Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 01.12.2021, 00:02
KVladimirV KVladimirV вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.11.2021
Адрес: Москва
Сообщений: 4
KVladimirV *
Длительная тахикардия после ковида

Здравствуйте!
О себе: М. 33, рост 185см, вес 98кг (108кг до ковида).
В первых числах мая переболел ковидом. Само заболевание проходило в легкой форме: боль и покраснение горла, учащенный пульс (80 уд/мин в положении лежа и 105 уд/мин в положении сидя). При первой же легкой прогулке после выздоровления пульс был более 130 уд/мин. После чего я обратился к кардиологу. Сдал ряд анализов крови и выполнил эхо-кг и 12 канальный холтер, криминала нигде не обнаружили. Доктор прописал 1.25 мг бисопролола с пересдачей некоторых анализов крови через 1.5-2 мес. Я принимал его 2 мес и аккуратно слез с понижением дозы. Далее был месяц регулярных прогулок в парке (пульс при ходьбе был 100-120 уд/мин). За этот месяц, к сожалению, положительной динамики с пульсом не наблюдалось. Я решил добавить физ нагрузок в виде плавания (с момента выздоровления прошло 3 месяца). Спустя 2-3 часа после легкого 20-минутного плавания появился приступ учащенного сердцебиения (80-90 уд/мин в положении лежа), прошел сам через 2-2.5 часа. При следующем посещении бассейна приступа не было. Однако после 3го посещения приступ снова был и далее такие приступы уже были и после прогулок по парку. Я сдал повторные анализы крови и кардиограмму с эхо-кг и снова отправился на прием к кардиологу. Криминала в анализах не было и доктор предложил увеличить дозу бисопролола до 2.5мг для достижения лучшего терапевтического эффекта. При этой дозе пульс был 85-100 уд/мин. при прогулках (бассейн решил пока отложить), что соответствует моим доковидным показателям. Пропив препарат практически 3 месяца, решил потихоньку слазить (текущее время, спустя 6 мес. после выздоровления). Собственно сегодня 2 день без препарата и пульс снова начал скакать, в этот раз после легкого завтрака при ходьбе по квартире пульс был до 110 уд/мин. В положении лежа пульс был до 80 уд/мин и успокоился сам спустя 2.5-3 ч. Собственно хочу понять, что мне делать дальше? Продолжать принимать бисопролол или проверить что-либо еще или просто ждать, когда пульс самостоятельно нормализуется?

Кровь от 19.05
Ферритин 401,1 повышено 30,0 - 400,0 нг/мл
Инсулин 18,5 2,6 - 24,9 мкМЕ/мл
Антитела IgM к нуклеокапсидному (N) белку коронавируса SARS-CoV-2 Вектор-Бест (Россия) коэф. позитивности 4,65 <0,8 - отрицательно; 0,8 - 1,1 - сомнительно;>1,1 - положительно
Антитела IgG к S-белку (S1/S2 субъединиц) коронавируса
SARS-CoV-2, Вектор- Бест(Россия) коэф. позитивности 1,38 <0,8 - отрицательно; 0,8 - 1,1 - сомнительно;>1,1 - положительно
Лейкоциты(WBC) 10^9/л 6,6 4,4 - 11,3
Эритроциты(RBC) 10^12/л 5,23 3,60 - 5,65
Средн. содержание гемоглобина в эритроците(MCH) пг 30,4 26,0 - 34,4
Гематокрит(HCT) % 46,8 32,6 - 49,0
Средн. объем эритроцита(MCV) fl 89,5 80,3 - 103,4
Гемоглобин(HGB) г/л 159 132 - 173
Средн. концентрация гемоглобина в эритроците(MCHC) г/дл 34,0 30,0 - 38,0
Тромбоциты(PLT) 10^9/л 327 134 - 377
Незрелые гранулоциты % 0,0 0,0 - 0,5
Нейтрофилы % 61 45 - 70
Эозинофилы % 1 0 - 5
Лимфоциты % 29 17 - 48
Моноциты % 9 3 - 11
Ширина распределения RBC по объему % 11,9 11,5 - 14,5
Незрелые гранулоциты 109/л 0,00 0,00 - 0,03
Нейтрофилы 10^9/л 4,0 1,8 - 7,7
Эозинофилы 10^9/л 0,07 0,00 - 0,30
Лимфоциты 10^9/л 1,9 0,4 - 4,2
Моноциты 10^9/л 0,59 0,00 - 0,80
СОЭ (по методу Westergren) мм/час 6 2 - 15
Общий белок 82 64 - 83 г/л
Мочевая кислота 480 повышено 202 - 416 мкмоль/л
Сывороточное железо 38,8 повышено 5,83 - 34,5 мкмоль/л
Холестерин общий 3,6 3,4 - 6,2 ммоль/л
Холестерин ЛПВП 0,86 понижено 0,91 - 1,95 ммоль/л
Холестерин ЛПНП 1,64 4,12 пограничный уровень ммоль/л
Триглицериды 2,4 повышено до 1,7 ммоль/л
Натрий 139 135 - 148 ммоль/л
Калий 4,1 3,5 - 5,3 ммоль/л
Хлориды 98 98 - 107 ммоль/л
Ревматоидный фактор (РФ) 8,2 <14 МЕ/мл
Антистрептолизин-О (АСЛО) 4 0 - 200 МЕ/мл
С-реактивный белок (СРБ) ультрачувствительный 0,790 <1 Низкий риск мг/л
Витамин В12 385,7 197,0 - 1 500,0 пг/мл
Антитела к рецепторам ТТГ 1,62 <1.75 Ед/л
Т4 свободный 23,7 12,0 - 22,0 пмоль/л
Тиреотропный гормон (ТТГ) 1,15 0,27 - 4,20 мМЕ/л
Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ к ТПО) 9,2 до 34,0 МЕ/мл
Гликированный гемоглобин (HbA1c) 5,3 4,0 - 6,0 %
Д-димер 89 нг/мл

Кровь от 07.08
Общий белок 74.90 г/л 64 - 83
Альбумин 50.87 г/л 35 - 52
Мочевина 3.40 ммоль/л 3.2 - 7.4
Мочевая кислота 463.00 мкмоль/л 210 - 420
Креатинин 73.45 мкмоль/л 63.6 - 110.5
Билирубин общий 20.55 мкмоль/л 0 - 21
Билирубин прямой 7.61 мкмоль/л 0 - 5.1
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) 138.00 Ед./л 125 - 225
Аланин-аминотрансфераза (АЛТ) 28.96 Ед./л 0 - 55
Аспартат-аминотрансфераза (АСТ) 26.04 Ед./л 0 - 34
Гамма-глутаминтрансфераза (ГГТ) 27.88 Ед./л 0 - 64
C-реактивный белок (СРБ) 0.1 мг/л 0 - 10
Креатинкиназа МВ 0.03 нг/мл 0 - 5
25-гидроксивитамина Д-25 (ОН)Д 26.52 нг/мл 30 - 100
Антитела к рецепторам ТТГ 0.93 МЕ/л
Аутоантитела к тиреопероксидазе (АтТПО) 45.90 МЕ/мл 0 - 60
Инсулин 12.67 мкМЕ/мл 3 - 30
Трийодтиронин свободный (FТ3) 3.76 пг/мл 2.3 - 4.2
Тироксин свободный (FТ4) 19.57 пмоль/л 11.5 - 22.7
Кортизол 275.75 нмоль/л 101 - 536
Количество лейкоцитов 4.29 10*9/литр 3.9 - 10.2
Количество эритроцитов 4.92 10*12/литр 4.3 - 5.75
Гемоглобин 150.00 г/л 135 - 172
Гематокрит 43.70 % 36.2 - 46.3
Средний объем эритроцитов 88.80 фл 80 - 99
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 30.50 пг 27 - 33.5
Средняя концентрация HGB в 1 эритроците 343.00 г/л 315 - 360
Ширина распределения эритроцитов по объему 11.70 % 11 - 16
Количество тромбоцитов 254.00 10*9/литр 150 - 370
Средний объем тромбоцитов 9.30 фл 8 - 12
Тромбокрит 0.24 % 0.1 - 0.5
Ширина распределения тромбоцитов по объему 10.40 фл 10 - 18
Макроциты 3.70 % 0 - 15
Микроциты 0.80 % 0 - 15
Нейтрофилы (палочкоядерные + сегментоядерные) 56.40 % 42 - 77
Нейтрофилы, абсолютное значение 2.42 10*9/литр 1.5 - 7.7
Эозинофилы 1.20 % 0.5 - 5.5
Эозинофилы, абсолютное значение 0.05 10*9/литр 0.02 - 0.5
Базофилы 0.90 % 0 - 1.75
Базофилы, абсолютное значение 0.04 10*9/литр 0 - 0.2
Лимфоциты 32.40 % 20 - 44
Лимфоциты, абсолютное значение 1.39 10*9/литр 1.1 - 4.5
Моноциты 9.10 % 2 - 9.5
Моноциты, абсолютное значения 0.39 10^9 л 0.1 - 0.9
Незрелые гранулоциты IG % 0.20 % 0 - 0.5
СОЭ по Вестергрену 2.0 мм/ч 2 - 20
Гликозилированный гемоглобин 4.80 % 4 - 6

Кровь от 09.11
25-гидрокси-витамин D (25-OH-D) 30,6
Глюкоза 4,8 4,1 - 6,05 ммоль/л
Инсулин 16,7 2,6 - 24,9 мкМЕ/мл
Сывороточное железо 42,4 повышено 5,83 - 34,5 мкмоль/л
Ферритин 329,6 30,0 - 400,0 нг/мл
Холестерин общий 4,3 3,4 - 6,2 ммоль/л
Холестерин ЛПВП 1,13 0,91 - 1,95 ммоль/л
Холестерин ЛПНП 2,30 4,12 пограничный уровень ммоль/л
Триглицериды 1,9 повышено до 1,7 ммоль/л
Билирубин общий 15,7 до 21 мкмоль/л
Билирубин прямой 5,0 <5.0 мкмоль/л
С-реактивный белок (СРБ) ультрачувствительный 0,400 <1 Низкий риск мг/л
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 32 < 41 Ед/л
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) 26 <40 Ед/л
Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТ) 55 0 - 60 Ед/л
Креатинкиназа-MB 1,0 0,0 - 24,0 Ед/л
Фосфатаза щелочная 65 35 - 129 Ед/л
Тропонин I нг/мл <0.1 <0.16
АЧТВ 31,0 26,0 - 37,5 сек.
Протромбиновый индекс по Квику 90 70 - 130 %
МНО 1,01 0,80 - 1,20
Фибриноген 170 мг/дл
Тромбиновое время 20,7 14 - 21 сек.
Д-димер 119 нг/мл
Лейкоциты(WBC) 1 6,6 4,4 - 11,3 09/л
Средн. объем эритроцита(MCV) fl 89,0 80,3 - 103,4
Эритроциты(RBC) 1 5,16 3,60 - 5,65 012/л
Гемоглобин(HGB) г/л 157 132 - 173
Средн. содержание гемоглобина в эритроците(MCH) пг 30,4 26,0 - 34,4
Средн. концентрация гемоглобина в эритроците(MCHC) г/дл 34,2 30,0 - 38,0
Гематокрит(HCT) % 45,9 32,6 - 49,0
Тромбоциты(PLT) 1 238 134 - 377
Незрелые гранулоциты % 0,0 0,0 - 0,5
Незрелые гранулоциты 1 0,00 0,00 - 0,03 09/л
Нейтрофилы % 51 45 - 70
Нейтрофилы 1 3,4 1,8 - 7,7 09/л
Эозинофилы % 1 0 - 5
Эозинофилы 1 0,09 0,00 - 0,30 09/л
Лимфоциты % 39 17 - 48
Лимфоциты 1 2,6 0,4 - 4,2 09/л
Моноциты % 9 3 - 11
Моноциты 1 0,61 0,00 - 0,80 09/л
Ширина распределения RBC по объему % 11,9 11,5 - 14,5
СОЭ (по методу Westergren) мм/час 2 2 - 15
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Эхо КГ_05.05.2021_2.JPG
Просмотров: 4
Размер:	224.5 Кб
ID:	227627  Нажмите на изображение для увеличения
Название: холтер.jpg
Просмотров: 6
Размер:	446.2 Кб
ID:	227628  
Вложения
Тип файла: pdf Эхо КГ_.07.08.2021.pdf (1.51 Мб, 0 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.12.2021, 00:19
KVladimirV KVladimirV вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.11.2021
Адрес: Москва
Сообщений: 4
KVladimirV *
Из хронического: тонзиллит, МКБ (в текущий момент конкрементов нет)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.12.2021, 13:07
Yudina77 Yudina77 на форуме
ВРАЧ
 
Регистрация: 21.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 203
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 112 раз(а) за 89 сообщений
Yudina77 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYudina77 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYudina77 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYudina77 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYudina77 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYudina77 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYudina77 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. При физической нагрузке сердцебиение ускоряется, это закономерно. Почему вы называете это "приступами" - непонятно.
Я бы посоветовала попробовать перестать постоянно измерять пульс.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.12.2021, 22:15
KVladimirV KVladimirV вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.11.2021
Адрес: Москва
Сообщений: 4
KVladimirV *
Спасибо за ответ. Смущает то, что до ковида и вес был выше и во время более активных физ нагрузок пульс был меньше. Хотя прошло уже пол года с момента выздоровления, а к прежним показателям все еще не вернулось. К сожалению сейчас качество жизни из-за этого значительно снижено.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.12.2021, 23:05
Yudina77 Yudina77 на форуме
ВРАЧ
 
Регистрация: 21.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 203
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 112 раз(а) за 89 сообщений
Yudina77 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYudina77 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYudina77 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYudina77 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYudina77 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYudina77 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYudina77 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По результатам суточного монтирования средняя ЧСС днём у вас 80 уд/мин. Это норма. Цифры, которые вы описываете при нагрузке - тоже норма, особенно если учесть вашу озабоченность ими, здесь при измерении плюс 10 ударов, думаю.
После ковида долго сохраняются явления астении, даже при лёгком течении болезни. Не впадайте в иппохондрию и все постепенно нормализуется.

Комментарии к сообщению:
Korzun одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.12.2021, 22:44
KVladimirV KVladimirV вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.11.2021
Адрес: Москва
Сообщений: 4
KVladimirV *
Спасибо!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 20:35.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.