Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 07.11.2020, 19:37
Novembe Novembe вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 23.05.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 9
Novembe *
Гирсутизм, фиброаденома, нмц

Добрый день, прошу проконсультировать по моей проблеме.
Женщина, 41 год рост 174 см, вес 64 кг(вес ранее 74).
Роды 1(2003г) аборты 3.
Из хрон.забол. варикоз, геморрой
Операции: тонзиллэктомия(2003г), секторальная резекция прав.мол.железы по поводу интраканаликулярной фиброаденома(2020г)
Насл-ть: мать гипотиреоз, СД 2
Отец и бабушка СД 2
Обращалась к гинекологу и эндокринологу по поводу гирсутизма и скачков цикла ( цикл после операции на молочной железе восстановился 23-26 дней).Гинеколог со своей стороны проблем не увидел (предположил возрастные ановуляторные циклы): клитор норма, онкоцитология норма,мазок на флору норма. Перед операцией на мол.железе сделаны все анализы: биохимия норма, клинический норма.
ФСГ 5,29(n до 9,90 мМед/мл)
ТТГ 1.46(n 0.4-4.0 Мед/л), общий тестостерон и пролактин норма)
ДГЭА-S 1.934(n 0.75-4.1 мкг/мл)
Кортизол ( 2 таб.дексамет) 25.9(нмоль/л)
Делаю лазерную эпиляцию, на лице гирсутизм прогрессирует
Собственно вопросы:
1. Что ещё не исключили как причину?
2. Кок не рекомендуют( возраст+ варикоз ), что тогда кроме эпиляции?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.11.2020, 08:39
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,850
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 6,139 раз(а) за 5,904 сообщений
У Вас нет данных за эндокринную патологию.
Хотя так и не раскрыта тема "скачков цикла" - что именно Вы под этим подразумеваете. Не указано гирсутное число по Ферриману-Голлвею. Хорошо, что гинеколог отдельно отметил отсутствие увеличения клитора - респект, грамотно.
Варикозная болезнь вен не является противопоказанием для КОК. Равно как и "возраст". Если не было тромбозов в беременность (куда более тромбогенное состояние, нежели прием контрацептива), то на КОК уже не будет.
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.11.2020, 12:23
Novembe Novembe вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 23.05.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 9
Novembe *
Добрый день, спасибо за ответ!
По поводу цикла наблюдались межменструальные выделения в середине цикла и укорочение менструации с 5 до 3 дней. Сейчас цикл стабилизировался 23-26 дней по 4 дня.
Подсчитать баллы по шкале возможности нет, т.к. волосы регулярно удаляю. Беспокоит именно появление темных стержневых волос на подбородке(приходится выщипывать ежедневно), и появление волос в зонах где их никогда не было( задняя поверхность бедра, поясница).
Во время беременности была преэклампсия, тромбозов не было. Есть рано умершие родственники( мама 58 лет, от ишемического инсульта) поэтому КОК не очень желательно. Я их принимала, где то лет 12 в общей сложности, Диане принимать не смогла, Микрогенон,Жанин,Ярина никакого влияния на волосы не оказывали.Но сильного избытка никогда и не было и уж точно на лице не было вообще.
Перед операцией на груди делала КТ ОБП и КТ ОГК с контрастом (т.к.маммография была Bi-Rads 4a, на УЗИ Bi-Rads5).Нашлась аденома надпочечника, я понимаю что просто случайная находка.(позже выложу протокол кт)
Гинеколог-эндокринолог у которого планирую наблюдаться просил сдать андростендион и АМГ, не знаю нужно ли ?Может есть какие то наружные средства, которые можно приобрести в России(по типу Ваника)?При нормальном тестостерона могут ли назначить антиандрогены?
Спасибо за ваши конультации
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.11.2020, 12:53
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,272
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,550 раз(а) за 30,666 сообщений
« Никакого влияния « На фоне какой продолжительности лечения ?
В принципе ожидаемый эффект после 12 мес
АМГ нужен, если Вы планируете деторождение.
Как критерий СПКЯ - возможен.
Ваник используют после лазерной эпиляции.
Что такое в Вашем понимании « антиандрогегы”?
КОК и увеличивают синтез белка, связывающего тестостерон
Верошпирон , метаболизируясь в канренон, влияет на рецепторы
Финасиерид ? флутамид? Кого Вы имели в виду?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.11.2020, 18:29
Novembe Novembe вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 23.05.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 9
Novembe *
Добрый день, спасибо за ответ!
Я имела ввиду , что не замечала влияния на рост волос на теле, при приеме КОК по их прямому назначению длительно. Точно помню, что на отмене всегда выпадали волосы на голове и цикл устанавливался 2-3 мес. Их не принимаю только с 35 лет.
Ваника крем( попробую найти где купить?) и попробую использовать.
По поводу антиандрогенов, я имела ввиду именно флутамид , и его применение при условии контрацепции не КОК.
За последний год была у трёх гинекологов. Звучали предложения попробовать Метформин, верошпирон предлагали с КОК, эстровэл.
Сдам в новом цикле АМГ и андростендион,схожу очно к врачу,если можно потом напишу .
Благодарю за помощь.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.11.2020, 18:43
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,272
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,550 раз(а) за 30,666 сообщений
МЕтформин не используют для лечения гирсутизма.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.12.2020, 17:33
Novembe Novembe вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 23.05.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 9
Novembe *
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Посетила гинеколога-эндокринолога очно.
Проконсультируйте, пожалуйста по полученным
результатам анализов и назначенному лечению. Из дообследования :
АМГ 1.04 нг/мл(<3.27)
андростендион 7.5 нмоль/л(1,6-19,0)
Из жалоб: прогрессирующий гирсутизм, овуляции по тестам нет,удалена фиброаденома мол.ж-зы. Менстр.цикл регулярный 22-26 дн по 3-4 дня,скудный.
Назначено лечение на 3 мес.утрожестан 200 по 2т.на ночь с 16 по 25д.ц и сиофор 500*3р. Флутамид не назначили, я просила.
Прикрепляю КТ, выполнялось из-за резекции мол.ж-зы, УЗИ.
Подскажите, требуется ли дообследование(надпочечники)
По поводу Метформина, я поняла, что не нужно.
А Утрожестан?
Спасибо если сможете ответить.

Узи.pdf

КТ.pdf
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.12.2020, 19:18
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,272
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,550 раз(а) за 30,666 сообщений
Кортизол суточной мочи, тест с 1 мг дексаметазона.
Есть ли повышение АД?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.12.2020, 19:30
Novembe Novembe вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 23.05.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 9
Novembe *
Спасибо за ответ.Тест с 2 табл. дексаметазона сдавала 25.9 нмоль/л. Суточный тест сдам обязательно.Давление обычно в норме 120/80 или 130/80. Редкие эпизоды до 150/100 связаны с перенапряжением или головной болью.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 08.12.2020, 19:50
Novembe Novembe вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 23.05.2018
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 9
Novembe *
Извините за нескромность, ведёте ли вы личный приём пациентов и есть ли возможность записаться?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 08.12.2020, 20:37
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,272
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,550 раз(а) за 30,666 сообщений
Приём веду
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.