Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 14.10.2010, 08:34
Poetessa Poetessa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.07.2010
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 1
Poetessa *
Применение стронция 89 и бисфосфонатов

Уважаемые, доктора! Является ли наличие мет. очагов в костях к обязательному назначению бисфосфонатов, например резорбы?
Мужчина 68,5 лет, впервые выявленный РПЖ T3N0M1b, на сцинтиграфии два очага гиперфиксации РФП в седалищных костях. Получае гормональную терапию. ответ хороший. Доктора с назначением бисфосфонатов не торопятся, мотивируя это отсутствием болевого синдрома и токсичностью данной группы препаратов.
Радиологи же предложили лечение стронцием 89 в сочетании с локальным облучением простаты в дозе 65 Грей. Сейчас по их мнению для данного лечения самый благоприятный период.
Насколько оправдана такая тактика?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.10.2010, 22:11
Аватар для DoctorUro
DoctorUro DoctorUro вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 31.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 2,994
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 876 раз(а) за 855 сообщений
DoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По существующим приказам, назначение бисфосфонатов (особенно бесплатно выдаваемых) в отсутствии болевого синдрома не показано. Однако, практика показывает,что в некоторых случаях дожидаться его не стоит, более ранее применение этих препаратов позволяет уменьшить патологическое разрушение кости и отсрочить прогрессирование метастатического процесса. Но препарат пациенты чаще всего приобретают сами. Что касается резорбы, то у данного препарата токсичность действительно выше зарубежных аналогов, но он стоит дешевле. Если все-таки Вы станете покупать препарат золедроновой кислоты, обязательно перед началом лечения им проконсультируйтесь со стоматологом на предмет исключения заболеваний костей челюсти.
Что касается лечения стронцием, то такая тактика также оправдана, особенно в том случае, когда пациент лишен возможности получать иную терапию. К слову, данный вид лечения также может быть не безразличен для организма, поскольку стронций миелотоксичен.В любом случае решение принимать все же должен пациент (сам или вместе с родными) и его лечащий врач.
__________________
В личных сообщениях не консультирую.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.10.2010, 05:53
Poetessa Poetessa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.07.2010
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 1
Poetessa *
применение бифосфонатов

Большое спасибо Вам, за ответ!
Если можно еще вопрос?
При безболевой стадии М1в при РПЖ, несколько очагов вседалищных костях,на фоне антигормональной терапии, целесообразно назначение бифосфонатов исключительно этой группы или возможно применение бифосфонатов других групп, того же "Бонефоса", например?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.10.2010, 06:00
Poetessa Poetessa вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 22.07.2010
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 1
Poetessa *
применение бифосфонатов

И еще попутно один вопрос. Необходима ли при данном диагнозе РПЖ Т3М1в, консультация ЛОР врача, ларингоскопия?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 29.10.2010, 20:40
Аватар для DoctorUro
DoctorUro DoctorUro вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 31.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 2,994
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 876 раз(а) за 855 сообщений
DoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Poetessa Посмотреть сообщение
Большое спасибо Вам, за ответ!
Если можно еще вопрос?
При безболевой стадии М1в при РПЖ, несколько очагов вседалищных костях,на фоне антигормональной терапии, целесообразно назначение бифосфонатов исключительно этой группы или возможно применение бифосфонатов других групп, того же "Бонефоса", например?
Можно, но золедронат по результатам клинических исследований обладает бОльшей эффективностью. При отсутствии жалоб консультация ЛОРа не нужна.
__________________
В личных сообщениях не консультирую.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.