Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 25.07.2017, 11:16
Art_Z Art_Z вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 25.07.2017
Адрес: Череповец
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Art_Z *
Консультация по ВЭЭГ

Здравствуйте!

Ребенок 2 года 9 месяцев, от первой беременности, протекавшей на фоне угрозы прерывания на 13-14 неделе (стационарное лечение), отеки, повышение АД, преэклампсия легкой степени. Роды первые, срочные, 38-39 недель, экстренное КС. Вес при рождении 2820 гр, длина 50 см. ОГ 34 см, ОГр 33 см. Оценка по шкале Апгар 9/9 баллов. Период новорожденности без особенностей.

Первый эпизод нарушения сознания был в возрасте 2 года 4 месяца, 2 раза в течение 2 дней на фоне ОРВИ и температуры 38C - внезапно обмяк, закатил глаза без нарушения мышечного тонуса. Повторно в возрасте 2 года 7 месяцев на фоне ОРВИ и температуры 39,2C - приступ тонико-клонических судорог с нарушением сознания, слюнотечением, продолжительностью не более 2 минут. После приступа - вялый, обмякший. Обследован в больнице - ЭЭГ без эпи-активности, НСГ без патологий. Также состоит на учете у невролога по поводу ЗРР. Кроме того, по результатам анализов выявлен цитомегаловирус (приобретенный).

В начале июля был проведен ВЭЭГ-мониторинг, поставлен диагноз: эпилепсия фокальная с вторично генерализованными приступами, фебрильные судороги плюс. Назначен конвулекс, на данный момент доза доведена до 12 капель 3 раза в день.

Скан распечатки ВЭЭГ-мониторинга прилагаю. Хотелось бы узнать мнение специалистов по поводу поставленного диагноза и назначенного лечения. Ну и вероятный прогноз, по возможности.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.07.2017, 11:52
annadrobitova annadrobitova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,607
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1,149 раз(а) за 1,121 сообщений
annadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оба приступа спровоцированы высокой температурой
Эпилепсия - это НЕПРОВОЦИРУЕМЫЕ приступы

По ЭЭГ выявлена эпилептифформная активность по морфологии ДЭПД.
Учитывая этот факт, в будущем у ребенка могут развиться и непровоцируемые приступы, т.е. эпилепсия. Тогда и будет обосновано лечение.
Профилактического лечения не существует, к сожалению
За ЭЭГ надо следить ну раз в 6 мес примерно, учитывая задержку речи еще
И уточните, какого понимание бращенной речи, словарный запас активный и пассивный, проверялся ли слух и как
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.07.2017, 12:26
Art_Z Art_Z вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 25.07.2017
Адрес: Череповец
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Art_Z *
annadrobitova

Спасибо за ответ! Да, у нас всегда провокатором выступала температура. Единственное, вторая потеря сознания (которая в возрасте 2 года 4 месяца), возможно, была при меньшей температуре 37,5C (точно уже не помним, а первая записана в медкарте) и местный эпилептолог посчитала её субфебрильной.

Пассивный запас достаточно большой, на наш взгляд (ребенок понимает всю бытовую речь, знает цифры от 0 до 9, предметы, кого как зовут и т.п.) А вот активный скудный, слов 10-15 ("мама", "папа", "дядя", "тетя", "ку-ку", "птицы"...). Слух поверяли в роддоме с помощью какого-то аппарата, проблем не выявили. Да и так - он все хорошо слышит.

И что посоветуете делать в таком случае? Не отменять же лечение самостоятельно. За ЭЭГ следить обычной, или же делать ВЭЭГ? И есть ли необходимость сделать МРТ?

Последний раз редактировалось Art_Z, 25.07.2017 в 13:08.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.07.2017, 13:48
annadrobitova annadrobitova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,607
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1,149 раз(а) за 1,121 сообщений
annadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. По речи - ознакомиться с разделом психомоторное и речевое развитие
2. Лечение по интеренету не назначается и не отменяется. Тем более, что вы неточно предоставляете информацию. Решать вам - прислушиваться к мнению очного врача или искать другого. Фебрильный приступ - это приступ при температуре 38.5 и выше градусов
3. ВЭЭГ со сном принципиально
4. МРТ не надо
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.07.2017, 14:49
Art_Z Art_Z вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 25.07.2017
Адрес: Череповец
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Art_Z *
annadrobitova
Цитата:
2. Лечение по интеренету не назначается и не отменяется. Тем более, что вы неточно предоставляете информацию. Решать вам - прислушиваться к мнению очного врача или искать другого. Фебрильный приступ - это приступ при температуре 38.5 и выше градусов
Это я понимаю. Просто в нашем городе крайне сложно найти грамотного специалиста, а уж тем более, эпилептолога. И поскольку у нас с супругой возникли сомнения в диагнозе, мы и решили узнать альтернативное мнение. Пока дистанционно, а в перспективе, конечно же, очно. Что касается неточного предоставления информации, то она ровно та же, что и у лечащего врача. Все переписано с медкарты и эпикризов. Сомнения по поводу температуры во второй случае обусловлены только тем, что диагноз ребенку поставили недавно, а потеря сознания была за несколько месяцев до этого. То, что он болел и что за день до этого была температура 38C - факт, отраженный в медкарте. И что на второй день тоже была температура - мы тоже помним. Но доходила ли до 38C - тут уж увы. И в голову не пришло бы после инцидента температуру измерять. Он у нас вообще в тот период практически беспрестанно болел, как в садик пошел. Поэтому и направили на анализ на ЦМВ.

Кстати, на другом ресурсе видел мнение врача, что не важно - высокая или нет была температура. Важен сам факт, что ребенок болел в тот момент, когда был приступ. Это так?

За остальные советы спасибо!

Последний раз редактировалось Art_Z, 25.07.2017 в 15:17.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.07.2017, 17:49
annadrobitova annadrobitova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,607
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1,149 раз(а) за 1,121 сообщений
annadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Понятно
В вашем случае да, я бы рассматривала оба приступа как спровоцированные, в пользу пациента.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.07.2017, 19:05
Art_Z Art_Z вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 25.07.2017
Адрес: Череповец
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Art_Z *
annadrobitova

Спасибо за ваше мнение. Еще бы нам хотелось узнать, насколько правильно сделана расшифровка ЭЭГ. Может, подскажете, кто на форуме мог бы это посмотреть? Понимаю, что на это нужно потратить время...

По нашей же расшифровке, в частности, интересуют следующие вопросы:
1. Эпиактивность по морфологии ДЭРД - это благоприятный вариант? Возможно ли, что с возрастом она сойдет на нет?
2. Эпиактивность сохраняется в более глубоком сне - это плохо?
3. Однократно во сне появляется диффузная вспышка высокоамплитудной полиморфной активности - это плохо?
4. Иктальный паттерн не зафиксирован - это хорошо?

И отдельный вопрос по задержке речевого развития. Эпилептолог, делавшая заключение, сказала, что поставленный диагноз может быть причиной ЗРР. А вот невролог, которая нас и направила к эпилептологу, сказала, что ЗРР у ребенка темповая и с ним просто нужно позаниматься логопеду. Что скажут местные специалисты?

Последний раз редактировалось Art_Z, 25.07.2017 в 19:21.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 26.07.2017, 06:39
annadrobitova annadrobitova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,607
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1,149 раз(а) за 1,121 сообщений
annadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я смотрела ЭЭГ )))
1. Да, да
2. Так всегда при ДЭПД
3. Нет
4. Не зафиксирован приступ, хорошо

Скорее всего такое количество ДЭПД не влияет на речевое развитие или немного

ЭЭГ сделано прилично
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 26.07.2017, 09:45
Art_Z Art_Z вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 25.07.2017
Адрес: Череповец
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Art_Z *
annadrobitova

Такие ответы не могут ни радовать спасибо! В общем, из нашего общения я сделал вывод, что на данный момент эпилепсии у ребенка с такой картиной, скорее всего, нет. Следовательно, нет и необходимости в приеме ПЭП. Поэтому нам бы хотелось получить консультацию очно и с письменным заключением.

Анна, может, Вы посоветуете кого-либо из грамотных эпилептологов? По городам из ближайших к нам это Вологда и Ярославль, но допускаю, что придется все же ехать в Санкт-Петербург либо Москву. И как нам, получив это заключение, убедить нашего эпилептолога в том, что нас нужно снять с учета и отменить ПЭП? Просто мы опасаемся (прецеденты уже были), что нам скажут что-то в духе "Ну так и лечитесь у другого врача" или просто откажут.

И еще косвенный вопрос. Сейчас мы отучаем сына от ночного подгузника. Это предполагает в том числе и то, что его нужно будить часа через 2 после засыпания, плюс еще раз в течение ночи. Допустимо ли такое в нашем случае? Спрашиваю, потому что встречал мнение, что эпилептиков нельзя будить.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 26.07.2017, 13:45
annadrobitova annadrobitova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,607
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1,149 раз(а) за 1,121 сообщений
annadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В Москве Невромед доктор Ноговицын, институ неврологии и эпилепсии им. св. Луки

Т.к. эпиактивность есть, возраст мал, то риск приступов сохраняется выше, чем у других детей. Поэтому учет остается. Вероятность необходимости приема ПЭП в будущем, соответственно, есть
Убеждать никого ни в чем не нужно, скорее всего бесполезно, вы просто можете наблюдаться у того доктора, у которого хотите
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 26.07.2017, 14:39
Art_Z Art_Z вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 25.07.2017
Адрес: Череповец
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Art_Z *
annadrobitova

Цитата:
Т.к. эпиактивность есть, возраст мал, то риск приступов сохраняется выше, чем у других детей. Поэтому учет остается. Вероятность необходимости приема ПЭП в будущем, соответственно, есть
Понимаю, но как Вы сами заметили, для профилактики ПЭП не принимают. А побочные эффекты от их длительного приема вполне возможны (все-таки не витаминки пьем). Или Вы считаете, что в нашем случае прием ПЭП необходим? И про вероятность приступов - имеется в виду до совершеннолетия?

Про то, что наблюдаться и периодически делать ВЭЭГ нужно, согласен. Наверное, не совсем корректно выразился в предыдущем сообщении про снятие с учета. Но не хочется давать ребенку такие серьезные лекарства без необходимости.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 26.07.2017, 18:40
annadrobitova annadrobitova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,607
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1,149 раз(а) за 1,121 сообщений
annadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, думаю, что сейчас лечение не обосновано.

ДЭПД присутствуют до 15 лет, риск приступов до 13, это максимальные сроки

Депривацию сна лучше не устраивать - это мощная провокация приступов
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 26.07.2017, 20:34
Art_Z Art_Z вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 25.07.2017
Адрес: Череповец
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Art_Z *
annadrobitova

Спасибо большое за уделенное внимание и ответы! Буду рад, если другие участники форума выскажут свою точку зрения (тем более, насколько я знаю, Ноговицын Василий Юрьевич здесь тоже бывает). Но в целом консультацией мы удовлетворены и вопросов пока нет. Если появятся - напишу

PS: Разве что непонятно, что делать с отучением от подгузника... Но это уже совсем другая тема.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 16.07.2019, 14:35
Art_Z Art_Z вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 25.07.2017
Адрес: Череповец
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 7
Art_Z *
Подниму тему с позволения администрации. За прошедшее время мы успели побывать у В.Ю. Ноговицына в Москве, диагноз он подтвердил, лечение тоже. Приступов больше не было. Сыну скоро 5 лет, речь улучшилась - сказались занятия с логопедом, к которому он ходит уже более года.

А пишу вот по какой причине. Мы продолжаем наблюдаться у нашего местного эпилептолога. И она второй раз в дополнение к депакину назначает нам суксилеп. Я уже общался в начале года по этому поводу с Василием Юрьевичем, он считает, что суксилеп нам не нужен. Разве что при достижении веса сына 17 кг, повысить дозировку депакина (сейчас она та же, о которой писал в первом посте). И вообще, в конце 2019 - начале 2020 можно будет сперва перестать повышать дозировку, а потом и вовсе начать ее снижать.

Местный же эпилептолог убеждает нас в том, что даже в отсутствие приступов эпиактивность влияет на развитие, и надо ее лечить. Пробовать суксилеп, не подойдет - что-то другое (в разговоре прозвучала кеппра). О каком-либо снижении дозировки депакина и речи не идет.

Хочу узнать теперь уже третье мнение. Анна (annadrobitova), может быть, Вы поможете разобраться? Пока что нам ближе позиция Ноговицына. Свежий ВЭЭГМ и выписку местного эпилептолога прилагаю:
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 06.08.2019, 15:33
annadrobitova annadrobitova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 05.06.2011
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,607
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 1,149 раз(а) за 1,121 сообщений
annadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеannadrobitova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не требуется
Консультируйтесь у Василия Юрьевича.
Очную консультацию ничто не заменит
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:57.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.