Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 30.08.2005, 21:10
Yuriy_ Yuriy_ вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.08.2005
Сообщений: 3
Yuriy_ *
прошу совета. диагноз гиперпролактенемия

Прошу совета.

Мне 24 года. Обратился к врачу эндокринологу, так как было подозрение на гинекомастию. Увеличенные грудные железы (уже давно, с детства). При изменении веса размер грудных желез практически не менялся. Каких либо опухолей, припухлостей, узлов или выделений из грудных желез не было.

Из первого осмотра доктора: незначительно увеличен вес (геноидный тип). Рост – 190 см, вес – 97.5 кг. Оволосение по мужскому типу. Грудные железы увеличены, при пальпации мягкой консистенции без узлов. Выделений нет. Диагноз (??? подозрение): гипоталамичный синдром с нейронно-эндокринными нарушениями позднего пубертата ???
Рекомендации: 1) пролактин (PRL), тестостерон, кортизол; 2) ультразвук (УЗД) надпочечников, печени, грудных желез; 3) рентген черепа – боковая проекция (sella turcica).

Результати анализов – рентген и УЗД в порядке. Анализ крови:
пролактин (PRL) – 9. 5 нг/мл при норме 2.6 – 7.2 нг/мл,
тестостерон – 6. 6 нг/мл при норме 3.0 – 12.0 нг/мл,
кортизол – утром – 450. 0 нМ при норме 260.0 – 720.0 нМ

На повторном приеме у врача – у больного гиперпролактенемия неясного геноза (микроаденома ??). Рекомендации Достинекс ½ х 2 раза в неделю. Осмотр через 2 недели.

Квалификация врача сомнений не вызывает, но было бы очень интересно и важно узнать мнение и рекомендации другого врача.

Буду очень благодарен за ответ
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.08.2005, 21:22
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Прежде, чем начать какое-либо лечение:
ан. крови на ТТГ;
ан. крови на пролактин повторить; при повышении - МРТ гипофиза.

Не болели ли гепатитом?
Не было ли изменений в б/х ан. крови (билирубин, АСТ, АЛТ, гамма-ГТ, глюкоза)?
Чем вообще в жизни болели?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.08.2005, 01:25
Yuriy_ Yuriy_ вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.08.2005
Сообщений: 3
Yuriy_ *
Цитата:
Сообщение от Light
Прежде, чем начать какое-либо лечение:
ан. крови на ТТГ;
ан. крови на пролактин повторить; при повышении - МРТ гипофиза.

Не болели ли гепатитом?
Не было ли изменений в б/х ан. крови (билирубин, АСТ, АЛТ, гамма-ГТ, глюкоза)?
Чем вообще в жизни болели?
спасибо Вам за ответ.

Гепатитом не болел. в детстве (если я правильно знаю) было переливание крови матери (у нас с ней одна группа крови 4+ = АВ+) примерно когда мне было около года. у меня кажеться был отит. не могло ли это как-то повлиять (я имею ввиду переливание крови матери) на гормональный состав.
Каких либо особенных болезней не было. ветрянка, грипп, ангина и т.д. Увеличиные ерудные железы были давно, но все думалось что это просто такая конституция тела. Теперь появились сомнения. Пугает возможность бесплодия.

Сейчас собираюсь купить предложенный доктором препарат (дороговато, но что поделать), а через 2 недели на повторный прием, возможно тогда повторю пролактин, а также сделаю ТТГ, как Вы предлагаете.

P.S. Если это имеет значение мне 24 и я девственник. Особой проблемы в этом не вижу. Как-то особого влечения к сексу нет + комплексы по поводу увеличенной груди. Может ли это быть побочным явлением болезни. С эррекцией проблем нет.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 31.08.2005, 06:01
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,578
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,665 раз(а) за 30,778 сообщений
НВерхняя граница нормы для пролатина в лаборатории занижена. ТТГ нужен.С результатами- очный осмотрт у уролога В Москве это ЭНЦ РАМН
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.09.2005, 13:50
Yuriy_ Yuriy_ вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.08.2005
Сообщений: 3
Yuriy_ *
Спасибо большое за ответ.

Сегодня начал прем Достинекса. Через 2 недели - повторный прием у эндокринолога, потом наверное повторный анализ на пролактин + по Вашему совету сделаю также анализ ТТГ. Про результати напишу и попрошу Вашей консультации.

P.S. К сожаление в Москву приехать не могу, так как живу и работаю во Львове
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.09.2005, 17:57
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,578
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,665 раз(а) за 30,778 сообщений
Верхняя граница пролактина для мужчин 15-20 нг\мл ( т.е у Вас какие-то странные нормы в лаборатории). Оценивать ситуацию уже на фоне достинекса будет сложнее- проще приехать в квалифицированное учреждение- далека Москва- поезжайте в Киев...Все не просто .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:15.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.