Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 01.08.2017, 14:03
600422 600422 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.08.2017
Адрес: Пермь
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
600422 *
Глюкофаж лонг - выведение таблетки с калом

Добрый день!
Обнаружил сегодня (при утренней дефекации) слегка измененную (как бы распухшую) таблетку в кале. Прием лекарства был накануне вечером (около 22 часов), хотя, возможно, эта таблетка не вчерашняя, а принятая ранее. Это нормально?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.08.2017, 14:10
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,176
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,160 раз(а) за 30,288 сообщений
Данных о визуализации именно препарата глюкофаж -лонг в кале нет.
Давайте оценивать сахар
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.08.2017, 18:32
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,224
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 765 раз(а) за 691 сообщений
Кстати, довольно частый, оказывается, вопрос применительно к пролонгу метформина - частенько наблюдается таблетка там, где её, по разумению пациента, быть не может. Но это лишь полимерный матрикс.

Вот, к примеру, страдания с форума на drugs.com: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
И такое же обсуждение на diabetes.co.uk: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Народ негодует, что явление не описано в аннотации. А как догадаешься, что такое надо вносить?

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.08.2017, 09:08
600422 600422 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.08.2017
Адрес: Пермь
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
600422 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Данных о визуализации именно препарата глюкофаж -лонг в кале нет.
Давайте оценивать сахар
Да с сахаром нормально всё... Только вчера сдал анализы: гликированный - 5,4; тощаковый - 4.54.
Начал пить метформин (Глюкофаж Лонг) по рекомендации эндокринолога по причине того, чтобы компенсировать некоторую нетолерантность к глюкозе, выраженной в том, что после обычного падения уровня сахара после его повышения после еды, наблюдался некоторый "подскок" уровня глюкозы за пределами этого времени (см. график, составленный мной в мае этого года).
Сегодня утром специально искал в кале следы таблетки и обнаружил два фрагмента таблетки... консистенция как у размокшей карамели)))
Вложения
Тип файла: pdf 170518 - уровень сахара.pdf (304.9 Кб, 7 просмотров)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.08.2017, 09:13
600422 600422 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.08.2017
Адрес: Пермь
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
600422 *
Цитата:
Сообщение от Samitin Посмотреть сообщение
Кстати, довольно частый, оказывается, вопрос применительно к пролонгу метформина - частенько наблюдается таблетка там, где её, по разумению пациента, быть не может. Но это лишь полимерный матрикс.

Вот, к примеру, страдания с форума на drugs.com: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
И такое же обсуждение на diabetes.co.uk: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Народ негодует, что явление не описано в аннотации. А как догадаешься, что такое надо вносить?
То есть, как Вы считаете, - это просто свойство "лонг"? И, таким образом, пропитанная метформином капсула постепенно отдает лекарство в течение всего времени прохождения капсулы по ЖКТ?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.08.2017, 09:29
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,176
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,160 раз(а) за 30,288 сообщений
Да, так
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.08.2017, 11:05
600422 600422 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.08.2017
Адрес: Пермь
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
600422 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Да, так
Спасибо))) А что вы думает по поводу моего графика? Там дело вот в чем: после приема пищи возникает подскок уровня глюкозы, что, конечно, нормальное явление. Затем уровень глюкозы в течение 1,5 - 2 часов приходит в норму - и это тоже нормально. Но вот затем, без всякого приема пищи, наблюдается некоторый вторичный подскок уровня глюкозы (я это называю для себя "хвостом"), который со временем снижается. И, чем ближе к вечеру, подскок этот (в абсолютных цифрах) все резче, а время его компенсации - дольше. Особенно это заметно на графике после приема пищи в 21 час. Не является ли это признаком нарушения толерантности к глюкозе?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 02.08.2017, 11:27
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,176
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,160 раз(а) за 30,288 сообщений
Не поняла вопроса - Вам по какому поводу назначили глюкофаж ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.08.2017, 12:31
600422 600422 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.08.2017
Адрес: Пермь
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
600422 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Не поняла вопроса - Вам по какому поводу назначили глюкофаж ?
Назначили по моей просьбе, исходя из следующих соображений:
1. Я в течение многих лет ежемесячно сдаю анализ крови по всем основным показателям (в том числе и по гликированному гемоглобину - с периодичностью 1 раз в 3 мес.). Неожиданно, с зимы 2016 года по весну 2017 года, этот показатель стал резко повышаться. За всю историю наблюдений он у меня колебался в пределах 5,1 - 5,2, а тут вдруг резко возрос до 5,5 - 5,7 - 6,0, хотя я практически не употребляю в пищу чистый сахар, за исключением 4-6 кусков в день. И, как показал последний анализ, уровень гликированного гемоглобина стал приходить к той норме, которая была у меня всегда.
2. Из-за непонятного значительного повышения уровня глюкозы в крови после ее выравнивания после приема пищи (см. график).
3. Из-за моей убежденности, что в моем возрасте (58 лет) уже пора думать о том, как помогать организму выполнять свои функции, которые с возрастом начинают потихоньку угасать.

А вопрос был такой: с чем связаны подскоки уровня глюкозы на моем графике (см. приложенный график), которые происходят после ее естественного снижения?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.08.2017, 12:34
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,176
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,160 раз(а) за 30,288 сообщений
То есть ни диабета, ни предиабета у Вас нет. Препарат вы получаете по просьбе собственной и успокаивает только то , что препарат на диво безопасен. Хотя добрая старая мудрость "Аптека Уносит Полвека" лучше бы не забывалась даже в эпоху безопасной фармации.
Диагностика НТГ и сахарного диабета не проводится по оценке домашним глюкометром суточной вариабельности глюкозы.
Будем надеяться, что ваши почки работают нормально , употребление алкоголя минимально и дефицита витамина Д нет.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 02.08.2017, 12:49
600422 600422 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.08.2017
Адрес: Пермь
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
600422 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
То есть ни диабета, ни предиабета у Вас нет. Препарат вы получаете по просьбе собственной и успокаивает только то , что препарат на диво безопасен. Хотя добрая старая мудрость "Аптека Уносит Полвека" лучше бы не забывалась даже в эпоху безопасной фармации.
Диагностика НТГ и сахарного диабета не проводится по оценке домашним глюкометром суточной вариабельности глюкозы.
Будем надеяться, что ваши почки работают нормально , употребление алкоголя минимально и дефицита витамина Д нет.
Тот есть Вы считаете, что не нужно никак компенсировать повышение уровня гликированного гемоглобина в крови с привычного уровня (5.1 - 5.2) до пограничного уровня (6,0) на значительном отрезке времени (около полугода)?
И всё же: почему происходит скачок уровня глюкозы после ее естественного выравнивания? С чем это может быть связано?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 02.08.2017, 12:50
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,176
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,160 раз(а) за 30,288 сообщений
Кроме увеличения физической активности и изменения режима питания - никак
Я не понимаю термина ЕСТЕСТВЕННОЕ ВЫРАВНИВАНИЕ и не встречала его в медицинской литературе.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 02.08.2017, 13:00
600422 600422 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.08.2017
Адрес: Пермь
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
600422 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Кроме увеличения физической активности и изменения режима питания - никак
Я не понимаю термина ЕСТЕСТВЕННОЕ ВЫРАВНИВАНИЕ и не встречала его в медицинской литературе.
Спасибо Вам!
По поводу моего вопроса. Я не имею медицинского образования, поэтому, чтобы не увязнуть в терминах, опишу ситуацию своими словами:
после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается, доходя до какого-то максимума. Затем, в течение некоторого времени происходит снижение этого уровня до некоего уровня, близкого к начальному, который был до приема пищи. И вот, после этого падения уровня (это его я называл "естественным"), происходит еще одно ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ повышение уровня глюкозы, доходящее, особенно после ужина, почти до того максимума, который наблюдался после приема пищи. Это нормально? Это вариант нормы? Или это проявление нарушения толерантности?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 02.08.2017, 13:05
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,176
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,160 раз(а) за 30,288 сообщений
Это абсолютно нормальный процесс.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 02.08.2017, 13:16
600422 600422 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.08.2017
Адрес: Пермь
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
600422 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Это абсолютно нормальный процесс.
Огромное Вам спасибо! И дай Вам Бог здоровья!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 19:10.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.