Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 28.07.2019, 22:05
Annver Annver вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 33
Annver *
Предиабет?

Здраствуйте!
Женщина, 39л, 166см, 51.5кг
Дети: март 2009, январь 2019 (сейчас кормлю грудью)
В первую беременность до беременности 57кг, после 53, через 2 месяца 49.5, потом набрала до 53 и так и было до прекращения гв. Дальше набор веса
Во вторую беременность: до и сразу после 64, через 3 месяца 60, еще через 3 месяца минус 8.5кг до 51.5 (уточню, что в эти 3 месяца старалась питаться правильно и разнообразно и полноценно).
На днях сдала анализы по собственной инициативе:

25.07 гемотест
Aспартатаминотрансфераза (АСТ) 19.1 Ед/л (< 32)
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 23.2 Ед/л (< 33)
Билирубин общий* 9.4* мкмоль/л* (< 19)
Креатинин 70.0 мкмоль/л ( 44 - 88)
Мочевина 8.8+ ммоль/л (2.6 - 6.4)
Общий белок 72.8 г/л (64 - 83)
Сывороточное железо 13.9 мкмоль/л (5.8 - 34.5)
Ферритин 133.1 нг/мл // 15 - 150

Т4 свободный 0.79 нг/дл (0.7 - 1.8)
ТТГ 1.849 мкМЕ/мл (0.38 - 5.33)

Глюкоза (фторид) 3.6- ммоль/л (4.1 - 5.9)
Гликированный гемоглобин* (HbA1c) 5.8% (4.5 - 6.3)
*** сдавала в Гемотесте, у них есть комментарий : Исследование выполнено на анализаторе* Variant II Turbo* (эталонным методом, сертифицированным Национальной программой по стандартизации гликогемоглобина* (NGSP)* и Международной федерацией по клинической химии и лабораторной медицины* (IFCC)).***

Липидный спектр
-ОХС 4.98ммоль/л
Нормальный уровень*** <5,18
Умеренно-повышенный* 5,18-6,19
Высокий уровень************* >6,22
-ХС ЛНВН 1.70ммоль/л
>1.68 ммоль/л - риск отсутствует
1.15-1,68 ммоль/л - умеренный риск
<1.15 ммоль/л - высокий риск
-ХС ЛНПН 3.46+ммоль/л
Нормальный уровень****** <2,59
Умеренно-повышенный** 2,59-3,34
Повышенный******************* 3,37-4,12
Высокий уровень************ >4,14
-Триглицериды 0.63ммоль/л
Нормальный уровень****** <1,70
Умеренно-повышенный** 1,70-2,25
Повышенный******************* 2,26-5,65
Высокий уровень************ >5,65
**** меня смутило, что значение ОХС меньше чем сумма отдельных ХС и я пересдала на следующий день в CMD

ОАК
Гемоглобин 135г/л // 117 - 155
Эритроциты 4.78x10*12/л // 3.8 - 5.1
Гематокрит 39.5% //35 - 45
Средний объем эритроцитов (MCV) 83фл //80 - 100
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 28.2 пг // 27 - 34
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 342г/л // 300 - 380
Цветовой показатель 0.85 //0.85 - 1.00
Тромбоциты 263x10*9/л //180 - 320
Лейкоциты 6.79x10*9/л // 4.5 - 11.3
Незрелые гранулоциты 0.01 10*9/л //0 - 0.09
Нейтрофилы сегментоядерные 2.40x10*9/л // 1,60 - 7,90
Нейтрофилы сегментоядерные % 35.4--% //47 - 72
Незрелые гранулоциты % 0.1%
Эозинофилы 0.53++ x10*9/л // 0.02 - 0.30
Эозинофилы % 7.8++ % //1 - 5
Базофилы 0.05x10*9/л // 0 - 0.07
Базофилы % 0.7% // 0 - 1
Моноциты 0.39x10*9/л //0.09 - 0.60
Моноциты % 5.7% // 3 - 11
Лимфоциты 3.42++x10*9/л // 1.20 - 3.00
Лимфоциты % 50.4++% // 19 - 37
СОЭ (по Вестергрену) 2мм/час //0 - 20

ОАМ
Удельный вес 1.015 // 1.015 - 1.03
pH 6.0 // 5.5 - 7
Цвет соломенно-желтый // соломенный; соломенно-желтый; желтый
Прозрачность полная // полная
Билирубин не обнаружен // не обнаружен
Уробилиноген <34мкмоль/л // < 34
Глюкоза 0.0 ммоль/л // < 0.8
Кетоны не обнаружено // не обнаружено
Общий белок 0.00г/л // < 0.14
Цилиндры гиалиновые 0 ед/в препарате // 0 - 2
Цилиндры зернистые не обнаружены ед/ПЗ // не обнаружены
Цилиндры эпителиальные не обнаружены ед/ПЗ // не обнаружены
Эпителий плоский 0-1клеток/ПЗ // 0-10
Эпителий переходный 0 клеток/ПЗ // 0 - 1
Эпителий почечный не обнаружен клеток/ПЗ // не обнаружен
Эритроциты 0 клеток/ПЗ // 0-1
Аморфные кристаллы не обнаружены ед/ПЗ // не обнаружены
Кристаллы мочевой кислоты не обнаружены ед/ПЗ // не обнаружены
Кристаллы оксалата кальция не обнаружены ед/ПЗ // не обнаружены
Кристаллы трипельфосфатов не обнаружены ед/ПЗ // не обнаружены
Нитриты не обнаружены // не обнаружены
Лейкоциты 0-2 клеток/ПЗ // 0-5
Слизь немного // немного
Бактерии отсутствуют // отсутствуют

Так как 5.8% гликгемоглобина относится к предиабету, то вместе с ХС пересдала и его в CMD на следующий день:

Глюкоза (Glu), натощак 3.8 ммоль/л // <6.1
Гликозилированный гемоглобин* (HB A1C) 5.60 % // 4.00-6.00

-Холестерин общий (Cholesterol) 5.57 // 3.60 — 6.45 ммоль/л
Значения для взрослых: оптимальные - <5.2, пограничные 5.2 — 6.19, высокие - >6.2 ммоль/л
-ЛПВП-холестерин (HDL) 1.76 // 0.88 — 2.13 ммоль/л
Оптимальные значения - >1.55 ммоль/л,
низкие значения (повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний) - <1.04 ммоль/л.
- ЛПНП-холестерин (LDL) 3.71 // 1.94 — 4.45 ммоль/л
Значения для взрослых: оптимальные - <2.58,
выше оптимального 2.58 — 3.36,
пограничные 3.37 — 4.13,
высокие 4.14 — 4.91,
очень высокие - >4.92 ммоль/л.
- Триглицериды (Trig) 0.60 // 0.45 — 2.32 ммоль/л
Значения для взрослых: оптимальные - <1.7, пограничные 1.7 — 2.25, высокие 2.26 — 5.64, очень высокие - >5.64 ммоль/л.
- Коэффициент атерогенности 2.16 // <4.00

Вопросы:
1. Означают ли полученные значения глик гемоглобина предиабет? Нужно ли сдавать гтт?
В беременность глюкоза в норме, год назад глик гемоглобин 5.1, гтт в беременность 3.89 - 7.34 - 5.73 (0-60-120, венозная кровь, 75г глюкозы)
Наследственность: СД2 бабушка (мама папы) и дядя (брат папы)
Я в особенной растерянности из-за того, что именно в последние три месяца слежу за питанием. Из сладкого: фрукты каждый день 300-400 грамм и примерно 1 раз в 3 дня печенье / конфеты в количестве до 25 грамм или мороженое 40-50 грамм. Надо вообще все сладкое убрать?

2. Повторный анализ липидного спектра подтвердил повышение ОХС и ХС ЛПНП. В беременность ОХС доходил до 8.27. Гинеколог говорила что это норма для беременности. Может быть, что за 6 месяцев и на фоне гв он остается повышенным и это вариант нормы? По питанию много яиц 1-2 каждый день (про диету при дислипидимии читала, но вроде яйца реабилитировали и фокус на ограничение насыщенных жиров - это делаю). Надо ли что-то предпринимать?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.07.2019, 08:54
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,983
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,844 раз(а) за 30,953 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Послеродовая депрессия есть?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.07.2019, 08:57
Annver Annver вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 33
Annver *
Я уверена что нет
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.07.2019, 09:30
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,983
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,844 раз(а) за 30,953 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В чем смысл усиленного поиска предиабета ? Был гестационный диабет ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 29.07.2019, 09:46
Annver Annver вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 33
Annver *
ГСД не было (В беременность глюкоза в норме, год назад глик гемоглобин 5.1, гтт в беременность 3.89 - 7.34 - 5.73 (0-60-120, венозная кровь, 75г глюкозы))
Вес ребенка 3650

Глюкозу натощак сдала в рамках общей проверки, гликированный гемоглобин шел в наборе с ттг и т4 в лаборатории.

Я так понимаю здоровое питание и ограничение простых углеводов само по себе неплохо. Но хотелось бы понять насколько этого достаточно. Вокруг меня многие переходят на сахарозаменители в превентивных целях.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.07.2019, 10:01
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,983
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,844 раз(а) за 30,953 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не надо в превентивных.
При сдаче любых 20 анализов в любых дисконтных программах один из анализов отклоняется от референса.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:47.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.