Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Урология и андрология > Онкоандрология: рак предстательной железы, опухоли яичек, рак полового члена

Ответ
 
  #1  
Старый 09.11.2015, 15:44
FTT FTT вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 16.12.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 1
FTT *
ПСА 300 у мужчины в 82 года. Помогите определиться с планом действий.

Вопрос про моего отца.
Возраст 82 года, до сих пор работает, активный, ездит в горы.
В 1994 году был прооперирован по поводу аденомы. С тех пор (видимо) ежегодно и до сих пор сдавал PSA.
Год назад показатель был немного выше нормы.
Месяц назад показатель повысился до 300. При пересдаче спустя месяц в той же лаборатории при гос. поликлинике результат ровно такой же. Свободный PSA напротив понижен.

При ректальном осмотре значительного увеличения железы не выявлено.

В январе делали электрошок в связи с аритмией. В октябре также был госпитализирован по поводу аритмии. Принимает лекарства от аритмии. Гипертоник, от гипертонии также принимает лекарства.

Недавно в 2 захода страдал от непонятно от чего повышающейся и падающей температуры в диапазоне от 36 до 38, второй раз списали на вирус, подхваченный в больнице. Первый - на простуду.

Сегодня сходил на прием к онкологу с последними 2 результатами и ему сказали делать биопсию. ТРУЗИ еще не делали ни разу.
По поводу пересдачи PSA сказали, что можно пересдать снова и сразу, несмотря на то, что ректальное обследование было меньше месяца назад, 5 ноября.

Почитали иностранные источники pubmed, статью на сайте клиники Mayo, сайт американского онкологического общества. Там везде рекомендуется делать этот тест только до 70 лет и написано про все спорные моменты.
Также почитали темы на этом форуме, видели, что бывают и ошибки при подсчете, и видели, что человеку в возрасте 86 лет ответили, что пересдавать PSA в таком возрасте не имеет смысла и что не стали бы мучить биопсией.

Вопросы.
Что делать в нашем случае, учитывая, что симптомов нет, а результаты такие повышенные?
-пересдать PSA теперь через месяц в независимой лаборатории?
-сделать ТРУЗИ?
-сделать МРТ таза?
-сделать биопсию?
-Чего ожидать от лечения в таком возрасте?

В больнице, где он был на консультации по направлению из поликлиники, конечно, будут не против и PSA переделать сразу, биопсию сделать сразу, и начать лечение. При этом хотелось бы не испортить жизнь лечением, если оно бесполезно в такой ситуации. Или наоборот начать его, если оно может быть эффективно. Также смущает, что за рубежом идет тенденция отказываться от этого теста после 70. Т.е. если бы сейчас его не сделали, человек жил бы и жил. А теперь он ночами не спит-не ест...

Если кто-то может порекомендовать себя или какую-то клинику для адекватной очной консультации в теме или в личку, также буду признательна.
Очень жду ответов, спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:54.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.