Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 30.12.2016, 17:12
Аватар для AntAlina
AntAlina AntAlina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2015
Адрес: Озерный
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
AntAlina *
Question Боль в ступне!

Здравствуйте!
Моей маме 64года, стаж диабета 2типа 14лет. Рост 170см, вес - 80кг, средней активности. Гликированный гемоглобин держится высокий - 8, 7.
Вчера во время ходьбы мама внезапно почувствовала боль в ступне правой ноги. Показалось даже, что проколола стеклом сапог, но повреждений кожных поккровов нет.
Боль локализуется внутри ступни, где-то между большим и "указательным" пальцем ноги. В сидячем положении боль проходит.
Посчитали, что защемление нерва, применили обезболивающее, за ночь боль поутихла: наступать было почти не больно. Но днем во время ходьбы боль усилилась вновь. Ходьба сопровождается хромотой. Сейчас ступня отекла, но если приподнять повыше - отек уменьшается.
Чувствительность ног нормальная: тепло, касание, холод. Травм не было.

Дни праздничные, завтра попробуем попасть на прием к хирургу, но сейчас нужно знать все возможные варианты. К чему готовиться? На синдром диабетической стопы ведь не похоже? Артроз?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.12.2016, 17:42
Аватар для AntAlina
AntAlina AntAlina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2015
Адрес: Озерный
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
AntAlina *
Пульс на левой ступне прощупывается легко, на левой это место отекшее, пульс чувствуется чуть хуже, артерия как будто толще.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.12.2016, 03:23
Аватар для AntAlina
AntAlina AntAlina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2015
Адрес: Озерный
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
AntAlina *
После сна отек спал, болевые ощущения значительно уменьшились.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 31.12.2016, 08:18
Аватар для AntAlina
AntAlina AntAlina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2015
Адрес: Озерный
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
AntAlina *
Для уменьшения отека колем диклофенак, пьем ибуклин, тринтал.
Вчера вечером поссле теплой соленой ванны стало легче: отек спал.
PS: к обеду небольшой отек снова появился. Боли нет. Объем движений ограничили: на улицу мама сегодня не выходит.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.12.2016, 17:59
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,780
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 1,322 раз(а) за 1,296 сообщений
AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Заочно здесь ничего подсказать нельзя, маму надо показывать очно либо хирургу, либо специалисту кабинета диабетической стопы.
Будет ухудшение, госпитализируйте. Пока, кроме максимального удержания глюкозы в пределах нормы и внимательного осмотра стоп на предмет внешних изъязвлений, ничего невозможно рекомендовать. Помните, что НПВС повышают сахар и в случае диабетической стопы лишь маскируют симптомы, но не лечат. При гликированном 8,7 компенсация плохая и осложнения - вопрос времени.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.01.2017, 04:54
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,254
Поблагодарили 1,706 раз(а) за 1,576 сообщений
Это не нейропатия. Снимок сделайте. Вполне возможна трещина кости, т. н. Stress fracture. Женщина немолодая, остеопороз или остеопения обязаны быть, вес избыточный, не так ногу поставила, - и вот вам и перелом. У молодых здоровых солдат после марша такое направо и налево, а уж у неё....
Самое чувствительное исследование это радионуклидный скэн стопы: участок повышенного накопления.

Если это, то просто иммобилизация на пару недель.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.02.2017, 16:38
Аватар для AntAlina
AntAlina AntAlina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2015
Адрес: Озерный
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
AntAlina *
Выяснилось, что это перелом "второго" пальца со смещением. Страшно.
Скажите, пожалуйста, чем поддержать организм мамы для укрепления костной системы? Какие-то процедуры, препараты для этого существуют?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 10.02.2017, 09:41
Аватар для AntAlina
AntAlina AntAlina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2015
Адрес: Озерный
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
AntAlina *
Скажите еще, пожалуйста, как официальная медицина относится к лечению ударно-волновой терапией?
В нашем городе мне удалось найти два кабинета, где предоставляют такую услугу, но оба - частные, а один из них представляет из себя "центр восточной медицины". Сомнительно...
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.02.2017, 15:02
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,162
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,800 раз(а) за 1,741 сообщений
При переломе УВТ не показана.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 10.02.2017, 21:58
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,254
Поблагодарили 1,706 раз(а) за 1,576 сообщений
Надеюсь, что её посмотрел ортопед. В зависимости от картины перелома может быть нужна ( или не нужна) операция.

Сделайте денситометрию. Остеопения или остеопороз будут выявлены. Тогда начать бисфосфонаты, какой, - безразлично.

Все остальные "лечения", от инфракрасного света, до иглоукалывания и ультразвука/ ударно-волновой терапии это чистой воды шарлатанство. Отсос денег.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 27.02.2017, 17:53
Аватар для AntAlina
AntAlina AntAlina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2015
Адрес: Озерный
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
AntAlina *
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
Надеюсь, что её посмотрел ортопед. В зависимости от картины перелома может быть нужна ( или не нужна) операция.
Смотрел хирург. Обошлось,вроде бы. Мозоль образовался, смещение не критичное.

Цитата:
Сделайте денситометрию. Остеопения или остеопороз будут выявлены. Тогда начать бисфосфонаты, какой, - безразлично.
У нас, к сожалению, не делают. Не нашлось.
Скажите, пожалуйста, имеются ли возможности косвенного определения остеопороза? или придется искать обследование в другом городе?

Цитата:
Все остальные "лечения", от инфракрасного света, до иглоукалывания и ультразвука/ ударно-волновой терапии это чистой воды шарлатанство. Отсос денег.
Простите, правильно понимаю, что ударно-волновая терапия не эффективна не только при переломе, но и в целом для диабетика?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 27.02.2017, 18:04
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,516
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,641 раз(а) за 30,754 сообщений
Уж в целом этой терапии нечего делать у лиц с диабетом.
Посмотрите на ситуацию трезво : плохо компенсированный диабет у женщины в постменопаузе и шарлатанство . Маме нужны нормальные консультанты, а Вам - понимание ситуации.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 27.02.2017, 21:27
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,516
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,641 раз(а) за 30,754 сообщений
Меня смущает возможность формирования стопы Шарко
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 01.03.2017, 17:19
Аватар для AntAlina
AntAlina AntAlina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.01.2015
Адрес: Озерный
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 33
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
AntAlina *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Уж в целом этой терапии нечего делать у лиц с диабетом.
Посмотрите на ситуацию трезво : плохо компенсированный диабет у женщины в постменопаузе и шарлатанство . Маме нужны нормальные консультанты, а Вам - понимание ситуации.
У нас в Братске жесткий кадровый кризис, к сожалению. Кабинет диастопы один, в Центре, планируем попасть туда в ближайшие пару недель, но перспективы неясные. В свое время подбор дозы в терапии был фиксированный, на утро, обед и вечер, поэтому систему хлебных единиц пришлось искать и учиться применять самостоятельно, были частые и сильные гипо.. Как повезет..
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Меня смущает возможность формирования стопы Шарко
Мы сейчас принимаем Кальций Д3 Никомед, специальных исследований еще не прошли, скажите, пожалуйста, можно ли чем-то еще поддержать прочность костей?
Рост мамы за последние годы снизился заметно, остеопороз, наверное, есть
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 01.03.2017, 17:53
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,516
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,641 раз(а) за 30,754 сообщений
А при чем хлебные единицы и Ваша мама?
Система хлебных единиц имеет отнтлерие ТОЛЬКО к интенстфицированной инсулинотерапии. Мама получает интенсифицированную инсулинотерапию?
Кадровые проблемы Вашего города решайте в городе, платите врачам - у них будет возможность учиться. Давайте говорить по делу
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:43.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.