Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 23.10.2021, 12:10
Аватар для Alf27
Alf27 Alf27 вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 1,122
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Записей в дневнике: 22
Alf27 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Мирена и цервицит

Добрый день! Женщина 40 лет, 4 беременности, 3 родов (2010, 2013, 2018), 1 самопроизвольный выкидыш на 8-9 недели в 2016 году. Гестационный диабет в 3 последние беременности.
ВПЧ с 2006 года (то выявлется то нет, раньше лечила, в том числе изопринозином и прочими препаратами, последний раз сдавала анализы на впч в 2019 году-отрицательно), цервицит, эрозия (которую не прижигаю, наблюдаю, делаю ежегодно жидкостную цитологию, там норма). Рубцовая деформация шейки после родов.
С сентября 2020 года миома, внутренний эндометрмоз (по УЗИ, без жалоб с моей стороны)
Цикл в среднем 28 дней (7 дней), регулярный, последний год месячные стали менее обильными и менее продолжительными (5 дней), первые два дня обильные, бывает со сгустками, третий и последующие дни обхожусь ежедневками.
Первый день последних месячных 07.10
18.10 приняла эскапел, в связи с НПА (17.10)

В начале октября обратилась к гинекологу (наблюдаем миому раз в полгода). УЗИ прилагаю. Взяли цитологию и мазки. Мазок 1 степени чистоты, в цитологии воспаление.
Гинеколог предлагает пролечить воспаление свечами депантол 10 дней вагинально, потом свечи тукофитол 20 дней через день вагинально.
Я сомневаюсь в необходимости данного лечения с учетом мазка.
Но дело в том, что мы обсудили на приеме Мирену и с цервицитом она вводить вмс не может (говорит запрещено).
Жидкостная цитология от 2020 года в норме (прилагаю), кольпоскопия от 2020 в норме (прилагаю)

Вопрос стоит ли лечить воспаление по цитологии, при мазке первой степени чистоты?
В приницпе каждый раз моя цитология с воспалением приходит. Потом делаю жидкостную в Инвитро и в ней все в порядке.

Подскажите, надо ли вообще лечить такое воспаление и можно ли с рубцовой деформацией вводить Мирену?

Нужно ли делать УЗИ контроль введения вмс (если все же гинеколог согласится ввести Мирену)? И как часто?
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.10.2021, 12:16
Аватар для Alf27
Alf27 Alf27 вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 1,122
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Записей в дневнике: 22
Alf27 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Протоколы узи
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20211023-121315_Chrome.jpg
Просмотров: 10
Размер:	526.4 Кб
ID:	226004  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20211023-121333_Chrome.jpg
Просмотров: 10
Размер:	522.8 Кб
ID:	226005  
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.10.2021, 12:21
Аватар для Alf27
Alf27 Alf27 вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 1,122
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Записей в дневнике: 22
Alf27 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Протоколы узи и обследований
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20211023_121812.jpg
Просмотров: 11
Размер:	626.4 Кб
ID:	226006  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20211023_121804.jpg
Просмотров: 5
Размер:	182.7 Кб
ID:	226007  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20211023_121754.jpg
Просмотров: 6
Размер:	1,014.7 Кб
ID:	226008  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20211023_121744.jpg
Просмотров: 7
Размер:	997.0 Кб
ID:	226009  
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.10.2021, 13:04
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 10,839
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,283 раз(а) за 5,172 сообщений
Диагноз «цервицит» не ставится по результатам цитологии
Если есть цервицит, его не лечат депантолом и гомеопатическим неизвестночем.
Мирену можно вводить при рубцовой деформации шейки матки
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.10.2021, 13:14
Аватар для Alf27
Alf27 Alf27 вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 1,122
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Записей в дневнике: 22
Alf27 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо! Мне сейчас сдать жидкостную цитологию и если все в порядке, то не обащать внимание на цитологию из ЖК?
Прикрепляю цитологию прошлого года, тогда в цитологии из жк тоже юыло воспаление
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20211023-130951_Office.jpg
Просмотров: 11
Размер:	327.8 Кб
ID:	226010  
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.10.2021, 13:21
Аватар для Alf27
Alf27 Alf27 вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 1,122
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Записей в дневнике: 22
Alf27 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Гинеколог в диагнозе вообще пишет вагинит
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20211023-132036_Chrome.jpg
Просмотров: 8
Размер:	346.0 Кб
ID:	226011  
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.10.2021, 14:15
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 10,839
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,283 раз(а) за 5,172 сообщений
Цитология нужна только для диагностики раковых и предраковый изменений шейки матки, диагностика цервицитов/вагинитов не входит в задачи цитологии.
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.10.2021, 14:33
Аватар для Alf27
Alf27 Alf27 вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 1,122
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Записей в дневнике: 22
Alf27 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
То есть если мазок чистый, то все нормально? Там шейка 4-6 лейкоцитов, влагалище 6-8 (если правильно помню)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 23.10.2021, 14:43
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 10,839
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,283 раз(а) за 5,172 сообщений
Нормально, да
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.11.2021, 22:39
Аватар для Alf27
Alf27 Alf27 вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 1,122
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Записей в дневнике: 22
Alf27 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер. Была на приеме у маммолога (по направлению гинеколога, жалобы на боли в МЖ, во вторую фазу в основном)
На приеме мамолог провел осмотр-пальпацию плюс УЗИ. В протоколе УЗИ в заключении ФКМ. Далее неразборчиво. Но дважды доктор спросила нет ли кист по УЗИ малого таза.
Назначила мастодинон на 3 мес, сказала, что можно потом попробовать прожестожель.
После приема направила на маммографию, результаты маммолог не видела (они мне пришли в электронную медицинскую карту)
Прилагаю протокол маммографии
Про мастодинон прочитала, начала прожестожель с 16 дня цикла по 25 день 1 раз на ночь
В инструкции написано 2.5 г распределитьна кожу молочных желез аппликатором-дозатором до полного всасывания
Скажите, на каждую по 2.5 или 2.5 на обе?
Пока распределяю 2.5 на обе.
Скажите, правильно ли я приняла решение по применению прожестожеля?
И верно ли описание BIRADS-3 с кистой с четкими контурами?
Вложения
Тип файла: pdf Результат лучевой диагностики (2).pdf (24.8 Кб, 2 просмотров)
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 21.11.2021, 00:06
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 10,839
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,283 раз(а) за 5,172 сообщений
Здравствуйте.
2,5 г на обе
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 10.02.2022, 12:41
Аватар для Alf27
Alf27 Alf27 вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 1,122
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Записей в дневнике: 22
Alf27 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый день.
Последние месячные 26.01.2022. Первый день совпал с заболеванием (ковид) и подъемом температуры (38,0).
Первые три дня месячные были как обычно (первые два дня умеренно обильно, третий незначительно, обычно на этом заканчивались).
Но в этот раз выделения продолжились, хватало ежедневки, то чуть больше, то мажет (выделения то красные, то розовые, то коричневые). Получается в общей совокупности 14 дней. Сегодня первый день нормальных слизисто-желтоватых выделений.
Сегодня была на приеме у гинеколога. Осмотр не проводился. Решили устанавливать Мирену в следующий цикл (на 2й день)

Два вопроса по мирене и прожестожелю
1. Можно ли использовать прожестожель четвертый цикл подряд?
2. Можно ли приобрести Мирену со сроком годности 2022 или 2023 год?
Срок годности указывается для установки спирали или это срок действия установленной спирали?
Просто с подходящим сроком продают по более привлекательным ценам (иногда даже в 2,5 раза дешевле)
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 11.02.2022, 11:06
Аватар для Alf27
Alf27 Alf27 вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 1,122
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Записей в дневнике: 22
Alf27 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Возник вопрос по исследованиям (правда это 2002-2003 годы, но все же). ВПЧ у меня с разной периодичностью с 2007 года то выявляется, то нет. Давно не сдавала на ВПЧ (последний раз в 2016 году, 16,18 и др типы не выявлены, хотя ранее выявлялись)
Регулярно (1 раз в год) делаю жидкостную цитологию.

Цитата:
V. Moreno et al. [Moreno V., Bosch F.X., Munoz N. et al. Effect of oral contraceptives on risk of cervical cancer in women with human papillomavirus infection: The IARC multicentric case-control study. // Lancet. – 2002; 359 (9312): 1085-92.] проанализировали результаты 10 исследований, изучавших риск РШМ у ВПЧ-инфицированных пациенток, принимающих ОК в течение 5-9 лет. Установлено, что риск РШМ у таких больных в 4 раза выше, чем у инфицированных ВПЧ женщин, никогда не принимавших ОК. Причем риск РШМ повышен независимо от длительности использования ОК и от времени, прошедшего после окончания применения ОК. Ассоциация длительного применения ОК с повышением риска РШМ у ВПЧ-позитивных женщин отмечена и в более позднем исследовании [Smith J.S., Green J., de Gonzalez A.B. et al. Cervical cancer and use of hormonal contraceptives: A systematic review. // Lancet. – 2003; 361 (9364): 1159-67.] Установлено, что ОК действуют как промоторы ВПЧ-индуцированного канцерогенеза [Deligeoroglou E., Michalidis E., Creatsas G. Oral Contraceptives and Reproductive System Cancer. // Ann. N.Y. Acad. Sci. – 2003; 997: 199-208.] Данная концепция подтверждается результатами исследований E.M. de Villiers [De Villiers E.M. Relationship between steroid hormone contraceptives and HPV, cervical intraepithelial neoplasia and cervical carcinoma. // Int. J. Cancer. – 2003; 103 (6):705-8.] показавшими, что при длительном применении ОК пациентками, инфицированными ВПЧ высокоонкогенных типов, повышается 16-α-гидроксилирование эстрогенов с образованием агрессивного метаболита 16-α-ОН, участвующего в цервикальном канцерогенезе. Кроме того, многочисленные исследования*in*vitro*показали, что стероидные гормоны (эстрогены и прогестерон) повышают уровень экспрессии генов Е6 и Е7 ВПЧ, а изучение действия ОК*in*vitro*выявило их связь с увеличением частоты обнаружения ВПЧ [1]. Тем не менее, другие авторы утверждают, что при тщательном скрининге среди пациенток с ВПЧ, принимающих ОК (при наблюдении в течение 10 лет после диагностики ВПЧ-инфицирования), не отмечено повышения риска РШМ [ Castle P.E., Wacholder S., Lorincz A.T. et al. A prospective study of high-grade cervical neoplasia risk among human papillomavirus-infected women. // J. Natl. Cancer Inst. – 2002; 94 (18): 1406-14.]
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 22.02.2022, 19:44
Аватар для Alf27
Alf27 Alf27 вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 1,122
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Записей в дневнике: 22
Alf27 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый день! Сдала повторно мазок на флору перед установкой Мирены. Жалоб нет. Сдавала на 27 день цикла.
Результаты во вложении.
Подскажите, установка разрешена? Планирую на 2й день цикла. Единственное в этом цикле "мазало" 17 дней, наверное на фоне ковида. Поэтому не знаю когда цикл начнется. Завтра уже поеду забирать спираль из аптеки.
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20220222-193649_Chrome.jpg
Просмотров: 6
Размер:	326.4 Кб
ID:	230762  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20220222-193658_Chrome.jpg
Просмотров: 6
Размер:	128.8 Кб
ID:	230763  
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 24.02.2022, 10:31
Аватар для Alf27
Alf27 Alf27 вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Москва, ЮАО
Сообщений: 1,122
Сказал(а) спасибо: 612
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Записей в дневнике: 22
Alf27 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый день! Была у гинеколога. Назначен полижинакс на 6 дней. На вопрос не нужен ли клиндамицин, сказала не стОит, так как лейкоцитов немного, потом еще придется лактожиналем восстанавливать.
Подскажите, прав ли гинеколог?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 06:34.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.