Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 08.10.2017, 01:51
Lukovka21 Lukovka21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.10.2013
Адрес: Московская область
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 13
Lukovka21 *
ПСА очень высокий - онкология, аденома или простатит??

добрый вечер!
моему отцу 65 лет, сильно болят суставы (колени, плечевые суставы), есть диагноз - подагры, подагрический артрит, артроз. Постоянно принимает различные НВПС. Периодически бывает повышенное давление.
Последнее время появились жалобы на затрудненное мочеиспускание и на боли/рези при мочеиспускании.
уговорила сдать анализы: общий анализ крови и пса общ, пса св:

ПСА общий (Total PSA) 169.86 ▲ (реф. <4.00) нг/мл
ПСА свободный (Free PSA) 6.686 нг/мл
ПСА свободный (% от общего) 4 %
Комментарий: Вероятность рака простаты при значениях ПСАобщий между 4 и 10 нг/мл и при начениях ПСА свободного(%):
>26 - низкий риск обн.РПЖ 10.6%;
20 — 26 - риск обн.РПЖ 16%;
15 — 20 - риск обн.РПЖ 23.4%;
10 — 15 - риск обн.РПЖ 32.9%;
<10 - высокий риск обн.РПЖ 44%


ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ + СОЭ С ЛЕЙКОЦИТАРНОЙ ФОРМУЛОЙ
Дата взятия биоматериала: 07.10.2017
Материал: Кровь с ЭДТА
Общее количество лейкоцитов (WBC) 5.58 (реф. 4.50 — 11.00 109/л)
Общее количество эритроцитов (RBC) 4.60 (реф. 3.80 — 5.80 1012/л)
Гемоглобин (Hb) 147.00 (реф. 126.00 — 174.00) г/л
Гематокрит (Ht) 42.60 (реф. 37.00 — 51.00) %
Средний объем эритроцита (MCV) 92.60 (реф. 81.00 — 103.00) фл
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 32.00 (реф. 27.00 — 34.00) пг
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC) 345.00 (реф. 310.00 — 360.00) г/л
Распределение эритроцитов по объему (RDW CV) 13.6 (реф. 12.0 — 13.6) %
Тромбоциты (PLT) 105.00 ▼ (реф. 187.00 — 381.00 109) /л
Бластные клетки 0.00 (реф. 0.00) %
Промиелоциты 0.00 (реф. 0.00) %
Миелоциты 0.00 (реф. 0.00) %
Метамиелоциты 0.00 (реф. 0.00) %
Палочкоядерные нейтрофилы 1.00 (реф. 1.00 — 5.00) %
Сегментоядерные нейтрофилы 68.00 (реф. 47.00 — 72.00) %
Эозинофилы 2.00 (реф. 1.00 — 5.00) %
Базофилы 1.00 (реф. 0.00 — 1.00) %
Лимфоциты 20.00 (реф. 19.00 — 37.00) %
Моноциты 8.00 (реф. 3.00 — 11.00) %
Плазматические клетки 0.00 (реф. 0.00) %
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 5.00 (реф. 0.00 — 20.00) мм/час
Абсолютное содержание нейтрофилов 3.85 (реф. 1.80 — 6.98 109) /л
Абсолютное содержание эозинофилов 0.11 (реф. 0.03 — 0.59 109) /л
Абсолютное содержание базофилов 0.06 (реф. 0.01 — 0.07 109) /л


ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ + СОЭ С ЛЕЙКОЦИТАРНОЙ ФОРМУЛОЙ
Дата взятия биоматериала: 07.10.2017
Кровь с ЭДТА
Абсолютное содержание лимфоцитов 1.12 ▼ (реф. 1.26 — 3.35 109) /л
Абсолютное содержание моноцитов 0.45 (реф. 0.29 — 0.95 109) /л

Уважаемые специалисты, обращаюсь к Вам с просьбой помочь расшифровать результаты анализов и вопросами:
1. пугает значение ПСАобщ, ПСАсв и их %-е соотношение, при этом в ОАК отмечается только понижение тромбоцитов, остальные показатели вроде бы в норме... не могу увязать и расшифровать их самостоятельно, о чем они говорят: простатит (острая фаза)/ аденома/ онкология ?
2. требуется ли повторить сдачу анализа ПСА?
3. требуется ли срочное какое то дополнительное обследование (анализ мочи, узи, МРТ или что то еще)?
4. планируем в самое ближайшее время очную консультацию с урологом, но перед этим хотелось бы по максимуму подготовиться, какие действия стоит предпринять перед консультацией с врачом?
5. можно ли уже сейчас до постановки точного диагноза на очной консультации с врачом начать принимать самостоятельно лекарства (омник) для облегчения мочеиспускания?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.10.2017, 13:12
Аватар для Kulikov
Kulikov Kulikov вне форума
ВРАЧ УРОЛОГ
      
 
Регистрация: 16.08.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,227
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1,124 раз(а) за 1,098 сообщений
Kulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKulikov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 На самом деле может быть и простатит, и аденома, и онкология. Одно не исключает другого, но повышенный ПСА является поводом исключить прежде всего рак предстательной железы.
2 ПСА принято повторять
3 Обычно в обследование входит врачебный осмотр, пальцевое ректальное исследование, трансректальное ультразвуковое исследование, анализ мочи общий остальное, т.ч. биопсия предстательной железы - по результатам исследований.
4 Прием тамсулозина (омника) используется для облегчения симптомов, при затруднении мочеиспускания и частых позывов в туалет.
__________________
С уважением,
Сергей Николаевич Куликов
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.10.2017, 01:06
Lukovka21 Lukovka21 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.10.2013
Адрес: Московская область
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 13
Lukovka21 *
Уважаемый Сергей Николаевич, благодарю Вас за оперативный и понятный ответ!
направлю папу на дальнейшее обследование к очному специалисту для осмотра и исследований из п.3 вашего ответа с целью исключения РПЖ.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 15:16.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.