Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.01.2026, 08:40
Vega Vega вне форума Пол женский
Начинающий участник

Vega *
Пропал голос после общего наркоза

День добрый! Общий наркоз был у меня не первый, ранее два было, предпоследний в 2019 г. Выходила оба раза из наркоза быстро, легко, горло не болело, все было хорошо, привозили в палату, я там с соседками еще болтала. Последний наркоз был в ноябре прошлого года. Очнулась от ужасной боли в горле, даже не предполагала что горло может ТАК болеть. Палило огнем и разрывало. Трубку больше получаса не удаляли, хотя я была в сознании, дышала, глотала, могла двигать конечностями, врач просто не приходил, так поняла, что был сильно занят другими пациентами. После экстубации боль в горле резко уменьшилась. Но обнаружилось что я не могу говорить. Совсем. Даже пискнуть. На другой день к обеду смогла захрипеть, срываясь на сип. Горло быстро прошло, боли не осталось, а вот голос... третий месяц только хрип и сип. Отоларинголог надо мной билась, но голос не возвращается, сейчас направляет к фониатру, там прибор есть голосовые связки смотреть. Но я понять не могу что случилось? у меня же было раньше 2 наркоза общих, с трубкой, и все было хорошо, голос не пропадал. Почему сейчас пропал? Это побочное действие общего наркоза такое бывает?
Старый 17.01.2026, 10:47
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,469 раз(а) за 2,386 сообщений
ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Думаю, что это травматическое повреждение голосовых связок при интубации с последующим воспалением. Странно, что ЛОР врач не говорил об этом. Он не исследовал голосовые связки, надгортанник при своем осмотре? Что значит "билась"?
Сложности при инкубации встречаются очень часто - как при короткой шее, так и при "лебединой".
Старый 17.01.2026, 11:59
Aminazinka Aminazinka на форуме
Молчаливое привидение

Поблагодарили 627 раз(а) за 564 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А по какому поводу наркоз был?
Старый 17.01.2026, 16:16
Начинающий участник

Vega *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
Странно, что ЛОР врач не говорил об этом. Он не исследовал голосовые связки, надгортанник при своем осмотре? Что значит "билась"?
Сложности при инкубации встречаются очень часто - как при короткой шее, так и при "лебединой".
Благодарю за быстрый ответ. ЛОР говорила, что возможно при интубации связки задели. Я, правда, удивилась, т.к. были ли уже ранее наркозы связки не травмировались, и шея та же осталась )) не короткая и не лебединая, обычная средняя. Билась, это я имела в виду, что она старалась, назначала лечение, таблетки, ингаляции, но результата не было. Голосовые связки ЛОР не обследовала, в поликлинике нет такого прибора. Он есть в диагностическом центре, "лампочку" через нос в горло проводят и смотрят. Как-то побаиваюсь ))
А не подскажете отчего так кошмарно болело горло? жгло огнем и разрывало. Слезами заливалась от боли пока с трубкой лежала. Ранее же не болело от наркозов. И я совсем не боялась наркозов. А теперь боюсь ((( Так ужасно все было в этот раз ((
Старый 17.01.2026, 16:17
Начинающий участник

Vega *
Цитата:
Сообщение от Aminazinka Посмотреть сообщение
А по какому поводу наркоз был?
По поводу операции. А кроме операции делают общий наркоз для чего-то?
Старый 17.01.2026, 17:23
Guseinov Guseinov на форуме
ВРАЧ

Поблагодарили 1,098 раз(а) за 1,057 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Vega Посмотреть сообщение
По поводу операции. А кроме операции делают общий наркоз для чего-то?
Понимаете, как это ни удивительно, операции разные бывают и как это ни удивительно, на разных органах и с разной целью. Например, чего удивляться, если у Вас была операция, например, на голосовых связках? Или вот, непонятно. С чего бы это Вы после операции, в сознании лежали с интубационной трубкой в трахее? И при этом дышали и глотали. Непонятная и трудно представляемая ситуация. Даже если доктор был очень занят. Да и с ЛОР врачом непонятно. Чтобы голосовые связки посмотреть никакого дополнительного оборудования врачу не надо. При всех этих загадках мнение высказывать сложно.
.
Старый 17.01.2026, 18:52
Начинающий участник

Vega *
Цитата:
Сообщение от Guseinov Посмотреть сообщение
.
Уважаемый Тимур Юсуфович, операция была эстетического плана, не на голосовых связках. И мне тоже многое странно. Потому что ранее, очнувшись после наркоза, я всегда видела рядом с собой врача, который проверял приход в сознание, слышу ли я его и понимаю ли (в ответ моргнуть глазами), проверял самостоятельное дыхание, мышечный тонус и сразу убирал трубку. А в это раз все было по-другому. Вскорости после прихода в сознании появился врач, ко мне не подходил, проходом мимо каталки, в отдалении от изножья остановился и сказал мне улыбнуться и нахмурить брови. Я выполнила его указания и думала он сейчас подойдет ко мне, все проверит и уберет эту кошмарную трубку. Но он не подошел, а ушел. И больше я его не видела, он близко ко мне не подошел ни разу. Горло болело, трубка мешала, меня тошнило и желудок сокращался от рвотных позывов, было так плохо, больно, никто не приходил и я попыталась "вызвать" медперсонал, постучав ногой по каталке. Пришла медсестра, сказала не шуметь, а лежать "тихо и спокойно" и ушла. Но я снова постучала ногой, чтоб она поняла что мне плохо и пригласила врача. Она вернулась и сказала если еще раз это сделаю мне привяжут ноги. Я очень испугалась. Там большая больница, делают много разных операций, большая палата реанимации, всех туда привозят, а врач один. Может там кому-то требовалась более оперативная помощь и врач был занят с тем пациентом? А я все же не умирающая была. Ну или там такой порядок, что пациент после поступления в палату должен "вылежаться" какое-то время после наркоза. Я не знаю. Если Вы сомневаетесь в моей правдивости и объективности, то я здоровьем и счастьем моих детей могу поклясться, что каждое мной написанное слово правда. Было там дальше и покруче. Но здесь и сейчас меня только интересовало ситуация почему пропал голос. Я не думала что от интубации такое может случиться, раньше же не было, предполагала может от препаратов анестезии каких-то случилось. Мне тут разъяснили причину. Спасибо.
Старый 17.01.2026, 18:57
Начинающий участник

Vega *
Цитата:
Сообщение от Guseinov Посмотреть сообщение
и с ЛОР врачом непонятно. Чтобы голосовые связки посмотреть никакого дополнительного оборудования врачу не надо. .
ЛОР сказала что надо в центр к фониатру, проверять связки этой "лампочкой", или как это называется не знаю.
Старый 18.01.2026, 02:28
ВРАЧ

ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, разные поражения голосовых связок возможны вследствие инкубации.
Бегите к фониатру - нужно исключить поражение голосовых связок - без данных об их состоянии говорить не о чем.
Старый 18.01.2026, 10:28
Начинающий участник

Vega *
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
Бегите к фониатру .
Спасибо. Конечно, пойду. Плохо без голоса быть.
Старый 07.02.2026, 03:04
ВРАЧ

Напишите, что выявили и как лечитесь?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра