Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 16.11.2021, 10:54
Taran Taran вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.11.2021
Адрес: BLR
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 11
Taran *
Стоит ли принимать гормон роста?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, стоит ли колоть гормон роста или ребенок сам вырастет. Может у нас конституционная задержка, тогда почему половое развитие началось по возрасту?

Мальчик 11 лет и 11 мес. рост 137, вес 38 (ставят ожирение). Родился 3680, 55 см. ЗРР до 3,5 лет, поздние зубы (после 9 мес), рахит.

Родители: мать 160 (поздний пубертат), отец 166.

Отставание с раннего возраста, обратились в лет 5, все это время ждали скачка, но его не было. Началось половое созревание, 11 лет (легкое оволосенение ног и увеличился объем яичек). Сейчас сильно отстаем от сверстников. Назначили омнитроп в дозировке 1,4 мг. Все анализы в норме (половые гормоны, МРТ без патологий, щитовидной железы, ИФР 1), кариотип. Есть эутиреоз.

Проведены 3 пробы, одна 2021 г. и две 2016.(РИА)

2021 с леводопой: 8:45 - 0,31нг/мл, 9:00 - 0,10,
9:30 - 0,12, 10:00 - 2,0
10,30 - 1,8 11:00 - 1,2

2016 с инсулином: 9:00 - 0,18 9:30 - 2,11
10:00 - 2,09 10:30 - 3,53
11:00 - 1,76

2016 с клонидином: 9:30 - 0,23 10:00 - 0,53
10:30 - 5,43 11:00 - 7,17
11:30 - 2,50

ИФР 1: 2016 6-7 лет 86,5 (76 - 499)
2020 10 лет 158
2021 11 лет 179,2 (85,2 - 248,8)
2021 11 лет 173,7 (93,9- 392)

2010 1год 74,5
2011 2 85
2012 3 89
2013 4 91
2014 5 97
2015 6 103
2016 7 108
2017 8 115
2018 9 121
2019 10 127
2020 11 132
2021 12 будет через месяц 137

не могу вложения снимка сделать.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.11.2021, 11:03
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,171
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,518 раз(а) за 30,634 сообщений
Эутиреоз - нормальная работа щитовидной железы, хорошо, что она есть. Можно приложить персентильный график ростаимассы тела ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.11.2021, 11:16
Taran Taran вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.11.2021
Адрес: BLR
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 11
Taran *
Не загружается ни один файл почему-то. Попробую позже. Вес всегда был в норме, набрали за май месяц в 10,5-11 лет 32 кг. Костный возраст отставал 3,5-2 года, всегда. Сейчас соответствует 10 или 11 годам, мнение двух специалистов разошлись. Нам очень нужно подрасти хотя бы до папиного роста, чтобы зоны роста не закрылись раньше времени.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.11.2021, 15:12
Taran Taran вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.11.2021
Адрес: BLR
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 11
Taran *
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кисть.jpg
Просмотров: 13
Размер:	1,019.8 Кб
ID:	226947

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кривая роста и веса.jpg
Просмотров: 57
Размер:	32.9 Кб
ID:	226948
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.11.2021, 20:05
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,171
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,518 раз(а) за 30,634 сообщений
По графику постоянно идёт в своей персентили, но ребёнку важен рост близкий таковому у сверстников, поэтому мб и имеет смысл поколоть
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.11.2021, 22:39
Taran Taran вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.11.2021
Адрес: BLR
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 11
Taran *
Если колоть, зоны роста могут закрыться очень быстро и костный возраст начнет опережать паспортный? Можем и не дотянуть до 166? Тем более, что началось половое созревание. Если не колоть, будет запас ко костному возрасту и будем дольше расти. Все равно вынянет свой биологический? Я правиль понимаю. Скажите, пожалуйста, на снимке какой у нас возраст, есть запас ?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.11.2021, 23:01
Taran Taran вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.11.2021
Адрес: BLR
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 11
Taran *
Вот эта кривая всё-таки будет верная, а та скорее не соответствует нашим данным. С 2 до 5 лет и была основная задержка, когда я стала понимать, что мы не растем.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20211116_225553.jpg
Просмотров: 41
Размер:	1.23 Мб
ID:	226969  
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 17.11.2021, 04:49
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,239
Поблагодарили 1,698 раз(а) за 1,569 сообщений
Есть формулы. По самой популярной его конечный рост будет 165 см+/- 2-3 см.
Отвер ГР на инсулиновую гипогликемию ниже ожидаемого. Так что вероятность частичного дефицита не исключена. Остальные тесты слишком слабы как стимуляторы ГР, так что 100% полагаться на них не стоит. Но оба дали тоже низкие ответы ГР, так что есть о чём подумать в пользу мальчика.Вес это проблема: у него явно должен быть повышенный инсулин ( измерять его абсолютно не стоит), а он напрямую забивает секрецию ГР. Как пример: если бы не было подозрения на дефицит ГР, то при весе в 30 кг предсказуемый рост был бы 170 см. Так что оптимизировать все условия было бы крайне желательно. Но это уже задача родителей: убрать углеводы максимально в первую очередь

Короче, я бы дал, с полным пониманием, что до 175 вряд ли дорастёт. Но до 170 может. Уже лучше.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 17.11.2021, 09:36
Taran Taran вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.11.2021
Адрес: BLR
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 11
Taran *
Сработает ли синтетический гормон роста, если инсулин высокий, либо сначала нормализовать вес, а потом начинать? Если дефицит есть, то без гормона можем и не дорасти до минимума? А диабет у нас не разовьётся?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 17.11.2021, 09:57
Taran Taran вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.11.2021
Адрес: BLR
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 11
Taran *
Нормальная ли дозировка 1,4 мг омнитропа для нашего роста и веса? Не рискованно ли колоть гормон роста в начале периода полового созревания? И если через год остановить лечение, на своем ребенок продолжит расти ( пусть даже и меньшими темпами).
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 17.11.2021, 11:08
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,171
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,518 раз(а) за 30,634 сообщений
Проблема еще в том, чего хотите Вы
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 17.11.2021, 12:00
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 15,966
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 8,290 раз(а) за 7,898 сообщений
расчет предпологаемого конечного росра мальчика: (рост папы+ рост мамы+13 см):2=(166+160+13):2=169.5 см.но могут быть колебания+- 5-6 х см даже в одной семье у детей одного и того же пола и у одних и тех же родителей.На сколько Вам обешают увеличуть окончательный рост при случае ежедневного использования препарата в течение неск. лет до полного закрытия зон роста?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 17.11.2021, 12:21
Taran Taran вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.11.2021
Адрес: BLR
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 11
Taran *
Я хочу, чтобы ребенок вырос, хотя бы до уровня папы, лучше - выше. При этом ему не навредить, т. к. есть и сопутствующие заболевания. А в дальнейшей, взрослой жизни, чтобы его организм сам вырабатывал метаболическую дозу для поддержания организма. Но, конечно, хочется чтобы это было без вмешательства извне, но если нужно, будем колоть, это все таки мальчик.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 17.11.2021, 12:26
Taran Taran вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.11.2021
Адрес: BLR
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 11
Taran *
Здравствуйте. Ничего не обещают, все на свой страх и риск, предупредили, что костный возраст может начать обгонять паспортный, т.к. у нас половое созревание началось, это очень плохо. И если скорость увеличится, будем делать перерывы, а дальше по ситуации.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 17.11.2021, 12:56
Аватар для eduardshraibman
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: hadera
Сообщений: 15,966
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 8,290 раз(а) за 7,898 сообщений
а избыточный вес Вас не волнует.Есть исследованияь что избыточный вес и ожирение бывают причиной более раннего начала полового созревания не только у девочек, но и у мальчиков [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
И Вы должны подумать , согласен ли ребенок и Вы на уколы в течении неск.лет с надеждой, что они помогут вырасти на дополнительные 1-3 см в лучшем случае ?

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:12.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.