Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 11.05.2016, 18:34
Ollga1975 Ollga1975 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.05.2016
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ollga1975 этот участник положительно характеризуется на форуме
Макроаденома гипофиза (пролактинома)

Здравствуйте! Женщина, 40 лет, рост 168 см, вес 85 кг.
Пролактин (от 04.05.2016): 24973 мЕд/л (референтные значения 109 - 557).
МРТ гипофиза (от 08.05.2016):
Турецкое седло увеличено в размерах;
гипофиз увеличен в размерах: 16х15х23мм за счет объемного образования, которое исходит из
гипофиза, распостраняется супра- и параселярно справа, охватывая правую ВСА; структура
образования неоднородная - в параселярном компоненте определяется участок гиперинтенсивного
сигнала размерами 11х8мм; расстояние между кавернозными синусами - 25мм.
Пазуха клиновидной кости - слизистая не утолщена, пневматизация не нарушена.
Заключение: супра- параселярная правосторонняя макроаденома гипофиза, которая
муфтообразно охватывает правую ВСА.
Есть диск с результатами, могу прикрепить.
Консультация местного нейрохирурга - предлагает оперировать, считает, что при таком уровне пролактина медикаментозное лечение неэффективно. Рекомендовал дополнительное исследование СКТ ангиография головного мозга по специальной программе (с контрастированием). Сделаю 13.05.16. Эндокринолог пока мечется, хочет окончательных выводов хирурга и мнения офтальмолога. Офтальмолог смотрел, но! у меня близорукость высокой степени, на правом глазу 2 года назад была проведена витреоэктомия по поводу отслойки сетчатки, там поле зрения, понятно, выпадает. Опять же 13.05.16 будет заключение офтальмолога.
Головные боли не постоянные, но сильные и длительные (по 2-3 дня, потом может 2 месяца ничего не беспокоить). Мои субъективные ощущения по зрению - изменений нет.
Пять лет принимаю Фемостон 2/10, СПКЯ, аменорея.
Очень хотела бы услышать мнение специалистов, консультирующих на этом форуме. Благодарю всех заранее.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.05.2016, 18:41
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
Нейрохирург ошибается - причем грубо.надо начинать консервативное лечение, метаться эндокринологу не надо, стартовая доза достинекса может быть 1/2 таблетки х 2 раза в неделю , увеличив в перспективе вначале до 1х2 раза в неделю
Сейчас надо узнать, нет ли надпочечниковой недостаточности- кортизол утренний в крови, нет ли вторичного гипотиреоза - св Т4
Фемостон до нормализации уровня пролактина не нужен
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.05.2016, 19:24
Ollga1975 Ollga1975 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.05.2016
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ollga1975 этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо огромное, Галина Афанасьевна! Свободный Т4 - 0,987 нг/дп (норма 0,93-1,7). Кортизол не проверяли, завтра утром сдамся.
Нейрохирург мотивирует свое мнение так - прием достинекса при таком высоком пролактине, как у меня, не понизит его в пределы нормы, а на опухоль, которую все равно, он считает, придется оперировать, подействует "нехорошо" - она в ходе операции будет проблемной (не помню дословно как он сказал, но смысл такой). Спасибо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.05.2016, 19:52
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
Пробуем еще раз - ПОНИЗИТ . И в 10 раз больше понизит
Право слово ,ну хоть погуглите - Мельниченко и пролактин или Мельниченко и пролактиномы. Что еще хуже : опухоль НЕ МОЖЕТ быть полностью удалена у Вас - но может быть полностью убита достинексом
Вот не дай Бог опухоль не будет чувствительна - тогда совсем дургой коленкор. У нас на форуме таких как Вы и то немало - а за свою многострадальную жизнь эндоркинолога я уже навидалась всякого Нейрохирург после 75 года ни одной статьи на эту тему не видел в глаза. ДО начал 80-х все и вправду начинали с удаления больших опухолей
Еще ИФР1 посмотерите - и давайте уже лечиться . Глаза должны видеть
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.05.2016, 20:01
Ollga1975 Ollga1975 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.05.2016
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ollga1975 этот участник положительно характеризуется на форуме
Благодарю за ответы, за внимание. Буду пробовать. Результаты ИФР и кортизола напишу.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.05.2016, 20:14
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
Давно пора начинать - а не пробовать.. Поразительно другое - как я понимаю , Вы больны с 35 лет . Когда впервые посмотрели пролактин?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.05.2016, 21:16
Ollga1975 Ollga1975 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.05.2016
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ollga1975 этот участник положительно характеризуется на форуме
Если Вы имеете ввиду СПКЯ, что его диагностировали гораздо раньше. Около 5 лет я принимаю Фемостон. Пролактин ранее смотрели, не раз, был в пределах нормы либо немного повышен, сейчас у меня нет доступа к этим данным, но такой печальной картины как бы не было. И да, в последнее время он (пролактин) не анализировался. 4 года назад делала МРТ головного мозга, причина - головные боли. Аденомы или не было, или просмотрели. Нейрохирург (тот самый) считает, что опухоли 3-4 года.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.05.2016, 21:25
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
Но около 5 лет Вам назначили фемостон при каком пролактине ? ФСГ ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.05.2016, 21:46
Ollga1975 Ollga1975 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.05.2016
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ollga1975 этот участник положительно характеризуется на форуме
Точных данных у меня нет сейчас, к сожалению; они не утеряны, но в данный момент недоступны. Возможно, прием фемостона спровоцировал образование аденомы и ее рост?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.05.2016, 04:52
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,217
Поблагодарили 1,685 раз(а) за 1,558 сообщений
Идея, что эстрогены вызывают развитие пролактином, благополучно умерла где-то в 1970х.
Достинекс 0.5 мг два раза в неделю, Пролактин измерить через 2-3 месяца, МРТ через 6.
Полученные результаты пошлите нейрохирургу для общего образования:-)
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 13.05.2016, 11:05
Ollga1975 Ollga1975 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.05.2016
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ollga1975 этот участник положительно характеризуется на форуме
Уважаемая Галина Афанасьевна! Пожалуйста, посоветуйте мне специалиста эндокринолога по моей проблеме в Питере. Я там буду с 16 мая две недели, хочу проконсультироваться очно. Заранее благодарна.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 13.05.2016, 12:20
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
проф Гринева ЕН-эндокринолог- но что станет топиком беседы,если не секрет ?
проф Черебилло ВЮ - нейрохирург
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 13.05.2016, 15:50
Ollga1975 Ollga1975 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.05.2016
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ollga1975 этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо! Если будет такая возможность, хотелось бы очной консультации специалистов. Себя показать со всеми результатами и т.д. Вы считаете, это нецелесообразно? Врачи в моем городе меня пугают.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 13.05.2016, 19:26
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,209
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,180 раз(а) за 30,308 сообщений
Строго говоря, Ваша ситуация на сегодня уже просто страничка из учебника. Ну пусть пугают - а Вы лечитесь . Через полгода обсудим результат. Разумеется , очное подтверждение пригодится
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 13.05.2016, 19:27
Ollga1975 Ollga1975 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.05.2016
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ollga1975 этот участник положительно характеризуется на форуме
Галина Афанасьевна, ghrh44, вопрос!! Сегодня консультировалась у доцента кафедры эндокринологии нашего меда. Он с вами абсолютно солидарен, прописал достинекс, но!! сразу довольно высокую дозу 4 таблетки достинекса (или еще алактина можно) в неделю, по схеме 1 таблетка 4 раща. Галина Афанасьевна рекомедовала мне 1 таблетку в неделю (0.5 × 2), ghrh44 - 2 таблетки в неделю (1×2). Пожалуйста, что вы скажете мне, какую схему выбрать?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 04:34.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.