Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 20.03.2009, 18:16
neuronpg neuronpg вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.02.2009
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
neuronpg *
Химиотерапия при семиноме.

Обязательно ли проходить химио - и лучевую терапию при семиноме (без проростания) яичка после орхфуникуллэктомии, при отсутствии метастазов (Подтвержденных спиральной томографией) при онкомаркерах (АФП=2,8 МЕ (N 0-14,0), ХГЧ=0,0 МЕ (N 0-10,0) очень важно. Заранее спасибо.
Или возможно динамическое наблюдение (выполнение томографии и анализ крови на онкомаркеры минимум 1 раз в месяц в течении 6 мес?)

Последний раз редактировалось neuronpg, 20.03.2009 в 18:58.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.03.2009, 03:25
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,227
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,124 раз(а) за 1,098 сообщений
При семиноме 1 стадии допустимо наблюдение, как альтернатива химиотерапии и лучевой терапии. Вызывает сомнение кратность томографии. Семиному наблюдают через месяц после орхофуникулэктомии, затем через 3 в течение 2 лет, затем раз в 6 месяцев до 5 лет.

Раз в месяц наблюдают несеминомные опухоли (в 1 год наблюдения), но и здесь КТ выполняется лишь раз в 3 месяца (в первый год), раз в 4-6 месяцев во второй, раз в 6 месяцев в третий, 1 раз в год в 4 и 5 годы наблюдения.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов

Последний раз редактировалось Kulikov, 21.03.2009 в 03:41.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.03.2009, 08:34
neuronpg neuronpg вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.02.2009
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
neuronpg *
Спасибо за совет, а как на счет онкомаркеров не подскажете как часто необходимо сдавать кровь на АФП и ХГЧ? Да, на счет КТ это просто мои выдумки, я думаю чем чаще ее в первый год делать тем меньше шансов что - нибудь пропустить.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.03.2009, 16:34
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,227
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,124 раз(а) за 1,098 сообщений
Рецидивы выявляются и при КТ, и при рентенограммах грудной клетки, и при сдаче онкомаркеров примерно одинаково, но несколько чаще при КТ забрюшинных и тазовых лимфоузлов. Онкомаркеры и рентген легких выполняется при каждом посещении. А слишком частое КТ теоретически может способствовать увеличению частоты рецидивов, поэтому не требуется.

В среднем рецидивы выявляются при несеминомных опухолях через 18 месяцев наблюдения, поэтому частить с КТ в первые полгода не оправдано. Данных по срокам рецидивов при наблюдении семиномы без адъювантного лечения не нашел, но думаю, если бы такая необходимость частить с КТ была ее бы отобразили в рекомендациях по ведению.

Можно спросить об источнике информации по поводу такой частоты (1 раз в месяц) проведения компьютерной томографии?

Комментарии к сообщению:
FRSM одобрил(а): по поводу такой частоты (1 раз в месяц) проведения компьютерной томографии?
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов

Последний раз редактировалось Kulikov, 21.03.2009 в 17:14.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.03.2009, 18:52
neuronpg neuronpg вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.02.2009
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
neuronpg *
Семиному наблюдают через месяц после орхофуникулэктомии, затем через 3 в течение 2 лет, затем раз в 6 месяцев до 5 лет.
Вот с томографией понятно, но все же про онкомаркеры, я несовсем понял их необходимо сдавать 1 раз в мес или 1 раз в 3 мес в течении 2-х лет? Да, если можно скажите пожалуйсто большой ли процент рецидивов (в данном случае) без проведения химиотерапии и через какое время они могут быть выявлены?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.03.2009, 02:15
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,227
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,124 раз(а) за 1,098 сообщений
В разных исследованиях процент разный, в [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] процент рецидивов после пяти лет наблюдения составил 12 %, в [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] через 5 и 10 лет процент без рецидивов составил 82.3% и 78.7% соответственно. Большинство рецидивов произошло в течение 2 лет после операции, хотя несколько случаев рецидивов произошло после 6 летнего периода наблюдения. К более высокой вероятности рецидива приводит размер опухоли более 4 см, а также прорастание в опухоли в rete testis. Наличие обоих факторов риска может увеличить вероятноять развития рецива до 32 %. Практически все рецидивы при 1 стадии семиномы курабельны.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] см. таблицу №9 на странице 22 онкомаркеры оцениваются в первые 2 года - раз в три месяца, 3 год дважды в год, 4-5 гг - один раз в год. Ренген легких выполняется первые 2 года - дважды в год, затем - 1 раз в год. КТ в первые два года - дважды в год, затем - 1 раз в год.

Комментарии к сообщению:
Anton Verbine одобрил(а): http://www.nccn.org/professionals/physician_gls/PDF/testicular.pdf
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.03.2009, 15:07
neuronpg neuronpg вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.02.2009
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
neuronpg *
Большое спасибо за ответ, буду ждать 2-х лет возможных рецидивов. Хотя не совсем понимаю если семиномы быстро растут и дают метастазы, то почему после удаления (радикального) самой опухоли при отсутствии метастазов, у некоторых больных рецидив возникает в течении аж 5 лет.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 22.03.2009, 15:19
Аватар для FRSM
FRSM FRSM вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 12.06.2007
Адрес: Airstrip One
Сообщений: 4,766
Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Каков был размер опухоли, каков окончательный гистологический диагноз, предлагалась ли криопрезервация спермы?

Я не совсем cогласен с некоторыми рекомендациями коллеги из Питера.

Evidence-based recommendations for treatment of seminoma.

Treatment is dependent on stage. For localised disease (stage I), carboplatin or surveillance are preferred. Adjuvant radiotherapy is also an option.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 23.03.2009, 14:36
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,227
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,124 раз(а) за 1,098 сообщений
2 Anton Verbine - спасибо за ссылку.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 25.03.2009, 12:26
neuronpg neuronpg вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.02.2009
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
neuronpg *
Гистологическое заключение мне лично и самому не понравилось: "Семинома яичка с очагами некроза. Роста опухоли в оболочках, семенном канатике нет". Со слов онкоуролога в яичке на заднем полюсе имелись два очага около 0,4см в диаметре которые и были направлены на гистологию. Химиотерапия не предлагалась предложено динамическое наблюдение с КТ контролем и контролем онкомаркеров (АФП, ХГД) через 2 мес конечно с последующим визитом к онкоурологу. Да, у меня еще возник законный вопрос уролог сказал что оболочки яичка при орхфуникулэктомии прошились и остались в мошонке, так как опухоль их не прорастала. Сам канатик был тупо выделен и удален с яичком естественно. Правомерно ли оставление оболочек яичка в данном случае? Стадия семиномы Т1N0M0
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 25.03.2009, 13:04
Аватар для FRSM
FRSM FRSM вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 12.06.2007
Адрес: Airstrip One
Сообщений: 4,766
Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На данном етапе у меня вопрос к российским урологам - насколько распространён озвученный хирургический маневр при семиноме?

Совет в плане радиологического контроля - проведите снимок грудной клетки и ни в коем случае КТ каждый месяц.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 25.03.2009, 13:47
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,227
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,124 раз(а) за 1,098 сообщений
Удаляют всегда яичко с оболочками и семенным канатиком из пахового доступа, все остальное чревато метастазированием в лимфоузлы уже не только забрюшинные, но и паховые. При выборе адъювантной лучевой терапии это может служить поводом к расширению поля облучения. Нет смысла оставлять оболочки, это все-таки не органосохраняющая операция.

Онкомаркеры при семиноме повышены в 30% случаев, если исходно они в пределах нормы, то контроль через 3 месяца.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 25.03.2009, 14:15
neuronpg neuronpg вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.02.2009
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
neuronpg *
КТ не каждый месяц первый после 3-х месяцев. Просто только снимок грудной клетки не даст информацию о забрюшинных лимфоузлах. Поэтому рекомендовали кт грудной клетки, брюшной полости и малого таза через 3 мес + онкомаркеры.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 25.03.2009, 14:39
Аватар для FRSM
FRSM FRSM вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 12.06.2007
Адрес: Airstrip One
Сообщений: 4,766
Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы читаете на англ.?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 25.03.2009, 14:45
Аватар для FRSM
FRSM FRSM вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 12.06.2007
Адрес: Airstrip One
Сообщений: 4,766
Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Удаляют всегда яичко с оболочками и семенным канатиком из пахового доступа,..."


ВСЕГДА? А в данной ситуации...? У нас паховая орхидектомия с протезированием - стандарт.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 15:04.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.