Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 23.10.2009, 12:13
QCK QCK вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 22.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
QCK *
Результаты ОГТТ

У меня тоже вопрос, правда, анализ не совсем готов еще, но мне не терпится.
Глюкозо-толератный тест с определением уровня инсулина и с-пептида. кровь брали 2 раза: в 8 утра и в 10 утра, мне 45 лет, рост 154, вес 92.
В 8 часов - инсулин 16,93, с-пептид - 1,67
в 10 часов - инсулин 61,85, с-пептид - 4,64.
В соседней ветке я уже писала о своем гипотиреозе. СД болела моя бабушка по линии отца (умерла в 86 лет), а у мамы было оч. сильное ожирение и она умерла от последствий инсульта (в 75 лет), первый сильный инсульт был в 62 года.
Вчера после анализа, когда я выпила много сахара (я стараюсь его вообще не употреблять в обычной жизни), меня стало так сильно колотить и темнеть в глазах (в 11 часов, т.е. через 3 часа), что я вообще подумала, что не смогу вести машину и попаду в аварию. И это продолжалось где-то то часу дня.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.10.2009, 12:17
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Тест на толерантность к глюкозе проводится путем определения глюкозы крови до и после нагрузки. Зачем определяли инсулин, да еще вместе с С-пептидом - вопрос риторический. Ждите результатов.
ЗЫ Очень странно, что глюкоза еще не готова

Нагрузка быстрыми углеводами, особенно у людей с ожирением, часто вызывает снижение гликемии ниже нормы (отсюда симптомы) как раз через 2,5-3 ч из-за гиперинсулинизма. Вы в группе риска по СД2, это еще один повод снижать массу тела.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.10.2009, 12:19
QCK QCK вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 22.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
QCK *
спасибо, предупреждение я тоже получила, извините.
А почему меня от сладкого трясет?
Дома я стараюсь регулярно проверять сахар натощак с помощью аккучек, обычно не превышает 5.5.
поняла, извините, мы видимо, одновременно писали, я - вопрос, а Вы - ответ.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.10.2009, 15:18
QCK QCK вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 22.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
QCK *
Прислали все остальное. Кроме ГТТ еще замеряли Магний (результат 0.73) и Кальций ионизированный (1,106418, неужели так важно 6 разрядов после запятой?)
Глюкоза натощак 5.09
Глюкоза через 2 часа после нагрузки 4.87
Т3 свободный 4.47
Т4 свободный 10.86
ТТГ 13.19
Спасибо за ответы в двух ветках, вот что я поняла:
у меня риск диабета, но диабета нет пока, надо худеть.
Нужно добавить дозу тироксина, чтобы нормализовать ТТГ.
Можно ли плавать, если у меня бывает повышенное АД?
Можно ли кататься на роликах, если болят ноги? И в обоих случаях, что плавание, что ролики - сильная одышка.
Может быть через силу попробовать походить пешком?
Известны ли случаи сброса веса после 45 лет до нормального?
Да, вот еще что. При любой физнагрузке я страшно потею, даже голова становится мокрой, как будто ее облили водой.
Может ли быть такое, что при моей дистопированной ЩЖ, у меня какой-то свой, особенный нормальный только для меня ТТГ, который выше, чем у обычных людей? Врачи обычно теряются, когда видят первый раз мою ЩЖ.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.10.2009, 20:43
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Все нормально с углеводным обменом, выводы Вы правильные делаете.
Да, я думаю (и не только я), что Вам стоит перейти на монотерапию тироксином, дозу мы с Вами посчитали, и проконтролировать ТТГ через 2 мес.
Можно ли подробнее про повышение АД, результат осмотра терапевта, назначенное лечение?
Вообще регулярная аэробная нагрузка входит в комплекс обязательных немедикаментозных мер лечения гипертензии. Т.е. плавать и на роликах кататься нужно, но регулярно (нагрузка 3-5 раз в неделю), и без фанатизма, т.е. нагрузку подбирать посильную (по ЧСС) и увеличивать ее постепенно. Начинать с небольшой продолжительности.
Одышка и потение при нагрузке вполне могут быть физиологической реакцией на эту самую нагрузку, при ожирении эти явления выражены резче. Окончательное слово за очным терапевтом.
Что значит "походить пешком через силу"?
Цитата:
Известны ли случаи сброса веса после 45 лет до нормального?
Ставьте реальные цели. Снижение массы тела на 5-10% от имеющейся уже будет успехом и приведет к выраженному снижению рисков для ВАшего здоровья. Не стоит сразу пытаться похудеть "до идеального веса", процесс этот долгий и трудный. Я работаю в основном с пациентами старше 45 лет, и многие очень успешно снижают массу тела.
Нет, ваш гипофиз никак не "подстраивается" под дистопированную железу, нормы ТТГ те же. Доза тироксина недостаточна.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.10.2009, 23:17
QCK QCK вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 22.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
QCK *
Поход к терапевту - это отдельная тема и оч. неприятная для меня, т.к. наша районная поликлиника вызывает отторжение (доктора измучены перегрузкой и ждать нечего, мне приходится еще иногда туда ходить за льготным депакином для сына), а больше терапевтов у меня пока нет, т.е у терапевта я не была давно. С детства у меня еще есть хронический гломерулонефрит гематурический (т.е. довольно благоприятный вариант), который меня никогда не беспокоил, возможно АД и с ним связано, если АД повышается, я принимаю Ренитек 5 мг несколько дней. АД сейчас стало часто повышаться до 150-160/90-100 (до 34 лет было всегда 90-110/60-70), еще я связываю это с перегрузкой (на дорогу трачу 3 часа каждый день, двое детей-студентов со всеми вытекающими и отец 86 лет, не блещущий здоровьем, на другом конце Москвы, а я одна и уже в таком режиме давно), т.е. недосып хронический. К врачу некогда идти и страшно, но обещаю сходить в ближайшее время.
Ходить пешком через силу - это одышка и начинают сильно болеть спина и ноги, при катании на лыжах или роликах меньше болят, при плавании не болят. Т.е. от хождения пешком я всяческими способами стараюсь "откосить".
На ЭКГ появилась блокада ножки (не помню какой - левой-правой) пучка Гиса, что, говорят, не критично. ЭКГ каждый год делаю.
Еще я не люблю ходить к врачам, т.к. у меня с детства то ли комплекс, то ли что, родители меня затаскали в детстве и я ощущала себя какой-то не такой как все. Поэтому даже на форуме писать мне проблематично, а уж рассказывать в личной беседе, хотя бы даже и врачу, тем более.
Большое спасибо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.10.2009, 20:33
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Цитата:
если АД повышается, я принимаю Ренитек 5 мг несколько дней. АД сейчас стало часто повышаться до 150-160/90-100 (до 34 лет было всегда 90-110/60-70), еще я связываю это с перегрузкой
Можно связывать это со многими факторами. Например, с наследственностью и избыточным весом (в первую очередь). Но факт остается фактом - частое повышение АД до указанных цифр говорит об артериальной гипертензии и требует постоянного лечения под очным руководством терапевта или кардиолога. Один из компонентов лечения - регулярные нагрузки, изменение питания, снижения массы. Другой - постоянный прием гипотензивных препаратов. Что у нас в биохимии с липидным спектром?

Это очень важно. АД не болит и не чешется, но последствия у артериальной гипертензии очень серьезные. Нужно сделать так, чтобы уровень АД постоянно находился в нормальном диапазоне. Вы в Москве, грамотных врачей, внимательно и с уважением относящихся к пациенту, найти не проблема. Могу с полной уверенностью порекомендовать и эндокринологов, и терапевтов. Заочно лечение не назначишь.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.10.2009, 21:08
QCK QCK вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 22.10.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
QCK *
Если правила форума не позволяют рекомендовать открыто, можно на почту адрес переведен в скрытый режим Большое спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:15.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.