Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 17.11.2019, 00:14
IrinaFl IrinaFl вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
IrinaFl *
Дефицит витамина D

Женщина, 62 г., вес 65-66 кг, рост 160 см.

Гипертоник, принимаю эналаприл. Многоузловой зоб.

Давно хочу сделать денситометрию, но никак не выкрою на это деньги. В описаниях снимков кистей и стоп отмечался остеопороз. В росте потеряла 4 см, с зубами тоже неважно. Ну и возраст... и все с этим связанное.

Сдала (по акции) анализ на витамин D. Результат 14,24 нг/мл. Назначен Now Foods, Витамин D3, 10 000 МЕ. По 1 капсуле в день, 3 месяца. Прокомментируйте, пожалуйста, назначенное лечение.

Полистала форум... Необходимо ли сдать анализ на паратгормон и, все-таки, сделать денситометрию? Или можно начинать прием витамина D?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.11.2019, 19:55
IrinaFl IrinaFl вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
IrinaFl *
Добрый день! Сделаю ещё одну попытку...
Получила, наконец, заказанный витамин D. На упаковке написано принимать по 1 капсуле 1 раз в 3 дня, мне же назначено ежедневно. Дозировка 10 000 МЕ. Или при дефиците витамина D такое назначение обосновано? Не хочется себе навредить.
За это время сдала анализы: общий анализ мочи, общий анализ крови и биохимию. Все в норме. Кальций - 2,14.
Паратгормон так и не сделала. Необходимо?
Буду очень благодарна за ответ.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.11.2019, 06:06
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,997
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,745 раз(а) за 1,688 сообщений
Зубы не имеют прямого отношения к остеопорозу.
При дефиците витамина Д реокмендовано 50 000 МЕ еженедельно в течение 8 недель внутрь (он жирорастворимый, накапливается в тканях) и далее переход на поддерживающие дозы -1000-2000 МЕ ежедневно (Вигантол или Аквадетрим 2 -4 капли в сутки) или 6000-14 000 МЕ однократно в неделю внутрь.

До проведения курса паратгормон исследовать нет смысла. При нормальном уровне кальция показаний к трате денег на этот анализ нет и сейчас.
А вот денситометрия Вам, худенькой даме в менопаузе, пригодилась бы.

Комментарии к сообщению:
FilippovaYulia одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.11.2019, 14:36
IrinaFl IrinaFl вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
IrinaFl *
Спасибо Вам большое!
Новое сомнение... Подскажите, пожалуйста, в какое время лучше принимать витамин D? Погуглила: утром нельзя, потому что пьем кофе, вечером нельзя, потому что плохо влияет на сон. Существуют ли какие-нибудь рекомендации по этому поводу?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.11.2019, 14:47
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,580
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,943 раз(а) за 30,079 сообщений
Есть ещё день, полдень и время чая.
После еды - и не заморачивайтесь до ситуации сороконожки, не знающей, с какой ножки начать ползти
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.12.2019, 18:02
IrinaFl IrinaFl вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
IrinaFl *
Доброго всем вечера!

Галина Афанасьевна, похоже, я не зря перебирала ножками. Опасалась какого-то гипотетического вреда, но того, что произошло, я совсем не ожидала.
После первого приема витамина (в обед) у меня поднялось давление и появилась тахикардия. Нормализовалось все в течение 1,5 часов (только глицин положила под язык, препараты от давления не принимала). Решила не брать в голову - возможно, случайное совпадение. Я - гипертоник, но последние 1,5 года давление под контролем, то есть принимаю постоянно лекарства и кризов не бывает. На второй день после приема витамина немного болела голова, давление не измеряла. Сегодня хотела сделать перерыв, но потом решила сделать его завтра. Вскоре после приема капсулы (минут через 40-50, наверное) подскочило давление - 190/120. Часто мочилась, но не очень большими порциями. На работу после обеда я не вернулась. К 4 часам давление упало до 135/90, к 5-ти вновь поднялось до 190/115.
Что теперь с этим делать, не знаю. Думала, что восполнив дефицит, буду себя чувствовать лучше, но чувствую себя теперь совсем больной. Что-то пошло не так.
Мои мысли по этому поводу:
а) слишком большая однократная доза - есть ли смысл уменьшить?;
б) непереносимость - по какой причине это может быть?
в) неверно сделанный анализ (делала в Хеликс).
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.12.2019, 11:36
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,580
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,943 раз(а) за 30,079 сообщений
4/бред - в огороде бузина, а в Киеве дядька.
И что любопытно - бред на пустом месте.
Увы, гипертоничеcкая болезнь - вполне законная болячка и вполне себе прогрессировать может и ее надо лечить - что куда важнее игр с витамином D

Комментарии к сообщению:
ELENA_VLAD одобрил(а):
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.12.2019, 19:16
IrinaFl IrinaFl вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
IrinaFl *
Доброго всем вечера!
Галина Афанасьевна, спасибо, поняла, что между витамином Д и артериальной гипертензией связи нет.
Мне пришлось взять больничный и вновь сдать анализы. Прилагаю фото биохимии двухнедельной давности и сделанной вчера. Что произошло с моим кальцием и почему? Общий анализ крови в пределах нормы (если нужно, приложу).
Рекомендовано пересдать анализ и начать прием кальцемина адванс (2 т. в день) и продолжить прием витамина Д. Витамин Д не пью третий день – боязно, ибо история с резким изменением самочувствия началась после приема первой же капсулы. Чувствую себя скверно. Несмотря на увеличение дозировки эналаприла, давление нестабильное.
Есть ли необходимость в каких-то дополнительных исследованиях? Хотелось бы услышать мнение уважаемых докторов.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: биохим-1.jpg
Просмотров: 29
Размер:	18.0 Кб
ID:	194400  Нажмите на изображение для увеличения
Название: биохим-2.jpg
Просмотров: 32
Размер:	29.8 Кб
ID:	194402  
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.12.2019, 19:37
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,580
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,943 раз(а) за 30,079 сообщений
Общий кальций смотрят с альбумином.
Почему Вы опять смотрели этот параметр?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.12.2019, 19:56
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,580
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,943 раз(а) за 30,079 сообщений
Зачем Вы упорно начинаете новые темы, игнорируя старые ответы?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.12.2019, 09:02
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,997
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,745 раз(а) за 1,688 сообщений
При уровне общего кальция 1, 6 ммоль/л у человека должен быть тяжелый судорожный синдром. если у Вас его нет, то следует повторить анализ в другой лаборатории. нативный витамин Д бессмысленен для нормализации уровня кальция.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 13.12.2019, 20:30
IrinaFl IrinaFl вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
IrinaFl *
Доброго всем вечера!

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Зачем Вы упорно начинаете новые темы, игнорируя старые ответы?
Галина Афанасьевна, простите, поначалу Ваше замечание вызвало у меня недоумение. Наверное, Вы о темах трехгодичной давности? Да, тогда я открывала тему о низком кальции в разделе «терапия», (при этом просила перенести её в нужный раздел, если в этом будет необходимость), но там царил полный штиль, вопросов без ответов было более страницы. Прождав несколько дней, открыла подобную тему в разделе «эндокринология», указав, что открывала тему в разделе «терапия» и не получила ответа. Тогда это не вызвало никаких нареканий. Полученную рекомендацию я выполнила: пересдала анализ, кальций был в норме, необходимость в выполнении других рекомендаций на тот момент отпала. Нынешнюю тему я открыла совсем по другому поводу, кальций был в норме, но в своем развитии тема, действительно, пересеклась с предыдущими. Кальций от нормального вдруг спикировал вниз.

Исправляюсь. Выполнила все старые и новые рекомендации.

1. Пересдала кальций в другой лаборатории.

21.11.2019 -2.14
05.12.2019 – 1.6
07.12.2019 - 2.43 ммоль/л (2.20 - 2.55)

Вот такой разброс. Первые два анализа сдавались в одной и той же лаборатории. Может ли, в принципе, уровень кальция изменяться так быстро?

2. Альбумин и паратгормон.

Альбумин в сыворотке - 42.24 г/л (35.00 - 52.00)
Паратиреоидный гормон, интактный - 34.64 пг/мл (15.00 - 65.00)

Одно из требований при сдаче паратгормона: отмена всех лекарственных препаратов за 24 часа до анализа, но в списке лекарственных препаратов, влияющих на результат, эналаприла не было. Отмена препарата на 24 часа для меня была нереальной. С момента последнего приема до сдачи анализа прошло не более 15 часов. На следующий день увидела в сети: «Перед исследованием функции паращитовидных желез эналаприл следует отменить». Можно ли считать этот результат достоверным?

Кстати, два первых анализа (кальций) сдавала после утреннего приема эналаприла. После того как во время сдачи анализов у меня случился криз (240/135), все анализы в поликлинике в последние три года сдаю после приема утренней таблетки – так мне было рекомендовано. Еще одно кстати: тогда, во время криза биохимию мне сделали, а общий анализ, как мне сказали, «не получился, нужно пересдать». Что там было, выяснить так и не удалось.

3. Сделала денситометрию.

Поясничный отдел
L1 – T-score -2.0 (-23%); Z-score -0.7 (-10%)
L2 – T-score -2.6 (-27%); Z-score -1.2 (-15%)
L3 – T-score -1.7 (-18%); Z-score -0.3 (-4%)
L4 – T-score -1.4 (-15%); Z-score -0.0 (-0%)
Общий – T-score- -1.9 (-20%); Z-score –0.5 (-6%)

Правое бедро
Шейка – T-score -0.7 (-9%); Z-score 0.7 (11%)
Б. вертел – T-score -1.2 (-27%); Z-score -1.0 (-16%)
Межвертельное пр-во – T-score -1.2 (-17%); Z-score -0.4 (-6%)
Все бедро - T-score -1.2 (-17%); Z-score - 0.4 (-6%)

Назначен фосамакс 70 мг по 1 табл. 1 раз в неделю в течение 4 недель. Затем сдать анализ на общий кальций, который, по словам врача будет снижаться. И продолжать прием витамина D.

Посмотрела инструкцию. «До начала лечения фосамаксом следует нормализовать содержание кальция в крови и компенсировать недостаток витамина D». У меня дефицит витамина D (14,24 нг/мл). Понимаю так, что прием фосамакса следует отложить? «С осторожностью следует назначать фосамакс пациентам с обострением заболеваний верхних отделов ЖКТ (дисфагия, заболевания пищевода, гастрит, дуоденит, язвы)». Имеется рефлюкс желчи в желудок, изредка рефлюкс-эзофагит, физиологическое сужение пищевода и анацидный гастрит. Последний диагноз поставлен еще в молодости, когда кислотность желудочного сока исследовали после приема капустного… Особо все перечисленное меня не беспокоит. Может ли это быть противопоказанием к приему препарата?

Прокомментируйте, пожалуйста, назначенное лечение. Буду очень благодарна. Есть ли другие альтернативы?

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Общий кальций смотрят с альбумином.
Почему Вы опять смотрели этот параметр?
Смотрели электролиты, думаю, в связи с гипертоническим кризом.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 13.12.2019, 21:04
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,580
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,943 раз(а) за 30,079 сообщений
1. Не может.
2. Нет ни малейшей проблемы начать приём витаминамD и потом присоединить фосамакс
3.
И давайте договоримся- мы консультируемся на форуме ДОБРОВОЛЬНО, БЕСПЛАТНО и в СВОБОДНОЕ время.
Чем чаще Вы будете нетерпеливо менять темы, тем меньше шансов, что мы будем получать нужную информацию- и тем больше будет бесед ни о чем
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 14.12.2019, 15:07
Аватар для ElenaSS11
ElenaSS11 ElenaSS11 вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Иркутск
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 62 раз(а) за 61 сообщений
ElenaSS11 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElenaSS11 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хотела бы ещё добавить, что определение кальция в условиях поликлиники (особенно если лаборатория находится не в этом же здании - как раз мой вариант ) требует соблюдения ряда условий при заборе и транспортировке крови. Потому считаю вариант в 1.6 ммоль/л преаналитической ошибкой

Комментарии к сообщению:
FilippovaYulia одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 26.12.2020, 13:40
IrinaFl IrinaFl вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
IrinaFl *
Доброго всем дня!

Женщина, 63 г. Гипертензия, многоузловый зоб, фиброзно-кистозная мастопатия. Постоянно принимаю эналаприл.

Закончив прием витамина D, намеревалась проверить его уровень (до начала приема фосамакса), но случилась эта ситуация с пандемией, ограничениями. Из-за боязни лишних контактов никуда я не пошла. Даже не сделала плановые УЗИ щитовидной и молочной желез. Первое время принимала витамин D один раз в 10-14 дней (10 000 МЕ) для поддержания гипотетически достигнутого уровня, потом это дело забросила.
До конца сентября этого года чувствовала себя нормально. В конце сентября, поскользнувшись, упала, повредив запястье. Подозревали перелом, даже наложили гипс, но после повторного рентгена установили лишь сильное растяжение. Походы в травмпункт не прошли даром. Подхватила ОРВИ (думаю, что ОРВИ), без температуры, с влажным кашлем, с которым не могла справиться в течение 1,5 месяцев. Чуть более двух недель назад утром температура поднялась до 37,5. Вызвала врача, открыли больничный. Назначили арбидол. Температура к вечеру упала и больше не поднималась. Никаких других симптомов не было: ни кашля, ни насморка, ни потери обоняния, разве что повышенная потливость на второй неделе "болезни". Тест на ковид отрицательный. Сатурация 97. Вышла на работу, но решила, все-таки сдать анализы, была хорошая скидка на нужный комплекс анализов.

Приведу только те результаты, где есть отклонения от нормы, референсные значения в скобках:

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол) Метод и оборудование: Иммунохемилюминесцентный анализ (UniCel DxI 800, Beckman Coulter, США) Концентрация ↓ 26.96 нг/мл (30.00 - 100.00) Комментарий: 20-30 нг/мл – недостаточность.

Ферритин Метод и оборудование: Иммунотурбидиметрия (Cobas 6000, Roche Diagnostics, Швейцария) Концентрация ↑ 130.2 мкг/л (10.0 - 120.0)

Коагулограмма (привожу полностью):
Фибриноген Концентрация 2.63 г/л (1.80 - 3.50)
Протромбин (по Квику) ↑ 132.00 % (70.00 - 120.00)
МНО 0.88 (при терапии пероральными антикоагулянтами: 2 - 3; у здоровых лиц, не получающих антикоагулянтной терапии: 0.80 - 1.20)- - антикоагулянтной терапии никогда не получала.
Протромбиновое время ↓ 10.70 сек (11.50-14.50)

ОАМ – оксалаты в большом количестве.

Все остальное в норме, включая ТТГ:

Тиреотропный гормон (ТТГ) Метод и оборудование: Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (Cobas 6000, Roche Diagnostics, Швейцария) Концентрация 2.180 мкМЕ/мл ( 0.270 - 4.200)

Вопросы:

1. Витамин D. Наверное, нужно подогнать до оптимального уровня. Могу ли я продолжить принимать Now Foods, Витамин D3, 10 000 МЕ. По какой схеме? Или теперь нужен другой препарат, с другой дозировкой?

2. Ферритин. Ферритин меня сильно озадачил. С осени у меня стали очень сильно выпадать волосы. Собиралась пропить какой-нибудь курс витаминов группы В, например, драже Мерц. Но там есть железо, да и витамины группы В, вроде, при высоком ферритине противопоказаны. С кожей тоже не все хорошо: с каждым годом все больше пигментных пятен. Что делать? Нужны ли какие-либо дополнительные анализы? Как снижать? Да, гемоглобин (HGB) 149 г/л (117 - 160) - высоковат, на мой взгляд.

3. Коагулограмма. Результаты коагулограммы тоже очень беспокоят. Думала об аспирине кардио, но нпвс переношу плохо, поднимается давление. В поликлинику идти не хочу, для меня это большой стресс. Насколько серьезны эти отклонения?

4. Температура тела. В последние лет двадцать температура у меня редко доходит до 36 градусов. Болею тоже без температуры. Может ли произойти повышение температуры как реакция на стресс? Дело в том, что повышение температуры до 37,5 около 2-х недель назад у меня произошло после того, как внезапно заболела моя собака. Всю ночь я не спала, возилась с собакой, а утром - 37,5. К вечеру собаке стало лучше, и у меня температура упала. Была нормальной две недели: от 35,7 до 36,6. Вчера, когда я получила эти анализы, сильно разнервничалась- температура повысилась до 37,1. Утром было 36, поздним вечером 35,6. Или нужно искать другую причину? Ответ на вопрос о причине пониженной температуры тела тоже безрезультатно ищу много лет.

Буду очень благодарна за ответ.
С наступающим Новым годом! Всех благ и крепкого здоровья!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 21:02.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.