Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 31.08.2021, 12:57
FilipNat FilipNat вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 31.08.2021
Адрес: Москва
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 2
FilipNat *
Отклонения в анализах, ТТГ, пролактин, кортизол

Добрый день,

Женщина, 45 лет, рост 176 см, вес 82 кг.
Двое родов, абортов не было, около 10 лет принимаю Жанин (назначен гинекологом как средство против эндометриоза и как противозачаточное)
Также принимаю ежедневно Велаксин 225 мг.
За последние 2 года набрала 15 кг.
Сдала анализы, хотела бы попросить прокомментировать (вложение)
Вопрос, которые волнуют:
-существенно ли повышение пролактина и кортизола? Обязательно ли МРТ головы?
-связан ли набор веса с нарушениями в организме или надо просто есть меньше?
-неожиданно повышен ТТГ - нужно лечить щитовидную железу?
-возможен ли дальнейший прием Жанин при таких результатах или надо подбирать что то другое?

Большое спасибо заранее за уделенное время.
Вложения
Тип файла: pdf анализы.pdf (957.4 Кб, 16 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 31.08.2021, 15:29
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,512
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 6,015 раз(а) за 5,789 сообщений
Уровень кортизола в крови не имеет значения для диагностики заболеваний, возникающих вследствие гиперпродукции кортизола. Бессмысленный анализ, цифра не оценивается. Если очный врач подозревает синдром Кушинга - нужен кортизол слюны, или суточной мочи, или малая дексаметазоновая проба.
Небольшое повышение уровня пролактина закономерно для приема КОК (на фоне приема КОК пролактин не сдают) и Велаксина, и еще более закономерно для субклинического гипотиреоза. Ничего с этим делать не нужно.
Наличие субклинического гипотиреоза нужно подтвердить - повторно сдать анализ на ТТГ через 6-8 недель от первого. Если повторно будет цифра в диапазоне 4-10 мМе/л, то в Вашей ситуации лучше лечить.
Прием Жанин не зависит от полученных результатов. Можно принимать дальше. Для вопроса о назначении/смене КОК сданные Вами анализы "на гормоны" не нужны абсолютно.
Масса тела - не производное от гормонов. Можно иметь несколько заболеваний, способствующих прибавке массы тела, но если при этом контролируется питание и физическая активность - вес будет снижаться.
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.08.2021, 15:38
FilipNat FilipNat вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 31.08.2021
Адрес: Москва
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 2
FilipNat *
Огромное спасибо, что быстро откликнулись.
Повышение пролактина в моем анализе считается небольшим?
Могу ли я обойтись без МРТ головы? (Велаксин принимаю по поводу генерализованного тревожного расстройства и лечь в томограф проблема)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 31.08.2021, 16:07
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,025
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 30,753 раз(а) за 29,896 сообщений
Вам не нужно проводить МРТ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.08.2021, 16:22
FilipNat FilipNat вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 31.08.2021
Адрес: Москва
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 2
FilipNat *
Большое спасибо!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 19:48.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.