спасибо: 64
Anastasia2016 *
Выделения из молочных желез после грудного вскармливания

Добрый день, уважаемые доктора.
Женщина, 45 лет, рост 170,вес 68. Без вредных привычек. Роды первые в 2016 году, плановое кесарево сечение. Ребенок родился здоровый. Заболевания мои - ЖКБ, ГЭРБ. Послеродовой тиреоидит, проведено лечение, сейчас все в норме. Миома матки 2 см., давняя, не увеличивается, не беспокоит.
Кормление грудью - 2 года. Закончила кормить 2.5 года назад. 4 мес назад делала плановое узи мол желез, все в норме. После окончания кормления долго были выделения молозива при надавливании. Потом я перестала проверять, примерно год не смотрела. Три дня назад решила проверить и надавила на сосок, оттуда выделилась желтая жидкость по консистенции как масло. Из обоих сосков одинаково. Получается, что окончила я кормить 2,5 года назад, а молозиво все еще есть. Причем, если не давить, ничего не выделяется. При этом меня беспокоит набухание и болезненность груди во второй фазе цикла. В последний год несколько раз образовывались функциональные кисты яичника, разрешались самостоятельно. После родов менструация началась только через 2 года по окончании грудного вскармливания. Сейчас цикл сократился, до родов был 30 дней, сейчас 24-25. Беспокоит, что началу кровотечения предшествует 1-2 дня кровомазания. Сдала гормоны на 4 д.ц., прилагаю.
Мне кажется, что высоковат пролактин. Но я его сдавала на следующий день после надавливания на соски и еще я сейчас лечу желудок и принимала домперидон, который, как я знаю, повышает тоже пролактин.
Скажите, пожалуйста, значимо ли такое значение пролактина, нужно ли сдавать макропролактин? Нужно ли вообще как-то вмешиваться в данную ситуацию медикаментозно или само пройдет? Нужно ли как-то корректировать гормоны?
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.07.2020, 23:24
Anastasia2016 Anastasia2016 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 18.07.2016
Адрес: Калуга
Сообщений: 183
Сказал(а) спасибо: 64
Anastasia2016 *
Анализы не грузятся. Напишу сама.
Ттг - 2.3 (0.4-4)
Фсг - 6.68 (1.37-9.90)
Лг- 4.13 (1.68-15)
Эстрадиол - 82 (68-1269)
Тестостерон - 0.58 (0.52-1.72)
Кортизол - 307 (101-535)
Пролактин - 546 (109-557)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.07.2020, 08:52
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,664
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 6,066 раз(а) за 5,838 сообщений
"Молочные" капельные выделения из сосков - полная норма в течение до 5 лет после грудного вскармливания. Да и потом при нормальном пролактине - не патология.
Пролактин нормален.
Реакция тканей молочных желез на гормональные изменения в течение цикла - тоже абсолютная норма.
Цитата:
В последний год несколько раз образовывались функциональные кисты яичника, разрешались самостоятельно. ... Беспокоит, что началу кровотечения предшествует 1-2 дня кровомазания.
С этим - к гинекологу, хотя тоже ничего особо патологического не описываете.
По приведенным данным эндокринных заболеваний нет, сдача крови "на гормоны" (за исключением, может быть, ТТГ) была излишней.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 05:10.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.