Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 10.01.2018, 02:22
Natalia1205 Natalia1205 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 12
Natalia1205 *
Аденома надпочечника, повышен кортизол

Здравствуйте! Мне 50 лет. 10 лет назад была аденокарцинома яичника, была сделана тотальная операция и 6 курсов ХТ.
Через 2 года при обследовании на КТ была найдена аденома левого надпочечника размером 42 мм. По накоплению и вымыванию контраста - доброкачественная. Анализы на гормоны сдала в своём городе. Дексаметазоновый тест никто не говорил делать. Все гормоны и в моче, и в крови были в норме. Чуть повышен адреналин был. Отнесла это на счёт моей неспокойной натуры. И успокоилась.
За это время делала МРТ 3 раза. Всё в пределах нормы.
В этом году решила провериться более основательно у эндокринологов, так как накопила ещё 2 узла в щитовидке. Но там отдельная тема. Но гормоны в норме.
Сделала КТ с контрастом надпочечников: левый надпочечник увеличен за счёт образования размером 44*37*40 мм, плотностью -15HU. После введения контрастного вещества накопление в I фазу +15, во II фазу +30. Через 10 мин -2.
Сдала анализы. Результаты прикрепила. Врач поставила субклинически синдром ИК.
Что хочу сказать о себе. Рост 166. Вес 82. Давление до 170/100. Пью кондесартан 16 мг. Но последнее время добавляю гипотиазид. Сон никогда не был моей сильной стороной, но последний год или два это лоторея. Очень часто сон поверхностный. Иногда ночью сердце как заколотится. На работе очень устаю, хотя работа мне нравится. Но иногда просто нет сил. При этом ночью иногда по мышцам как мурашки бегают. Но я это относила к последствиям ХТ. Мне когда её делали, очень сильно мышцы и кости ломило. Да и по всем остальным признакам, я к врачам не обращалась, думала, чего я хочу после ХТ. Слава Богу, что жива. Веду достаточно активный образ жизни. Хожу в спортзал. Но нагрузку не даю. Но заметила, если раньше на каких-то тренажёрах 20 кг спокойно брала, то сейчас 15.
Усталось и, как следствие плохого сна, головная боль сейчас постоянные мои спутники. Пью аспирин или парацетамол почти каждый день. Просто знаю, если высплюсь, то голова не болит. Но такое бывает редко.
Дело в том, что обследование проходила в СПб. И сразу как-то не дошло спросить врача про этот гормон. Была рада, что не онкология и улетела. А сейчас про него почитала и задумалась. Может этот повышенный кортизол убавляет мне нормального самочувствия?
Буду очень признательна за ваше мнение.
P.S. Там в анализах, где кортизол в 23 часа, это уровень кортизола в слюне. Там опечатка.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.png
Просмотров: 72
Размер:	74.9 Кб
ID:	146774  
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.01.2018, 03:29
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,217
Поблагодарили 1,685 раз(а) за 1,558 сообщений
Надо сделать 24 часовой сбор мочи на кортизол и креатинин 2-3 раза. Если повышен, то действительно надпочечниковый Кушинг, и опухоль надо удалить.
В принципе же, знаю мало людей, которые готовы были бы жить с 4+ см опухолью в надпочечнике. Я бы лично хотел бы ее вне моего тела, Кушинг или нет.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.01.2018, 08:18
Natalia1205 Natalia1205 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 12
Natalia1205 *
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
Надо сделать 24 часовой сбор мочи на кортизол и креатинин 2-3 раза. Если повышен, то действительно надпочечниковый Кушинг, и опухоль надо удалить.
В принципе же, знаю мало людей, которые готовы были бы жить с 4+ см опухолью в надпочечнике. Я бы лично хотел бы ее вне моего тела, Кушинг или нет.
Спасибо за быстрый ответ! Суточную мочу сдавала. Просто лист с этими анализами не прикрепился. Сейчас добавлю последний анализ. Ещё один в октябре делала, там кортизол в моче был в норме.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.png
Просмотров: 73
Размер:	107.0 Кб
ID:	146776  
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.01.2018, 08:33
Natalia1205 Natalia1205 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 12
Natalia1205 *
Меня ещё что останавливало - аденому удаляют только вместе с надпочечником. Сейчас ещё и сказали, что скорее всего второй надпочечник разленился и не возьмёт на себя всю необходимую нагрузку и пить гормоны нужно будет пожизненно. Если б была возможность сохранить хотя бы частично надпочечник, я б эту аденому быстро удалила.
Всё таки Кушинг?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.01.2018, 10:52
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,217
Поблагодарили 1,685 раз(а) за 1,558 сообщений
Да, высокий ( не очень, но повышенный все-таки) кортизол мочи поддерживает данные крови. Не очень сильный, но Кушинг. Надо удалять.
Второй надпочечник может «спать» до нескольких месяцев, в течение которых надо будет принимать небольшие дозы гидрокортизона. Но он полностью очухается , и максимум через 6-12 месяцев ( скорее всего раньше, т.к. аденома малоактивна) никакого замещения не потребуется.

С Кушингом не шутят, его надо убирать. Иначе могут быть большие проблемы: тяжелые инфекции, тромбы тут и там, кровоизлияния, переломы, низкое качество жизни и пр. Плата за избавление от этого несколькими месяцами приема лекарств без побочных эффектов крайне оправдана. Заодно вероятно и вес сбросите, и гипертония уйдёт, и мышцы окрепнут, и спать начнёте нормально, и нервы с депрессией поправятся, и энергии прибавится.

Я бы точно удалил.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.01.2018, 16:56
Natalia1205 Natalia1205 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 12
Natalia1205 *
Готовлюсь к операции на надпочечнике в феврале в СПб. Но теперь хочу задать ещё вопрос по своей щитовидке. Может быть надо новую тему создать, не знаю. Пока задам здесь.
У меня два узла в щитовидной железе. Один образовался в 2010, второй, который в перешейке, в 2012. Ходила к эндокринологу. Всё время врач говорил, что пунктировать не надо - узлы меньше 1 см. Гормоны сдавала, всегда в норме.
В октябре 2017 поехала в СПб больше по надпочечнику. Ну и щитовидку тоже посмотреть.
Вот что имею на сегодняшний день. Дальше из выписки.
ab - Перешеек: узел размером до 10 мм, гипоэхогенный, чёткие контуры.
cd - Левая доля, нижний полюс: узел размером до 12 мм, гипоэхогенный, чёткие контуры, неоднородной структуры.
Клинический диагноз: узловой зоб.
Цитология заключение: ab - Цитологическая картина фолликулярной опухоли. По классификации Bethesda, 2010 - lV группа.
cd - Цитологическая картина коллоидного узла. По той же классификации - II группа.
Кальцитонин - <1, норма до 4,8.
Гормоны в норме. Выше в прикреплённых файлах есть.
При выписке сказали, что в первую очередь надо разобраться с надпочечником, а позже с щитовидной железой. Но дома уже в выписке прочитала, что тоже рекомендована операция.
Вопрос Чернышевского - что делать? Неужели и щитовидку удалять надо? Насколько это необходимо?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.01.2018, 17:40
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,233
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,188 раз(а) за 30,316 сообщений
Веthesda 4 на сегодня - операция. Но спешить некуда и незачем и дело номер 1 - удаление кортикостеромы надпочечника.
Проблемой ( хотя и решаемой) будет операция на щитовидной железе в условиях неполноценной работы полузадавленного надпочечника- но это решаемо.
Щитовидная железа подождет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.01.2018, 08:13
Natalia1205 Natalia1205 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 12
Natalia1205 *
Спасибо за ответ. В моём случае на какой объём операции надо настраиваться? И сколько времени можно подождать?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 20.01.2018, 14:21
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,233
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,188 раз(а) за 30,316 сообщений
Вначале решается вопрос с надпочечником, далее - по ситуации. Объем операции на щитовидной железе зависит от того, окажется ли это аденома или рак
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.01.2018, 17:29
Natalia1205 Natalia1205 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 12
Natalia1205 *
Доктор, спасибо! А когда будет понятно какой это узел в ЩЖ, во время операции или до неё ещё какие-то исследования сделать надо? Какая тактика и последовательность в таких случаях?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 20.01.2018, 17:32
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,233
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,188 раз(а) за 30,316 сообщений
Во время операции и после проведения ПЛАНОВОГО ( интраоперационное вышло из моды ) гистологического исследования. Прогноз хороший в любом случве
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 04.02.2018, 14:20
Natalia1205 Natalia1205 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 12
Natalia1205 *
Здравствуйте, уважаемые доктора. Позавчера мне была сделана операция - удалено моё образование вместе с левым надпочечником. Операцию делал Фёдоров ЕА в Северо Западном эндокринологическом центре. На спине шов 3-4 см. Самочувствие нормальное. Чуть напоминает о себе шов. А так в целом нормально. Давление 100-120/65-85.
Завтра выписываюсь и лечу домой. Гистологию пришлют чуть позже. Думаю, какие вопросы доктору задать при выписке? Кортеф врачи уже сказали купить, мы купили (я здесь с дочкой). Кортеф мне здесь давали один раз в 8 вечера в день после операции в дозе 10+5. На выходные сказали, что без него.
Вот лежу и думаю, чего бы важного не пропустить спросить. Думаю, по поводу кортефа скажут как принимать. А ещё что?
Так то если что, я у вас спрошу. Может какие детали только очной консультацией можно выяснить?
Искренне вам признательна за ваш труд.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 04.02.2018, 16:31
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,217
Поблагодарили 1,685 раз(а) за 1,558 сообщений
Первым делом определить задавлен ли гипофиз ( и, соответственно, оставшийся надпочечник): для этого после дня без Кортефа в 8-8:30 утра измерить кортизол крови.

Если меньше 5 мкг/дл, то точно задавлен, и обязательно надо принимать кортеф 10 мг утром и 10 мг где-то в 2-3 часа дня.

Если меньше 10, то на всякий случай делать то же самое, хотя может и не обязательно.

В обоих случаях повторить вышеупомянутое через 6 месяцев.

Если больше 10, то можно жить без него.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 10.02.2018, 21:56
Natalia1205 Natalia1205 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 12
Natalia1205 *
Здравствуйте, уважаемые доктора. Я выписалась и прилетела домой. В день выписки у меня взяли анализ на кортизол. Результат - 489 нмоль/л, что в переводе получается 17, 73 мкг/дл. Сказали Кортеф не пить, но иметь при себе. Через три недели сдать ещё раз анализы и сообщить.
Вчера я, недожидаясь трёх недель, ещё раз дома сдала анализ на кортизол и АКТГ. Вот сейчас пришёл результат.
Кортизол - 15 мкг/дл, АКТГ - 25 пг/мл (норма 0-46).
Чувствую себя нормально. Самое главное для меня - уже неделю после операции давление нормальное 125/80. Уже неделю я не пью таблетки от давления. Всё думаю, может это временно. И голова стала яснее. Сон стал глубже, сплю до утра. Может это после наркоза? Никак к этому привыкнуть не могу. Неужели так может быть?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 11.02.2018, 08:28
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,233
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,188 раз(а) за 30,316 сообщений
Так должно быть, но не хватает данных по гистологии
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 03:32.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.