Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 18.01.2022, 12:45
Nazila Nazila вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Баку
Сообщений: 566
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Nazila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
гестационный диабет?

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

пациентка 25 лет.
первая беременность. 35 недель.
рост 157 (вес до беременности 53 кг)
на УЗИ была 4 недели назад - развитие плода соответствовало сроку

ко мне на прием пришла сегодня, предварительно за день сделав анализы.

ГТТ с глюкозой 50 г

натощак -75 мг%
через час -164 мг%
через 2 часа - 135 мг%

в моче:
кетоны (+)
глюкоза 2,8

как поступать в данной случае?

1.можно ли говорить о ГД?

2.если через 1 час глюкоза при ГТТ с 50 г. > 140мг%, рекомендуется 2 этап обследования со 100г глюкозы. Но срок уже 35 нед. Надо ли?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.01.2022, 14:20
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,887
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 6,161 раз(а) за 5,926 сообщений
По тощаковому сахару гестационного сахарного диабета нет, все остальное может оцениваться ТОЛЬКО в пробе с 75 мг безводной глюкозы или в пробе со 100 мг глюкозы.
Но при сроке беременности более 32 недель глюкозотолерантные тесты не проводятся, а цифры в пробе с 50 мг глюкозы не валидированы в диагностике ГСД.
Таким образом, по тощаковой гликемии (единственной, которая может в данном случае оцениваться) ГСД нет. Дообследование невозможно.
И уж, простите, на какой фиг вообще затевались с 50 мг глюкозы в сроке 35 недель, если эта проба полностью исключена из современных рекомендаций по диагностике нарушений углеводного обмена у беременных?
Впрочем, я пишу по российским рекомендациям (Алгоритмы специализированной мед. помощи пациентам с сахарным диабетом, 9 и 10 выпуск). В ваших реалиях может быть несколько иначе.
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.01.2022, 16:51
Nazila Nazila вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Баку
Сообщений: 566
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Nazila этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо за развёрнутый ответ.

Цитата:
уж, простите, на какой фиг вообще затевались с 50 мг глюкозы в сроке 35 недель?
Видимо, гинеколог испугалась глюкозурии беременных.


И, если можно, вопрос вдогонку темы:
Почему все таки для ГТТ выбраны 24-28 (максимум 30) недель?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:26.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.