Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 22.11.2019, 23:01
Kross1971 Kross1971 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2017
Адрес: Самара
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 13
Kross1971 *
Аденома гипофиза (ремиссия?)

Добрый день .
В апреле 2017 года обнаружили аденому гипофиза. на протяжении всего времени принимаю достинекс на сег день по 7 табл в неделю.
Через 10 месяцев приёма сделал МРТ Результаты таковы На серии контрольных МР томограмм хиазмально-селлярной области , выполненных ПО Т1 в трёх областях , определяется интра- супра-инфра-селлярное объемное образование неоднородной структуры (изо-гипоинтенсивный МР сигнал на Т1ВИ , изо-гиперинтенсивности на Т2ВИ) , с чёткими неровными контурами , общими размерами до 1.7*1.8*1.6 см. Образование тесно прилежит к сифону правой ВСА , не оттесняя его . Сифоны ВСА не сужены . Хиазма не компремирована. Воронка не отклонена. Ткань гипофиза на фоне вышеописанного образования не определяется.
После внутр введения контрастного вещества (Магневист) 15 мл ) определятся неоднородное повышние интенсивности МР сигнала от солидного компонента вышеописанного образования .
По сравнению с МР исследованием от 24.04.2017 общие размеры без существенной динамики, отмечается положительная динамика в ходе уменьшения солидного компонента (размеры на данный момент до 1,5*0,7 в аксильной проекции .
Анализ пролактина
7.06 .2018 -693 мЕд (норм-73-407м.Ед/л)
03.08 .2018 -853 мЕд (норм-73-407м.Ед/л) .
Делаю след МРТ спустя 1 год и 10 месяцев 31.10.2019 года
Заключение такое По сравнению с МР исследованием от 20.02.2018 г. без отрицательной динамики.-размеры образования и МР сигнальные характеристики прежние . МР картина объемного образования селлярной области (наиболее вероятно макроаденома гипофиза) убедительных данных за продолженный рост не выявлено.
Пролактин 18.01.2019 - 785 (норм-73-407м.Ед/л)
05.04.2019 - 717(норм-73-407м.Ед/л)
14.08.2019-668(норм-73-407м.Ед/л)
14.11.2019-665(норм-73-407м.Ед/л)
Правильно ли я понимаю , что с аденомой ничего не происходит ? Всё стоит на месте ?
Увеличил дозу до 8 таб в неделю.
Низкий тестостерон 3.27 нмоль/л .(8-42 нмоль/л) 1.5 года тому назад пил клофимен по 50мг в течение месяца тестостерон вырос и был 24 нмоль/л . Затем опять снижался до низкого уровня. Затем пил ещё 1.5 месяца и опять картина та же. Пьешь клофимен повышается , держится
затем опять падает . Подскажите , пжста , как часто пить данный препарат или уже не пить? Или переходить на что-то другое андрогель ?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.11.2019, 03:32
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,134
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,792 раз(а) за 1,733 сообщений
Какой пролактин был при выявлении аденомы?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.11.2019, 03:59
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,240
Поблагодарили 1,698 раз(а) за 1,569 сообщений
Проверьте макропролактин в крови
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.11.2019, 08:32
Kross1971 Kross1971 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2017
Адрес: Самара
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 13
Kross1971 *
Изначально ,21.04.2017 пролактин был 3108 мЕД/л .
Макропролактин Присутствие значимого количества макропролактина не выявлено .
После препицитации иммунных комплексов результат определения пролактина более 60 процентов от исходного.
На 18.01 2019 и 5.04.2019 Макропролактин : присутствие значимого количества сомнительно . После репицитации иммунных комплексов результат определения пролактина в интервале 40-60 процентов от исходного.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.11.2019, 10:23
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,186
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,523 раз(а) за 30,639 сообщений
Переведите на нормальный язык - из 3тыс Пролактина сколько макропролактин?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.11.2019, 11:06
Kross1971 Kross1971 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2017
Адрес: Самара
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 13
Kross1971 *
Макропролактин 21.04.2017
Присутствие значимого количества макропролактина не выявлено .
После препицитации иммунных комплексов результат определения пролактина более 60 процентов от исходного.
Вот такой результат по пролактину даёт лаборатория INVITRO.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.11.2019, 11:07
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,186
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,523 раз(а) за 30,639 сообщений
То есть точной цифры нет?
А ниже» мономерный «пролактин цифра написана?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.11.2019, 11:17
Kross1971 Kross1971 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2017
Адрес: Самара
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 13
Kross1971 *
Да , написана, мономерный пролактин 2154 мЕД/л. апрель 2017
мономерный пролактин от 18.01.19 ---- 358мЕД/л
мономерный пролактин 05.04.19 ------389мЕД/л
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 23.11.2019, 17:03
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,240
Поблагодарили 1,698 раз(а) за 1,569 сообщений
У Вас с самого начала не было пролактиномы, требующей лечения достинексом. Небольшое повышение Пролактина было результатом давления НЕФУНКЦИОНИРУЮЩЕЙ опухоли на нормальный гипофиз. Достинекс предсказуемо нормализовал пролактин, но нефункционирущую опухоль он сморщить не может. Поэтому и тестостерон не нормализуется.

У Вас две возможности:
1. Удалить опухоль. Либо в Москве, либо в Питере. В Самаре опыта с таким нет и быть не может.
2. Уменьшить достинекс до дозы, возвращающей МОНОМЕРНЫЙ пролактин в норму ( подозреваю, что хватит таблетки дважды в неделю) и либо хронически принимать кломифен, либо колоть тестостерон. Хронические дозы достинекса в 3-4 мг в неделю грозят необратимым пороком клапанов сердца.
В обоих случаях, контроль МРТ за размером опухоли. Вангую, что она будет расти без операции, и на каком-то этапе операция будет необходима. Так что лучше сделать ее сейчас, когда шанс на полное удаление ещё реалистичен.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 23.11.2019, 18:12
Kross1971 Kross1971 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2017
Адрес: Самара
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 13
Kross1971 *
Спасибо огромное за ваши ответы и уделённое время.
03.04.2019 сделал ЭХО КГ .Заключение : Без нарушений внутрисердечной гемодинамики.
ИФР1 - 323,4 (94-269) 21.04.2017
ИФР1- 228,4 от 6.02.2018
ИФР1 - 114,8 от 19.09.2018 .
На операцию не решусь , конечно . Пойду по второму варианту , предложенную Вами. А как перейти с 7 таблеток на 2 таблетки в неделю ?
под контролем пролактина ежемесячно ?
ЭХО КГ ещё нужно сделать ?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 24.11.2019, 04:57
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,240
Поблагодарили 1,698 раз(а) за 1,569 сообщений
Любая опухоль гипофиза должна рассматриваться с трёх сторон:
- размер и инвазивность самой опухоли с/без неврологических симптомов
- продуцирующая или нет
- остаточная функция гипофиза

Ваша проблема в том, что немного повышенный ИФР не был перепроверен с самого начала. На фоне достинекса он мог стать и остаться нормальным. Оперировать из-за этого в любом случае неразумно: если ИФР нормален, то гиперсекреция ГР , если и была, то исчезла .

Дело в размере: она макроаденома и рост ее в будущем крайне вероятен.
Если Вам 80 лет, черт с этим, она не успеет причинить никаких проблем до Вашей естественной смерти.
А вот если 30-40, то шанс на клинически-значимый рост с вероятной потерей зрения довольно высок.

Так что операция не такая уж и плохая идея.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 24.11.2019, 05:38
Kross1971 Kross1971 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2017
Адрес: Самара
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 13
Kross1971 *
Давайте , всё таки исходить из того , что есть на сегодняшний момент.
Не готов пока я осуществить эту идею. Посоветуйте ,пожалуйста, дальнейшие действия и лечение.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 24.11.2019, 08:38
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,186
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,523 раз(а) за 30,639 сообщений
Пока факт небольшого увеличения ИФР1 в дебюте ничего не меняет в ранее данной рекомендации- проверить сердце ( ЭХО КГ) нет ли осложнений этих высоких доз каберголина, снизить его дозы, далее - смотреть, мб за тремя параметрами- объём, ИФР1, пролактин
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 21.01.2020, 09:16
Kross1971 Kross1971 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.04.2017
Адрес: Самара
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 13
Kross1971 *
Добрый день , подскажите , пжста, можно ли применять оздоровительные процедуры в пансионате , например , такие как сухие углекислые ванны, магитотурботрон , барокамера, электросон ?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 21.01.2020, 10:27
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,186
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,523 раз(а) за 30,639 сообщений
Главным образом не нужно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:02.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.