|
|
|||
|
|||
|
Пропал голос после общего наркоза
День добрый! Общий наркоз был у меня не первый, ранее два было, предпоследний в 2019 г. Выходила оба раза из наркоза быстро, легко, горло не болело, все было хорошо, привозили в палату, я там с соседками еще болтала. Последний наркоз был в ноябре прошлого года. Очнулась от ужасной боли в горле, даже не предполагала что горло может ТАК болеть. Палило огнем и разрывало. Трубку больше получаса не удаляли, хотя я была в сознании, дышала, глотала, могла двигать конечностями, врач просто не приходил, так поняла, что был сильно занят другими пациентами. После экстубации боль в горле резко уменьшилась. Но обнаружилось что я не могу говорить. Совсем. Даже пискнуть. На другой день к обеду смогла захрипеть, срываясь на сип. Горло быстро прошло, боли не осталось, а вот голос... третий месяц только хрип и сип. Отоларинголог надо мной билась, но голос не возвращается, сейчас направляет к фониатру, там прибор есть голосовые связки смотреть. Но я понять не могу что случилось? у меня же было раньше 2 наркоза общих, с трубкой, и все было хорошо, голос не пропадал. Почему сейчас пропал? Это побочное действие общего наркоза такое бывает?
|
|
|
|||
|
|||
|
Думаю, что это травматическое повреждение голосовых связок при интубации с последующим воспалением. Странно, что ЛОР врач не говорил об этом. Он не исследовал голосовые связки, надгортанник при своем осмотре? Что значит "билась"?
Сложности при инкубации встречаются очень часто - как при короткой шее, так и при "лебединой". |
|
|
||||
|
||||
|
А по какому поводу наркоз был?
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
А не подскажете отчего так кошмарно болело горло? жгло огнем и разрывало. Слезами заливалась от боли пока с трубкой лежала. Ранее же не болело от наркозов. И я совсем не боялась наркозов. А теперь боюсь ((( Так ужасно все было в этот раз (( |
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Понимаете, как это ни удивительно, операции разные бывают и как это ни удивительно, на разных органах и с разной целью
. Например, чего удивляться, если у Вас была операция, например, на голосовых связках? Или вот, непонятно. С чего бы это Вы после операции, в сознании лежали с интубационной трубкой в трахее? И при этом дышали и глотали. Непонятная и трудно представляемая ситуация. Даже если доктор был очень занят. Да и с ЛОР врачом непонятно. Чтобы голосовые связки посмотреть никакого дополнительного оборудования врачу не надо. При всех этих загадках мнение высказывать сложно.. |
|
|
|||
|
|||
|
Уважаемый Тимур Юсуфович, операция была эстетического плана, не на голосовых связках. И мне тоже многое странно. Потому что ранее, очнувшись после наркоза, я всегда видела рядом с собой врача, который проверял приход в сознание, слышу ли я его и понимаю ли (в ответ моргнуть глазами), проверял самостоятельное дыхание, мышечный тонус и сразу убирал трубку. А в это раз все было по-другому. Вскорости после прихода в сознании появился врач, ко мне не подходил, проходом мимо каталки, в отдалении от изножья остановился и сказал мне улыбнуться и нахмурить брови. Я выполнила его указания и думала он сейчас подойдет ко мне, все проверит и уберет эту кошмарную трубку. Но он не подошел, а ушел. И больше я его не видела, он близко ко мне не подошел ни разу. Горло болело, трубка мешала, меня тошнило и желудок сокращался от рвотных позывов, было так плохо, больно, никто не приходил и я попыталась "вызвать" медперсонал, постучав ногой по каталке. Пришла медсестра, сказала не шуметь, а лежать "тихо и спокойно" и ушла. Но я снова постучала ногой, чтоб она поняла что мне плохо и пригласила врача. Она вернулась и сказала если еще раз это сделаю мне привяжут ноги. Я очень испугалась. Там большая больница, делают много разных операций, большая палата реанимации, всех туда привозят, а врач один. Может там кому-то требовалась более оперативная помощь и врач был занят с тем пациентом? А я все же не умирающая была. Ну или там такой порядок, что пациент после поступления в палату должен "вылежаться" какое-то время после наркоза. Я не знаю. Если Вы сомневаетесь в моей правдивости и объективности, то я здоровьем и счастьем моих детей могу поклясться, что каждое мной написанное слово правда. Было там дальше и покруче. Но здесь и сейчас меня только интересовало ситуация почему пропал голос. Я не думала что от интубации такое может случиться, раньше же не было, предполагала может от препаратов анестезии каких-то случилось. Мне тут разъяснили причину. Спасибо.
|
|
|
|||
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Да, разные поражения голосовых связок возможны вследствие инкубации.
Бегите к фониатру - нужно исключить поражение голосовых связок - без данных об их состоянии говорить не о чем. |
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
|
Напишите, что выявили и как лечитесь?
|

. Например, чего удивляться, если у Вас была операция, например, на голосовых связках? Или вот, непонятно. С чего бы это Вы после операции, в сознании лежали с интубационной трубкой в трахее? И при этом дышали и глотали. Непонятная и трудно представляемая ситуация. Даже если доктор был очень занят. Да и с ЛОР врачом непонятно. Чтобы голосовые связки посмотреть никакого дополнительного оборудования врачу не надо. При всех этих загадках мнение высказывать сложно.
Линейный вид