Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 23.09.2006, 17:42
Egle Egle вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 1
Egle *
Правильность диагноза

Здравствуйте!
Во время школьной диспансеризации мою дочь (10 лет) направили к эндокринологу в связи с лишним весом - 47 кг. (сказали, что это выше нормы на 7 кг.). Эндокринолог направил нас на УЗИ щитовидной железы.
Результаты УЗИ (сразу прошу меня извинить, если обозначения я пишу неправильно - почерк трудно разобрать):
Расположение типичное
D: длина - 3,96 мм.; ширина - 1,39 мм.; передне-задний размер - 1,16 мм, С - 3,93;
S: длина - 3,01 мм.; ширина - 0,94 мм.; передне-задний размер - 0,75 мм.; С - 1,07
Контуры четкие, ровные. Эхогенность умеренно повышена.

По результатам УЗИ нас направили сдавать кровь на гормоны. Результаты следующие: ТТГ - 2,333 (норма 0,35-5,50); Т4 - 1,73 (норма 0,89-1,76); Т3 - 4,56 (норма 2,3-4,2); Анти ТГ - 79,9 (норма <60).

По результатам УЗИ и анализов был поставлен диагноз - субклинический гипотиреоз на фоне АИТ.
Назначено - 1/4 табл. L-тироксина-50 (1 раз в день, утром), 1/2 табл. йодомарина (1 раз в день), липоевая кислота (по 1 табл. два раза в день), эссенциале форте (1 капсула, 1 раз в день) и вода Donat Mg (по 30 мл. 3 раза в день).
Правильно ли нам поставлен диагноз, т.к. во всех описаниях гипотиреоза речь идет о повышенном ТТГ? Стоит ли нам продолжать лечение по вышеуказанной схеме или стоит посетить другого врача? Подскажите, пожалуйста!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.09.2006, 17:51
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
У ВАШЕЙ ДОЧЕРИ НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Субклинический гипотироз, как Вы и сами уже знаете, подразумевает увеличение ТТГ при нормальных Т3 и Т4. Оснований для диагноза АИТ нет.
Единственное разумное назначение - это йодид калия, и то потому, что в большинстве регионов нашей страны детям и подросткам рекомендуется принимать йодиды в дозе 100 мкг/сут в качестве индивидуальной йодной профилактики.

Остальные назначения бессмысленны совершенно. К этому врачу больше не ходите. Эндокринолог Вашей дочери не нужен.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.09.2006, 18:08
Egle Egle вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 1
Egle *
Большое Вам спасибо!
У меня тогда еще несколько вопросов, если можно.
Как тогда быть с тем, что у нас одна доля щитовидной железы увеличена за счет другой (как нам сказал врач, делавший УЗИ)? Стоит ли на это обратить внимание, или это не имеет значения?
Еще также волнует увеличение антител - о чем это может говорить?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.09.2006, 18:33
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Цитата:
Сообщение от Egle
Большое Вам спасибо!
У меня тогда еще несколько вопросов, если можно.
Как тогда быть с тем, что у нас одна доля щитовидной железы увеличена за счет другой (как нам сказал врач, делавший УЗИ)? Стоит ли на это обратить внимание, или это не имеет значения?
Еще также волнует увеличение антител - о чем это может говорить?
Это не имеет значения, раз там нет очаговых образований. Эта доля не увеличена, тем более "за счет другой", просто есть асимметрия. Не страшно.

Титры антител повышены у 10-20% женщин. При нормальной функции щитовидной железы это ни о чем не говорит. Смотреть в динамике эти анализы не нужно. Повторный анализ на ТТГ Вашей дочери нужен будет в следующий раз при планировании беременности. но до этого еще очень далеко
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.09.2006, 18:36
Egle Egle вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 1
Egle *
Огромное спасибо!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.09.2006, 18:47
Egle Egle вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 1
Egle *
Уважаемая Анна! Позвольте еще немного Вас побеспокоить, т.к. возник новый вопрос. То, что Т3 выше нормы - это не страшно?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.09.2006, 19:15
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Я боюсь показаться Вам легкомысленной, но это не страшно.
Если врач хочет узнать, как функционирует щитовидная железа, он назначает анализ крови на ТТГ - самый точный интегральный показатель. Если ТТГ в норме, другие анализы не нужны. свТ4 интересует нас при отклонении ТТГ от нормы, а св Т3 нужен и того реже. Оба эти показателя довольно лабильны. Чем больше ненужных анализов - тем больше вопросов..
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.09.2006, 19:30
Egle Egle вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 1
Egle *
Еще раз - огромнейшее Вам спасибо!!!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 01:21.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.