Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 12.06.2024, 17:58
Valeria15551 Valeria15551 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.06.2024
Город: Волгоград
Сообщений: 8
Valeria15551 *
пароксизмальная ФП, синусовая тахикардия

Здравствуте! Ситуация моя такая.
Диагноз основной(установлен кардиологом кардиоцентра): ИБС. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, редкие приступы.(CHA2DS2-VAC 3б, HAS-BLED 2б). Осложнение основного ХСН 1 ФК2.
Сопутствующий диагноз: Гипертоническая болезнь 3 стадии, АГ неконтролируемая, риск 4.
Вес 54 кг, рост 155 см, возраст 68 лет, вредных привычек нет, у матери была ГБ, мерцательная аритмия, инсульт(вероятно, геморрагический).
Лечение: беталок-зок 25 мг 1/2 таб утром, коррекция по чсс, апиксабан 2,5 мг 2р/день, кандесартан 8мг 1/4 таб вечером, коррекция по ад, питавастатин 2 мг/сут.
Беспокоит высокая частотота синусового ритма в покое ( утром, при просыпании часто 100 в минту, 90, в течение дня зачастую-80-100, при увеличении дозы беталока давление падает, а пульс может еще больше повышаться). Постоянная слабость, разбитость, сложно выполнять ежедневную нагрузку (дошла до магазина - нужно посидеть отдохнуть).Насколько это опасно? Может нужно еще какие -либо препараты пробовать? (в кардиоцентре рекомендовали также принимать ивабрадин, пульс урежался, но на нем заметила учащение пароксизмов ФП, перестала принимать). также заметила ощущение "придушивания" после приема бетта-блокаторов.
При пароксзме ФП очень плохое самочувствие -страх смерти, сильная слабость, холодеют и потеют конечности, давление при этом 115/103, 114/97, 92/58, 82/65 , т.е пульсовое давление становится низким, может ли это быть признаками кардиогенного шока? вызывать ли скорую или можно ждать восстановления ритма (обычно восстанавливается сам в течение 2-3 часов). Частота пароксизмов ФП. В 2022 году – 13.07(ковид), 24.10. В 2023 году 07.03(ковид), 18.05, 30.06, 25.07. В 2024 году 12.02, 01.04, 21.04, 09.05.
Можно ли по результатам ЭхоКГ говорить о легочной гипертензии(трикуспидальная недостаточность, повышенное САД в ЛА?). Что-то нужно с этим делать?
Нужно ли что-то менять в терапии?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20240515-WA0017.jpg
Просмотров: 14
Размер:	200.3 Кб
ID:	255644  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20240515-WA0014.jpg
Просмотров: 11
Размер:	141.2 Кб
ID:	255645  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20240515-WA0016.jpg
Просмотров: 11
Размер:	162.4 Кб
ID:	255646  
Вложения
Тип файла: zip 12-06-2024_17-29-53.zip (1.29 Мб, 7 просмотров)
Тип файла: zip 12-06-2024_17-40-19.zip (279.2 Кб, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.06.2024, 18:10
Valeria15551 Valeria15551 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.06.2024
Город: Волгоград
Сообщений: 8
Valeria15551 *
ЭКГ, дневники АД (последний-с бравадином), если нужно что-нибудь еще, вышлю.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20240612-WA0009.jpg
Просмотров: 8
Размер:	81.9 Кб
ID:	255649  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20240612-WA0011.jpg
Просмотров: 8
Размер:	68.3 Кб
ID:	255650  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20240520-WA0007.jpg
Просмотров: 5
Размер:	127.0 Кб
ID:	255651  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20240519-WA0026.jpg
Просмотров: 6
Размер:	182.5 Кб
ID:	255652  Нажмите на изображение для увеличения
Название: С бравадинрм.jpg
Просмотров: 7
Размер:	168.5 Кб
ID:	255653  

Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.06.2024, 11:39
Аватар для Korzun
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,959
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,691 раз(а) за 9,851 сообщений
1. Вам нужно принимать 5 мг х 2 раза апиксабана. 2,5 мг х 2 раза принимают если при весе менее 60 кг (как у Вас) есть возраст старше 80 лет (Вы моложе) или есть креатинин более 133 мкмоль/л (у Вас меньше и всё хорошо с почками).
2. "Ощущение придушивания" требует проведения нагрузочной ЭКГ пробы или СтрессЭхоКГ для исключения ишемии миокарда.
3. Я бы не сильно стремился к полной нормализации ЧСС, тем более, что урежение провоцирует пароксизмы. По Холтеру среднесуточные показатели менее 100. Конечно хотелось бы чуть пореже, но геройствовать не обязательно. М.б. стоит оставить беталок и кандесартан как есть.
4. Не увидел анализа на ЛПНП холестерин, чтобы оценить дозу питавастатина.
5. Не увидел анализа крови гемоглобин, MCV, MCH, ферритин, железо, ОЖСС. При заболеваниях сердца оценка и своевременная коррекция обмена железа очень важна для прогноза.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.06.2024, 17:22
Valeria15551 Valeria15551 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.06.2024
Город: Волгоград
Сообщений: 8
Valeria15551 *
Здравствуйте! С профессиональным праздником Вас! Спасибо за ответ! На фоне приема эликвиса 5 *2 мг - сильная слабость, потливость, пульс выше 100, также со статинами - сильная слабость, боли в мышцах, перечисленные симптомы на данных препаратах настолько сильные, что не могу выйти из дома. При дозировке эликвиса 2,5мг*2 чувствую себя лучше. Нужен ли для меня какой-либо целевой уровень МНО? Статины 2 недели уже не принимаю.
Также заметила, что при приеме кандесартана пульс становится выше.
При низком АД (100/70) принимаю 12,5мг беталока вместо 25, можно еще вечером 12,5 допить? Или просто выпить один кандесартан, а беталок 1 раз утром?
Можно ли пить дополнительно пропанорм 75 мг, т.к. при частом пульсе самочувствие не очень хорошее?
Стоит ли заменить питавастатин на другой статин или другие гиполипидемические препараты?
Еще в анализах настораживает уровень альфа-амилазы и глюкозы.
Также изменения на узи сердца, они вызваны пароксизмами ФП или может быть проблема с легкими? Ферритин, железо, ОЖСС досдам при первой возможности, остальные анализы высылаю.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.06.2024, 17:28
Valeria15551 Valeria15551 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.06.2024
Город: Волгоград
Сообщений: 8
Valeria15551 *
ОАК,гемоглобин, MCV, MCH
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20240614-WA0001.jpg
Просмотров: 7
Размер:	180.6 Кб
ID:	255784  
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.06.2024, 17:31
Valeria15551 Valeria15551 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.06.2024
Город: Волгоград
Сообщений: 8
Valeria15551 *
Биохимия, глюкоза, липидный спектр
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20240614-WA0002.jpg
Просмотров: 10
Размер:	149.0 Кб
ID:	255785  
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.06.2024, 17:33
Valeria15551 Valeria15551 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.06.2024
Город: Волгоград
Сообщений: 8
Valeria15551 *
Узи сердца
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20240515-WA0003 (1).jpg
Просмотров: 6
Размер:	61.7 Кб
ID:	255786  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20240515-WA0010 (1).jpg
Просмотров: 10
Размер:	223.0 Кб
ID:	255787  
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 17.06.2024, 10:38
Аватар для Korzun
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,959
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,691 раз(а) за 9,851 сообщений
Если беталок ЗОК, то его можно принимать 1 раз утром.
Пропанорм для Вас - не хорошо.
ЛПНП 4,1 ммоль/л - это на фоне 2 мг питавастатина?
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 17.06.2024, 12:24
Valeria15551 Valeria15551 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.06.2024
Город: Волгоград
Сообщений: 8
Valeria15551 *
Пропанорм может дать аритмию? А что-то еще можно вместо него?
За 4 дня до анализа бросила принимать питавастатин из-за самочувствия. Через 2 дня после анализа пересдала кровь в другой лаборатории, там уже другие результаты, прикрепляю
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20240617_122200_Gallery.jpg
Просмотров: 3
Размер:	1.35 Мб
ID:	255805  
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 17.06.2024, 12:45
Valeria15551 Valeria15551 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.06.2024
Город: Волгоград
Сообщений: 8
Valeria15551 *
Принимала сначала 2 мг питавастатина (полгода), потом 1 мг(полгода)
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 17.06.2024, 12:55
Аватар для Korzun
Korzun Korzun на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.03.2005
Город: Германия
Сообщений: 24,959
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10,691 раз(а) за 9,851 сообщений
Пропафенон проаритмогенен, пациентам с ИБС или заболеванием сердца он противопоказан, т.к. может убить.

ЛПНП и общий холестерин - это разные анализы.
__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.