Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 12.08.2012, 00:51
healthy777 healthy777 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 9
healthy777 *
Exclamation Рак яичка?

Добрый день. Мне 32 года. Недавно при пальпации обнаружил уплотнение в яичке. Обратился к врачу.
УЗИ выявило новообразование в яичке размером 19х20 мм. Показание: госпитализация, орхифуникулэктомия. Удаление яичка.

Пытался выяснить несколько вопросов, но так и не понял окончательно.
1. Это однозначно рак яичка? Возможно ли доброкачественное образование?
2. В любом ли случае необходимо удаление яичка?
3. Какие дополнительные исследования необходимо провести для полной картины?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.08.2012, 17:29
Аватар для DoctorUro
DoctorUro DoctorUro вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 31.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 2,994
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 876 раз(а) за 855 сообщений
DoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Вероятность велика, но однозначный ответ даст гистологическое исследование ткани опухоли.
2. Если подозрение на рак - да. Попробуйте получить второе очное мнение у онкоуролога в специализированном учреждении: институт Герцена, онкоцентр, 40, 62 больницы - там, где есть онкоурология.
3. Есть маркеры рака яичка, но они не всегда 100% информативны: альфа-фетопротеин, ХГЧ и ЛДГ.
__________________
В личных сообщениях не консультирую.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.08.2012, 14:06
healthy777 healthy777 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 9
healthy777 *
Результаты анализов:
ЛДГ – 279* (125-220)
АФП – 2,8 (до 8)
ХГЧ – 2,5 (до 10)
РЭА – 1,6 (до 2,5)

КТ с контрастом: данных за наличие изменений в легких, паренхиматозных органах брюшной полости, данных за увеличение внутригрудных и забрюшинных лимфоузлов не получено.

22.08 произведено удаление яичка с канатиком.

Гистология:
Типичная семинома яичка. Очаги некроза опухоли. Внутриканальцевое распространение семиномы. Очаги герминогенной внутриканальцевой неоплазии в ткани яичка. Признаки ангиолимфатической инвазии семиномы не обнаружены. Опухоль врастает в белочную оболочку яичка, но не прорастает в нее. Не обнаружено врастания опухоли в листки влагалищной оболочки яичка, придаток яичка, семенной канатик. По краю резекции семенного канатика раковые клетки не обнаружены.

Сейчас стоит вопрос о дальнейшем лечении. Лечащий врач говорит, что в моем случае (классическая семинома 1 ст.) обычно никакого дополнительного лечения не производится, но предлагает при этом профилактически химиотерапию (1-2 капельницы), объясняя тем, что если где-то осталась даже одна клеточка ее надо уничтожить.
Выбор стоит за мной. Мне, конечно, сложно определиться.
Уважаемые врачи, действительно ли лечение не нужно? Или все же на практике проводят химиотерапию профилактически?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.08.2012, 20:38
Аватар для DoctorUro
DoctorUro DoctorUro вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 31.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 2,994
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 876 раз(а) за 855 сообщений
DoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Врач прав: даже при 1 стадии гарантировать то, что отсутствуют микрометастазы, никто не сможет, поэтому даже при радикально выполненной операции, как в Вашем случае, химиотерапия желательна.
__________________
В личных сообщениях не консультирую.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 29.08.2012, 21:24
healthy777 healthy777 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 9
healthy777 *
А какие схемы химиотерапии назначаются в таком случае? Действительно ли 1-2 капельниц достаточно?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.08.2012, 22:46
Аватар для FRSM
FRSM FRSM вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 12.06.2007
Адрес: Airstrip One
Сообщений: 4,766
Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Seminoma of the testicle is exquisitely radiosensitive and post-surgical radiotherapy is a key part of the treatment approach. Retroperitoneal lymph node dissection is indicated in patients found to have limited metastatic spread in addition to radiotherapeutic treatment.
Chemotherapy is advocated in patients with advanced seminoma. Observation is an experimental approach in the post-operative management of early stage testicular seminoma but should be reserved for highly motivated individuals or as a research tool.

!!! It is important to offer semen cryopreservation to all men presenting with testicular carcinoma prior to the commencement of therapy should they wish to preserve fertility. Improvement in symptoms is an important measurement.

Комментарии к сообщению:
DoctorUro одобрил(а): спасибо! *с возвращением!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.08.2012, 22:47
Аватар для FRSM
FRSM FRSM вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 12.06.2007
Адрес: Airstrip One
Сообщений: 4,766
Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
External beam radiotherapy for stage I and nonbulky stage II disease
Refer patients with stage I and nonbulky stage II seminomas for external beam radiotherapy. Over a 3-week period, administer 2500 cGy in a hockey-stick field, including the para-aortic, paracaval, bilateral common iliac, and external iliac nodal regions. Recent protocols are reducing the radiation field to the para-aortic area only.
A 2005 randomized trial from the Medical Research Council compared adjuvant radiotherapy at 30 Gy versus 20 Gy for stage I seminoma. The lower dose resulted in equivalent associated relapse rates and reduced morbidity, especially regarding fatigue. Further follow-up was recommended to determine if associated long-term secondary malignancies develop.[23]
Mediastinal radiation was commonly administered but is currently avoided because chemotherapy is more effective. Mediastinal radiation may also diminish the ability to provide salvage chemotherapy later, if needed.
Only 3% of patients relapse after radiation therapy. Relapses are usually located outside the radiation field.
Short-term adverse effects include fatigue, nausea, vomiting, and GI upset.
Long-term adverse effects have become of more concern over the last several years. Zagars and colleagues (2004) published a review of all patients who underwent radiotherapy postorchiectomy for seminoma between 1951 and 1999. They then computed standardized mortality ratios based on the person-years method. They found an increased risk after 15 years for cardiovascular and secondary cancer mortalities and recommended investigating new therapies that do not confer these long-term effects.[24] Gamulin et al recommend cytogenetic screening as a way to detect high-risk individuals and thereby regularly monitor seminoma patients after the successful therapy.[25]
As an alternative to radiotherapy, single-agent carboplatin protocols are being studied. The Medical Research Council compared adjuvant carboplatin with radiotherapy and found equivalent relapse rates after a median follow-up period of 4 years. Long-term success of carboplatin therapy is unknown so should be considered experimental at this time.[26]
Chemotherapy for stage II bulky or stage III disease
After radical orchiectomy (see Surgical Care) and metastatic workup, administer 4 cycles of chemotherapy without radiotherapy in patients with advanced seminoma (stage IIB bulky or stage III).[27]
Clinical trials have evaluated numerous chemotherapeutic regimens. While the optimal regimen is debatable, 4 cycles of bleomycin, etoposide, and cisplatin (BEP) is standard.
Ongoing clinical trials are evaluating the omission of the fourth cycle, or bleomycin, in low-risk patients.
For poor-risk and salvage cases, physicians may use alternative regimens using ifosfamide and vinblastine with dose escalation.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а): рада новой встрече !
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.08.2012, 23:37
healthy777 healthy777 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 9
healthy777 *
С переводом сложности, но суть, кажется уловил.
Нашел документ на русском языке, цитирую оттуда резюме:

Рекомендации по лечению семиномы стадии I
1. Наблюдение (при наличии технических возможностей и согласии пациента следовать врачебным рекомендациям) (уровень рекомендации В).
2. Химиотерапия карбоплатином (1 курс в дозе AUC 7) может быть рекомендована как альтернатива лучевой терапии и наблюдению (уровень рекомендации А).
3. Адъювантная лучевая терапия на парааортальную зону или поле в форме «хоккейной клюшки» до СОД 20 Гр (уровень рекомендации А).

Суть та же? Уровень рекомендации А - это наиболее предпочтительно, я правильно понял?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 30.08.2012, 00:43
Аватар для FRSM
FRSM FRSM вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 12.06.2007
Адрес: Airstrip One
Сообщений: 4,766
Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для Вашего специалиста:

According to the published data,
chemotherapy as adjuvant therapy for clinical
stage I seminoma (Table 4) provides a valid
alternative to radiotherapy. A number of
therapeutic regimens have been described
that differ with regard to the dosage [21] and
number of cycles (one or two),,,,,

In conclusion, in patients with clinical stage I
seminoma of the testis, two cycles of
carboplatin monotherapy comprises an
oncologically effective and well tolerated
treatment modality. Despite the lack of a
randomized trial, the data available in the
literature suggest that the administration of
two cycles instead of one cycle could lead to a
reduction in recurrence rates of ≈50%. Long
term follow-up of the contralateral testicle is
recommended.

Ответить с цитированием
  #10  
Старый 30.08.2012, 01:28
healthy777 healthy777 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 9
healthy777 *
Остается только надеяться, что мой врач знает английский в совершенстве)
Я так понял, что нужно 2 курса карбоплатина, вместо одного, спасибо гугл-переводчику. Что-ж, обсудим это с врачом.
Спасибо.
С уважением.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 31.08.2012, 21:40
healthy777 healthy777 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 9
healthy777 *
Назначили мне 2 курса карбоплатина.
Параллельно начитался информации о побочках химии... стало страшно. Падает иммунитет, огромная нагрузка на почки и т.п. радости. Понимаю, что рак более страшен, но не понимаю вот чего. В стандартах лечения написано, что даже при динамическом наблюдении моего случая выживаемость 97-100%. Так вот, а в случае проведения химии неужели больше? Больше то некуда. Если выбрать сейчас все-таки динамическое наблюдение, и провести химию уже в случае возникновения метастаз, что это изменит? Почему неприемлем этот вариант?
Спасибо. И прошу прощения за дотошность
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 31.08.2012, 22:03
Аватар для FRSM
FRSM FRSM вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 12.06.2007
Адрес: Airstrip One
Сообщений: 4,766
Поблагодарили 697 раз(а) за 672 сообщений
FRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFRSM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вариант полностью приемлeм; большое количество пациентов с первой стадией предпочитают "wathchful waiting":

If you have stage 1 testicular cancer, surgery is often the only treatment you'll need. If your doctor thinks you're likely to have been totally cured by your operation, he or she may suggest watchful waiting. This is when you have regular check-ups rather than more treatment.

This means you avoid the side effects of radiotherapy and chemotherapy. But you do run a higher risk of your cancer coming back. However, if your cancer does come back, you'll still be able to have treatment to get rid of it.

It may be more important for you to avoid the side effects of radiotherapy and chemotherapy. Or you may be more concerned about making sure your cancer doesn't come back. Your doctor will be able to give you advice, but the final decision will be yours. It may help to remember that men who have regular check-ups, and more treatment later if they need it, live just as long as men who have more treatment straight away.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 31.08.2012, 23:09
healthy777 healthy777 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 9
healthy777 *
Существует ли наиболее рекомендуемый и доказанный вариант с учетом рисков возникновения последствий химиотерапии и риска рецидива без нее, или это выбор пальцем в небо?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 12.09.2012, 15:07
healthy777 healthy777 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.08.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 9
healthy777 *
Добрый день всем! Прошел курс карбоплатина 600 мг, в целом перенес нормально, слабость 4 дня, ожил. Спасибо огромное за консультации, очень помогло сделать выбор в лечении.
На данный момент стоит вопрос дальнейшего обследования. Хирург вообще сказал - теперь через год КТ и онкомаркеры. В онкодиспансере при постановке на учет врач сказал, что теперь каждый три месяца КТ. В сети точную информацию не могу найти. Подскажите пожалуйста, какая схема наблюдения показана в моем случае?
СПасибо!
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 12.09.2012, 22:16
Аватар для DoctorUro
DoctorUro DoctorUro вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 31.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 2,994
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 876 раз(а) за 855 сообщений
DoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDoctorUro этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обычно первый год КТ делается чаще: первое - через 3 месяца после операции, потом одно - два каждые полгода (зависит еще от того, что на предыдущих). Если все хорошо - далее раз в год до 5 лет. Может быть назначена индивидуальная схема обследования на усмотрение врача.
__________________
В личных сообщениях не консультирую.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:44.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.