Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 21.09.2006, 16:41
Tassha Tassha вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Tassha *
Question Резкий скачок глюкозы в крови

Добрый день. Ситуация следующая: Девочка, 11 лет (156 см, 37 кг), диагноз ЮХА с 2-х лет, на данный момент принимаем сульфасалазин (3 месяца). Последний биохимический анализ крови – глюкоза 7,2 Ммоль/л. Пересдали кровь на сахар – 5,2 Ммоль/л (утром натощак).
К ревматологу попадем только через месяц. Сейчас не знаю, как трактовать ситуацию – срочно отменять лекарство, идти к эндокринологу, сдавать еще какие-то анализы? Раньше сахар был в норме, никаких других отклонений нет. Что это может быть?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.09.2006, 21:10
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Что это может быть?
Может быть - ошибка лаборатории, может быть - предшествующее голодание было менее 8 часов..
Откуда брали кровь, из вены или из пальца?
Оснований для паники нет. Есть основания посмотреть повторно гликемию натощак (накануне - не поздний ужин), и через 2 часа после обычной еды (лучше, чтобы она содержала углеводы).
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.09.2006, 08:00
Tassha Tassha вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Tassha *
Анна, спасибо большое.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.09.2006, 08:01
Tassha Tassha вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Tassha *
Кровь брали первый раз из вены, второй - из пальца
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.09.2006, 08:42
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Так вот, если первый раз определяли содержание глюкозы в венозной плазме, то там нормы другие (повыше), хотя 7,2 и при таком определении - не норма.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.09.2006, 10:53
Tassha Tassha вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Tassha *
Анна, а вы не подскажите нормы для крови из пальца и вены?

И еще, есть ли у сулфасалазина такая побочная реакции? Не может ли он спровоцировать диабет (?), если это конечно вопрос по адресу, а не к ревматологам. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.09.2006, 12:34
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Нормы натощак:
цельная капиллярная и венозная кровь 3,3 - 5,5 ммоль/л
венозная плазма 4,0-6,1 ммоль/л

через два часа после еды - менее 7,8 ммоль/л

Нет, сульфасалазин диабетогенного действия не имеет, даже наоборот, усиливает эффект от сахароснижающих средств и в больших дозах может вызвать снижение глюкозы крови.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 20:18.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.