Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 08.02.2017, 21:28
lel9 lel9 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.04.2013
Адрес: Voroneg
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 1
lel9 *
Новорапид или лантус???

Здравствуте!
Сыну 18 лет, 8 месяцев болеет СД1. В первый месяц лечения СД применяли схему Лантус 3ед.+Новорапид на еду (1-5 ед.). Строгое соблюдение диеты вывело нас на медовый месяц. Который продлился в чистом виде 3 недели, из-за ОРВИ пришлось подкалывать иногда Новорапид. В первый месяц болезни сын сбросил 6 кг. Желание набрать вес (увеличение ХЕ до 8-10 за один прием пищи) привело его к тому что Новорапид стали подкалывать чаще. Приняли решение ввести продленный инсулин Лантус для поддержания глюкозы в норме в течении дня без подколок Новорапида. Показатели глюкозы ухудшились, натощак 6,4- 6,7, после еды до 12. Полагаю что мы ошибаемся по поводу Лантус, он не способен нормализовать глюкозу после еды. нужно подкалывать Новорапид. Вопрос заключается в следующем. Можно ли использовать только Новорапид, без Лантуса. Сын утверждает, что это ему удобнее,т.к. студент и трудно придерживаться режима. Мои опасения заключаются в следующем, что используя только Новорапид трудно контролировать глюкозу после еды (возможны скачки), что "добивает" функцию поджелудочной (анализ на антитела островков Лангерганса отрицательный). Посоветуйте, как быть?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.02.2017, 00:36
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Здравствуйте.
Конкретные ответы на Ваши вопросы невозможны без анализа дневника самоконтроля (время и результаты замеров, дозы инсулинов, еда).
"длинный" инсулин при СД1 не является средством снижения глюкозы крови после еды. Этот подход применим только во время медового месяца, когда сохранена более-менее приличная секреция своего инсулина. Длинный нужен для того, чтобы без приемов пищи сохранялся стабильный уровень гликемии. Короткий инсулин рассчитывается на углеводы пищи, и используется для быстрой коррекции высоких цифр глюкозы.

Если это СД1, то без пролонгированного инсулина обычно не получается достичь целевых уровней сахара крови на протяжении всех суток. А без короткого и тем более. Вопрос выбора между коротким и длинным не стоит. Стоит вопрос в адекватности дозы и времени введения. Сын обучение в школе для пациентов с СД1 проходил?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:32.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.