Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 03.03.2012, 17:20
nuv nuv вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2012
Адрес: Владимир
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 3
nuv *
Действия при высоком ПСА

Здравствуйте!
Меня зовут Валерий. Мне 62 года. В феврале прошлого года у меня произошла острая задержка мочи. Вывели цистостому и поставили диагноз аденома простаты. Из-за перенесенного инсульта операцию не делали. Сейчас чувствую себя лучше и озаботился вопросом операции.
16.02.2012 г. делал ТРУЗИ.
Вот результат:
Левая почка 96 мм, 48 мм. Паренхима 17 мм. ЧЛС не расширена.
Правая почка 92 мм, 58 мм. Паренхима 18 мм. ЧЛС не расширена.
Мочевой пузырь: цистостома. Наполнение недостаточное Форма: округлая. Контуры ровные.
Эхоструктура гиперэхогенных элементов не определяет
ТРУЗИ: Простата 48 мм, 45 мм, 42 мм, V=48
Контуры ровные.
Эхоплотность повышена.
Эхоструктура неоднородная с гиперэхогенными включениями.
Дополнения: Транзиторная зона 42*36*26
Семенные пузырьки:
Правый: 11 мм
Левый: 12 мм
До ТРУЗИ сдавал ПСА,но в лаборатории анализ не получился.
Пересдал ПСА (01.03.2012 г.)= 9, 746. ПСА сдал ровно через 14 дней после ТРУЗИ и замены цистостомы.
Скажите, такое высокое ПСА признак рака? Или это может быть связано с воспалительным процессом после замены цистостомы (несколько дней шла кровь через катетер, сейчас постоянное жжение при мочеиспускании).
Как мне лучше теперь действовать? Пересдать ПСА и через какое время? Нужно ли принимать антибиотики перед этим? Или нужна сразу биопсия? Очень волнуюсь и не знаю, с чего начать.

Заранее спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.03.2012, 13:40
Аватар для DoctorUro
DoctorUro DoctorUro вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 31.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 2,994
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 876 раз(а) за 855 сообщений
DoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы мочитесь сами при наличии работающей цистостомы? Поясните, пожалуйста.
ПСА есть смысл пересдавать через месяц после ТРУЗИ или пальцевого исследования через прямую кишку. Причиной повышения цифр ПСА является не только рак простаты.
Начать лучше всего с беседы с лечащим врачом: Вас смотрели пальцем через прямую кишку до назначения ТРУЗИ и анализа на ПСА (который не получился)? Каковы результаты осмотра?
__________________
В личных сообщениях не консультирую.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.03.2012, 11:21
nuv nuv вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2012
Адрес: Владимир
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 3
nuv *
Здравствуйте!
Спасибо большое, что откликнулись.
Поясню все по порядку.
Да мочусь сам при наличии цистостомы. Получается понемногу,есть жжение при мочеиспускании, чувствую,что не все выходит. Но остаток уже через катетер вытекает. Цистостома у меня год стоит. Сначала надеялся на операцию и пережимал цистостму. Но состояние было неважное из-за перенесенного инсульта, и врач не рекомендовал пережимать. Сейчас чувствую себя лучше и хочу снова начать пережимать. Попробовал на днях пережать, естественным путем при мочеиспускании было 100 мл. Какой-то остаток слился через катетер, когда снял зажим. Я так понимаю, что это означает, что пузырь еще не сжался до критических 50 мл? И шанс на восстановление естественного мочеиспускания еще есть?
Перед ТРУЗИ через прямую кишку не смотрели. Смотрели в феврале прошлого года, когда и произошла задержка мочи. Вот результат (от 03.02.2011г.):
DS:ДГПИС, острая задержка мочи ОЗМ наступил 02.02.2011, вызов скорой, однократная катетеризация, выведены 800 мл мочи. При осмотре – мочевой пузырь определяется на уровне пупка. Органы мошонки не изменены. Pr – железа увеличена, обходима, границы четкие. Консистенция достаточно однородная (без подозрительных участков). Затем в феврале 2011 г. при установке цистостомы, после операции доктор сказал, что точно аденома, никаких подозрительных участков нет. И можно было бы сделать операцию, если бы не инсульт.
В этот раз (16.02.2012 г.) делали сразу ТРУЗИ, ректального осмотра не было, по результатам ТРУЗИ поставили диагноз: ЭХО-картина ДГПЖ 3 ст. После результатов ПСА говорил с урологом, он назначил нолицин 400 мг 2 раза в день и свечи витапрост 10 дней. Затем снова сдать ПСА, чтоб было понятно виновата ли замена цистостомы. Сказал, если из-за замены цистостомы, то после лечения ПСА должен упасть.
Посоветуйте Вы еще, пожалуйста, стоит ли пока 10 дней принимаю лекарства тренировать мочевой пузырь, пережимая цистостому или подождать? И еще один из урологов на онлайн-консультации мне написал, что такой ПСА при наличии цистостомы скорее следствие неспецифического повреждения простаты. Во общем, и не знаю, что думать.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.03.2012, 22:15
Аватар для DoctorUro
DoctorUro DoctorUro вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 31.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 2,994
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 876 раз(а) за 855 сообщений
DoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравтствуйте, Валерий. Повторюсь, что повышение ПСА не всегда связано с раком простаты. Но именно рак простаты является тем заболеванием, которое необходимо или подтвердить, чтобы своевременно принять меры, или исключить и спать спокойно. Помочь в этом с бОльшей степенью достоверности может ПСА, пальцевое ректальное исследование и МРТ таза. ТРУЗИ - малоинформативно. Наиболее достоверно гистологическое исследование биоптата или операционного материала. Поэтому заочно никто не сможет точно установить причину повышения ПСА. Витапрост принимать смысла нет, лучше всего, если переносите, ввести в рацион клюквенный морс или сок (доказан уросептический эффект). Дождитесь окончания месяца после ТРУЗИ и замены трубки и пересдайте ПСА. Когда будет готов результат (чтобы не получилось как в первый раз) - можно прийти к доктору на ректальный осмотр.
Тренировать пузырь можно пережимая на несколько часов и потом открывая трубку, не обязательно мочиться самому, если есть боль и жжение. Сразу на полдня пережимать не стоит, лучше увеличивать время постепенно, не доводя до очень сильного позыва.
__________________
В личных сообщениях не консультирую.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.03.2012, 08:45
nuv nuv вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2012
Адрес: Владимир
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 3
nuv *
Спасибо, доктор! Обязательно последую Вашим советам.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.07.2012, 13:18
nuv nuv вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.03.2012
Адрес: Владимир
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 3
nuv *
Здравствуйте, доктор!
Обращаюсь снова к Вам за советом.
Через месяц пересдал ПСА:
04.04.2012 г. ПСА= 9, 255 нг/мл
Отправили на биопсию (6 столбиков):
04.05.2012 г. Заключение биопсии: фрагменты ткани предстательной железы с признаками железистой гиперплазии, очаговой ПИН 3 ст.
Лечащий уролог предложил попробовать пропить аводарт + омник 3-4 недели, затем пережимать цистостому 3-4 недели и если мочеиспускание наладится, удалить цистостму.
Таблетки месяц пропил (май-начало июня), стал пережимать, мочеиспускание самостоятельное есть, но частое. И тут невролог с целью профилактики повторного инсульта назначил свое лечение, отменив на его время (2 месяца), все сторонние препараты. Сейчас просто пережимаю цистостому на день. Для контроля (через три месяца после биопсии) сдал снова ПСА:
25.07.2012 г. ПСА= 8,517 нг/мл
Скажите, пожалуйста, можно ли не делать повторно биопсию, если нет роста ПСА? И нужно ли снова продолжать пить Аводарт+Омник на фоне пережима цистостомы? И возможно ли на ваш взгляд избавиться таким образом от цистостомы, если она стоит с февраля 2011 года, но естественное мочеиспускание при пережатой цистостоме присутствует? К лечащему урологу смогу попасть только в сентябре (сейчас он в отъезде).
Большое спасибо!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 31.07.2012, 19:44
Аватар для DoctorUro
DoctorUro DoctorUro вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 31.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 2,994
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 876 раз(а) за 855 сообщений
DoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если нет роста ПСА и пальцем уролог не видит ничего плохого, пока биопсию можно не повторять. Есть возможность сделать МРТ таза? Если да, обсудите с урологом и попросите направление - информация будет не лишней. Когда при пережатой трубке Вы мочитесь самостоятельно, то нет остаточной мочи (ее можно определить открым трубку сразу после мочеиспускания)? Если нет, то пробуйте пережимать на более долгий срок, периодически проверяя остаточную мочу. Если остаточной мочи не будет или будет немного и самочувствие хорошее - можно решать вопрос об удалении трубки.
__________________
В личных сообщениях не консультирую.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.