Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 01.06.2018, 15:23
vgolubev vgolubev вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 318
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
vgolubev *
Выбор вида лечения начального кариеса

Добрый день.

Были на плановом осмотре у детского стоматолога.

1) Настя, 4.5 года, кариес в начальной стадии (между верхними передними зубами). Фото: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

2) Стеша, 2 года, кариес в стадии пятна. "На фото рядом с моим ногтём, светлое пятно 1/4 зуба примерно". Фото: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ранее замечали также на зубах (не помним каких именно, может и на этом тоже) ярко белые пятна. Тогда стоматолог осматривал, сказал ничего не делать, пройдёт.

Рекомендации стоматолога для обеих. На наш выбор выполнить:
1) Серебрение - бесплатно, зубы почернеют
2) Глубокое вторирование - платно, зубы не изменят цвет

И в любом случае тщательнее следить за чисткой зубов.

Подскажите, пожалуйста, правильные ли диагнозы и какое лечение данных ситуаций оптимально без учета финансовой составляющей?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.06.2018, 08:47
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 2,180
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,217 раз(а) за 1,173 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У младшей вряд ли это кариес. Больше похоже на гипоплазию эмали.
У старшей кариес скорее уже не поверхностный, а средний (поражён дентин).
Насколько можно судить по этим фотографиям (крупный план и немного другой ракурс были бы полезнее).

Глубокое фторирование - метод, не имеющий доказанной эффективности, нигде в развитых странах не применяется.
Серебрение неэффективно при среднем кариесе. Некоторое притормаживание скорости разрушения зуба даёт, но поможет ли это уберечь зубы от пульпита на оставшееся до смены время - вопрос спорный.
Оптимальным способом лечения кариеса дентина является высверливание поражённых тканей с последующим пломбированием.

Комментарии к сообщению:
att одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.06.2018, 09:16
vgolubev vgolubev вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 318
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
vgolubev *
Большое спасибо!

Наверное, нам не стоит настаивать на высверливании в том учреждении, где его изначально не предлагали. Сходим на приём ещё к другому врачу.

Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание (материал, инструмент и т.д.) при обсуждении с врачом пломбирования? Ориентируясь на мой опыт - иногда предлагаю выбрать из нескольких вариантов.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.06.2018, 10:34
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 2,180
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,217 раз(а) за 1,173 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Главный выбор в вашем случае - это лечение под наркозом или без. В 4,5 года уже можно лечить под местной анестезией (или в некоторых случаях вообще без анестезии). Но для этого нужен соответствующий настрой ребёнка, стоматолога и родителей.

Из пломбировочных материалов предпочтительнее светоотверждаемый композит.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.06.2018, 19:30
vgolubev vgolubev вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 318
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
vgolubev *
Большое спасибо за консультацию!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.11.2018, 10:24
vgolubev vgolubev вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 318
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
vgolubev *
Добрый день,

В июле 2018 года посетили ещё одного детского стоматолога (по рекомендации родственников), которая также сказала, что пломбировать не надо - лучше чистите и до смены зубов должны достоять без проблем.

В настоящее время дочь (5 полных лет) стала иногда жаловаться на боль во рту - показывает на эти зубы. По рекомендации друзей созвонились со стоматологом из 26 детской больницы Москвы. "Передние зубы пломбировать у детей нельзя, если беспокоят - к хирургу и удалять".

Подскажите, пожалуйста:
- действительно к хирургу и удалять?
- к кому/куда обратиться в Москве/области (Долгопрудный), чтобы довериться врачу и его правильной тактике лечения/удаления/наблюдения?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.11.2018, 11:18
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 2,180
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,217 раз(а) за 1,173 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Абсолютно идиотская чушь. Лечить передние зубы можно и нужно. Друзьям и родственникам передайте, чтобы больше глупых рекомендаций давать не смели.

Не знаю про Долгопрудный, но в Москве более 3000 частных стоматологических клиник. Примерно половина из них ведут детский приём. Есть несколько специализирующихся только на детской стоматологии. Как можно при таком огромном выборе обращаться за консультацией в государственную поликлинику? Неужели Вы не понимаете насколько огромна разница в квалификации врачей там и тут?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.11.2018, 13:56
vgolubev vgolubev вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 318
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
vgolubev *
Спасибо за пояснение, я, признаться, сильно был удивлен безапелляционным дистанционным "удалять".

В том то и дело, что клиник много, как и разных врачей в каждой из них, и я не представляю, как выбрать ту, где будут следовать "доказательным" методам.
Читал здесь про "Рассвет", но там стоматологии нет. Буду признателен, если порекомендуете (можно в личные сообщения) клинику/врача, которому можно довериться.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 23.11.2018, 16:51
Аватар для att
att att вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.09.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,083
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 523 раз(а) за 513 сообщений
att этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Попробуйте обратиться сюда: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 23.11.2018, 20:52
vgolubev vgolubev вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 318
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
vgolubev *
Спасибо, записались к Белиной Юлии Вячеславовне на завтра.
Как тут советовали попросим светоотверждаемый композит, ну и посмотрим, не предложат ли тоже удалять.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 24.11.2018, 22:32
vgolubev vgolubev вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 318
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
vgolubev *
По итогам сегодняшнего посещения:

- оба передних верхних зуба с кариесом, но их лечить не надо, т.к. корни стали рассасываться (рентген прилагаю) и они выпадут через пол года;

- верхний зуб справа от центральных также с кариесом (виден на рентгене). Предлагали его фторировать (судя по форуму это не работает) - в итоге поставили пломбу. Без обезболивания, ребенок доволен, врач по общению очень понравилась.

- сделали рентген (прилагаю) верхних дальних зубов справа. Стоять должны лет до 12-14. Также кариес на двух, причём на одном - аномально большой корень. Поэтому с вероятностью 90 % при лечении придётся удалять корень. Второй - просто пломбу поставить, кариес не глубокий. Будет обезболивающий укол.

Подскажите, пожалуйста:
1. Уже третий очный стоматолог не рекомендует пломбировать передние зубы из-за их скорой смены. Отстать от ребенка или продолжать поиски того, "кто запломбирует"?

2. Дальние зубы требуют лечения и действительно удалять корень? Какая правильная тактика по ним?

3. Обезболивание предложили "убестизен форте" и "артикаин". У ребенка атопический дерматит, сейчас ремиссия. Если без лекарств не обойтись, то как подготовиться - имеет ли смысл сдать анализы (вроде бы в CMD можно)? Что иметь на случай отека/сильной реакции (пока не было ни на что)?

Спасибо
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.1 6.2.jpg
Просмотров: 30
Размер:	32.1 Кб
ID:	171226  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.4 6.5.jpg
Просмотров: 29
Размер:	29.4 Кб
ID:	171227  
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 25.11.2018, 11:57
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 2,180
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,217 раз(а) за 1,173 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Весьма сомнительно, что центральные резцы выпадут через полгода. Срок смены верхних центральных резцов - 7 лет. Корень начинает рассасываться в 5 лет. Так что у Вашей дочери зубной возраст соответствует паспортному, и оснований ждать ускоренной смены немного.

От правого центрального резца видна лишь половина - там виден небольшой кариес. Его можно не пока не трогать. Но у левого центрального полость уже достаточно приличная, риск развития пульпита ощутимый. Если врач понравился, поговорите с ним ещё раз на эту тему. С учётом того, что лечение бокового резца резца ребёнок легко перенёс без анестезии, уговоры тем более странны. Его лечение занимает меньше времени, чем наши с Вами обсуждения и рассуждения.

2. Удаления пульпы, а не корня. Да, тактика по жевательным зубам правильная.

3. Не имеет. Точность таких анализов нулевая. К тому же, "Убистезин" и "Артикаин" имеют идентичный состав. Вероятность аллергии на анестетики артикаинового ряда микроскопически мала.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 28.11.2018, 08:56
vgolubev vgolubev вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 318
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
vgolubev *
Большое спасибо за ответы, в итоге вчера успешно посетили стоматолога - один зуб с удалением пульпы и один просто не глубокий кариес, пломба.
Ребенок без проблем перенес процедуру, доволен по уши, в плане налаживания контакта врач очень понравился. Резкой аллергии не было.

Повторно обсудили пломбирование передних зубов. Ответ - нет, т.к.:
- "скоро" (примерно через год) выпадут, с большой вероятностью без проблем достоят
- есть опасения, т.к. корни начали растворяться, то вмешательство может привести к "осложнениям", в том числе на коренные, лучше не трогать
- если ребенка будут беспокоить - лучше просто удалить, мнение врача

Подскажите, пожалуйста:
1. Искать дальше того, кто передние зубы возьмётся лечить (там 2 штуки, хотя на снимок попал только один), или отпустить ситуацию?
2. Сделали снимок после лечения (прилагаю), всё верно выполнено? Объяснили, что положили какое-то лекарство внутрь (?). Удаление и пломбирование всё было за один приём подряд.
3. Далее достаточно профилактического осмотра раз в три месяца или надо как-то наблюдать за депульпированным зубом инструментально?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.4 6.5 Голубева.jpg
Просмотров: 23
Размер:	29.9 Кб
ID:	171445  
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 28.11.2018, 15:54
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 2,180
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,217 раз(а) за 1,173 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от vgolubev Посмотреть сообщение
- "скоро" (примерно через год) выпадут, с большой вероятностью без проблем достоят
Могут, конечно, достоять до смены и без лечения. Но если вылечить, эта вероятность значительно повысится.
Цитата:
Сообщение от vgolubev Посмотреть сообщение
- есть опасения, т.к. корни начали растворяться, то вмешательство может привести к "осложнениям", в том числе на коренные, лучше не трогать
Чтобы не было осложнений на постоянном зубе (гипоплазии эмали), желательно аккуратно препарировать полость, стараясь не вскрывать пульпу. Можно даже не до конца убрать инфицированный дентин и провести непрямое покрытие пульпы. Риск развития периодонтита (это он вызывает гипоплазию эмали постоянного зуба) у нелечённого зуба выше.
Цитата:
Сообщение от vgolubev Посмотреть сообщение
- если ребенка будут беспокоить - лучше просто удалить, мнение врача
Если попасть в нужный момент - отлично, но если между началом периодонтита и удалением пройдёт несколько месяцев, то как раз и может пострадать постоянный резец.

Цитата:
Сообщение от vgolubev Посмотреть сообщение
Искать дальше того, кто передние зубы возьмётся лечить (там 2 штуки, хотя на снимок попал только один), или отпустить ситуацию?
У Вас есть снимок - отправьте его по электронной почте нескольким клиникам (с сопроводительным письмом). Если найдутся твёрдо желающие их вылечить - к ним и обратитесь.
Цитата:
Сообщение от vgolubev Посмотреть сообщение
Сделали снимок после лечения (прилагаю), всё верно выполнено? Объяснили, что положили какое-то лекарство внутрь (?). Удаление и пломбирование всё было за один приём подряд.
По одному только рентгену неправильно судить о работе врача. У 4-го проблем нет. У 5-го небольшой нависающий край у пломбы, но для молочного зуба это не критично. Ещё, возможно, кариес у 5-го убран не полностью. Если это была такая задумка врача (то самое непрямое покрытие пульпы, которое неплохо было бы провести и для центрального резца), и она должным образом выполнена - то всё в порядке.
Цитата:
Сообщение от vgolubev Посмотреть сообщение
Далее достаточно профилактического осмотра раз в три месяца или надо как-то наблюдать за депульпированным зубом инструментально?
Что значит "инструментально"? Просто являйтесь на контрольный осмотр, а там уж пусть сам доктор решает, что во время него следует или не следует делать.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 28.11.2018, 16:37
vgolubev vgolubev вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 20.01.2017
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 318
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
vgolubev *
Большое спасибо!

Уважаемый att, буду признателен, если Вы тоже прокомментируете результаты лечения.
Я уточню у врача, почему "нависание" оставили и делали ли специально "непрямое покрытие" у пятого.

Если сделано всё качественно, то остановимся на этом враче для постоянного наблюдения.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:04.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.