|
|||
|
|||
Увеличение щитовидной железы у мальчика 6 лет
Здравствуйте. Мальчик 6 лет, 6. Июня уже 7 лет будет. Рост 126, вес 21 кг. 2 года наблюдаемся по поводу эктопии ткани тимуса. Прошлой осенью в ноябре сдали анализы и сделали узи.
По узи все норм было, приложу фото 7.11.2023. По анализам ТТГ 5.130 Т3 4.6 Т4 13.8 Антитела к тиреоперокситазе менее 2 Антитела к тиреоглобулину менее 5 Кальцитонин 5.4. Назначен йод 100 мкг на три месяца, затем повторные анализы. Сдали повторно 3.05.2024 ТТГ 5.230 Т4 13.7. Они в лаборатории не сделали т3, поэтому мы пересдали его в Инвитро и заодно ТТГ на следующий день. ТТГ 1.76 Т3 4.96. Сегодня повтори Узи, по узи увеличена щитовидная железа. Подскажите, пожалуйста. 1. Если ли изменения в анализах и требует ли это какой-то терапии. Эндокринолог сказала, если увеличение ТТГ сохранится, будут гормоны. 2. Критичное ли увеличение щитовидной железы? 3. Требует ли все это дальнейшего наблюдения? Или мальчик здоров, и пора оставить его в покое. 4. Такое состояние шейных лимфоузлов о чем говорит? Плохо ли это? Спасибо большое. |
|
|||
|
|||
Добавляю референтные значения по анализам проведённым:
Ноябрь 2023 г. ТТГ 5.130 (0.840-420) Т3 свободный - 4.6 (2.00-4.20) Т4 свободный - 13.80 (8.90-17.20) Май 2024 ТТГ 5.230 (0.840-4.20) Т4 свободный - 13.7 (8.90-17.20) Пересдали через день в другой лаборатории Ттг 1.76 (0.7-4.17) Т3 свободный - 4.96 (4.3-6.8) |
|
||||
|
||||
А почему решили, что изменение струтуры щитовидной железы- это экопия тимуса?
|
|||
|
|||
По результату узи. Так врач узи говорит, у которого мы наблюдаемся. Врачи, у которых мы наблюдались, тоже склонялись к этому диагноз у. Вы так не считаете?
|
|
|||
|
|||
Вот снимок с последнего узи
|
|
||||
|
||||
Откуда вщялась идея уаеличеня железы ? 3 см3- норма для его возраста,
Есть гипоэхогенный субсантиметровый участок, есть измененвнве лимфоузлы. Я бы пунктировала Зачем- то дите узикпли, что- оо искпли. Но как осенило, что это тимус- не знаю
|
|||
|
|||
Что 3.9 увеличение, мнение доктора нашего в поликлинике. Я поэтому тут консультируюсь.
Подскажите, пожалуйста, про гипоэхогенный участок. Это не эктопия? Тогда что это? Узел? У него норма и все хорошо. |
|
|
||||
|
||||
Узнать, что это за ткань, невозможно без пункции
|
|||
|
|||
Поняла, большое спасибо. Я вспомнила, когда нашлии ее, мы тут уже консультировались. Вот ссылка.
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=480401 Подскажите, пожалуйста, есть вариант, что это рак? Или есть варианты доброкачественного образования? Мы 2 года его наблюдаем, если это что-то плохое, то время теряем. ((( Подскажите, а пункцию образования5 мм сделают? |
|
||||
|
||||
Сделают- только хорошо бы еще прочли
|
|||
|
|||
Дак вы думаете, это может быть злокачественное образование? Подскажите, почему это не может быть тимусом? Не похоже на картинке?
Где лучше делать эту пункцию? Стоит ли ребёнка так напрягать обследованием? А то , что лимфоузлы у самой щитовидки в норме, это не говорит, что процесс не злокачественный? Увеличены же лимфоузлы не первого уровня, а шейные. Я не спорю с вами, просто пытаюсь разобраться. Наши врачи говорили другое. И здесь раньше не обращали внимание на это образование. Вы говорили, лимфоузлы ни о чем не говорят. Почему изменилось ваше мнение? Как-то по другому выглядит узи? |
|
||||
|
||||
прошло время и они не исчезли, узел увеличился ( а у детей 5 мм- это основание для пункции при неопределенной картине)
Цель нашей беседы -интервью cпециалиста? Мне не нравится эта история- нужна очная консультация с педиатрами- эндокринологами
|
|||
|
|||
Все поняла, большое спасибо! Последний вопрос. Подскажите, где можно и лучше сделать пункцию такого малышу, лучше по омс. Если нет варианты плтомс, можно и платно. В нашем городе даже взрослые стараются не делать.
|
|
||||
|
||||
Москва, НМИЦ эндокринологии, инстутут детской эндокринологии
Приезжайте на консультацию
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, здравствуйте. Мы смогли записаться наконец-то в нии. Нам предложили доктора Щеглову по омс. Подскажите, пожалуйста, этот врач подходит по нашему диагнозу? Нам предложили три врача, мы к сожалению не знаем кого выбрать. Щеглова, Зюзикова и Кокорева. И перед врачом мы хотим платно в нии сделать узи щитовидной железы. Записались к Грябиной Наталье Александровне Все правильно мы сделали?
|