Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 07.09.2006, 09:10
Helga 26 Helga 26 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 9
Helga 26 *
Повышенный ТТГ и беременность после ЭКО

Добрый день!

Мне 26 лет, рост 163 см, вес 70 кг, первое ЭКО, удачный исход, сейчас идет 6 неделя беременности. Перед протоколом сдавала все анализы, в норме все, но нашли небольшое отклонение ТТГ - 4.1 при норме до 4.0. После консультации у эндокринолога сдала ТТГ повторно - 5.1. УЗИ ЩЖ не выявило никаких узлов, щитовидка несколько неоднородная, но не более того. Диагноз - латентный гипотериоз.
Был назначен Л-Тироксин по 25 мкг в день, в течение месяца ТТГ пришел к уровню 4.1, еще через 2 недели - 3.67. С таким значением пошла в протокол.
Сдала ТТГ еще раз неделю назад (срок от предыдущего анализа - 5 недель) - результат - 4.5. Эндокринолог очень нехотя увеличила дозу до 37,5 мкг (3/4 таблетки Л-Тироксина 50 мкг).

Может ли в данный момент повышенный ТТГ повлиять на течение беременности?
Есть ли максимальная дозировка Л-Тироксина во время беременности, выше которой принимать Л-Тироксин нельзя?
Как часто мне нужно контролировать уровень ТТГ во время беременности - раз в месяц, два раза в месяц, или вообще раза три за всю беременность?

Заранее благодарю за ответ!
Ольга.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.09.2006, 09:58
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Уважаемая Ольга, Ваше состояние называется субклинический гипотиреоз (можете посмотреть на Тиронет.ру, что это такое), и требует обязательной коррекции только во время беременности, особенно в первом триместре. В норме ТТГ на этом сроке - на нижней границе нормы или даже чуть ниже.
Поскольку польза от назначения Л-тироксина для плода при СГ очевидна и доказана, назначается сразу довольно большая доза. Назначение 25 или 37,5 мкг абсолютно бессмысленно, так как минимальная эффективная доза - 50 мкг.
Для начала назначается ориентировочная доза - около 2 мкг/кг, затем корректируется исходя из результатов ТТГ и св. Т4.
Сколько Вы весите? Есть ли какие-то хронические заболевания?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.09.2006, 10:19
Helga 26 Helga 26 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 9
Helga 26 *
Большое спасибо за быстрый ответ!
Я вешу в данный момент 70 кг, хронических заболеваний как таковых нет (причина бесплодия - спаечный процесс после крайне неудачного аппендицита 10 лет назад, полная непроходимость труб).
У меня очень долгожданная беременность, посоветуйте, что мне делать? Насколько я понимаю, эндокринолог, у которого я сейчас наблюдаюсь, ошибается в назначениях, и мне стоит сменить врача?
До какого уровня на данный момент мне нужно повысить дозу Л-Тироксина? Если я правильно понимаю расчет, то 70 кг х 2 мкг = 140 мкг?
Можно ли сейчас резко повысить дозу принимаемого Л-Тироксина, не отразится это как-либо на ребенке?

Еще вопрос (извините, уже засыпала Вас вопросами) -
Вы написали, что "субклинический гипотиреоз требует обязательной коррекции только во время беременности" - значит ли это, что после беременности мне не нужно будет его контролировать?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.09.2006, 10:42
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Учитывая Ваш уровень ТТГ, я бы назначила сначала 100 мкг - этого может быть вполне достаточно, натощак за 30 мин до еды. На ребенке не отразится, для его же блага это все и делается. Цель - ТТГ на нижней границе нормы, св.Т4 - ближе к верхней. Недели через две можно проконтролировать свТ4 (утром до приема таблетки). ТТГ меняется медленно, раньше, чем через 2 мес, нет смысла его проверять. Хочу уточнить: делается это для создания оптимальных условий для развития малыша. Чем ниже ТТГ в первом триместре - тем лучше для интеллектуальных способностей ребенка.
Удачи!
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.09.2006, 10:44
Helga 26 Helga 26 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.09.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 9
Helga 26 *
Анна, большое спасибо за подробный ответ, Вы меня успокоили!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.09.2006, 11:08
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Пожалуйста.
Вообще-то, если следовать строго "букве закона", то Ваша расчетная доза 2,3 мкг/кг, т.е. около 150 мкг (начинаем лечить с ТТГ выше 4). Повторюсь: у Вас ненамного выше 4 - поэтому я бы начала со 100.

Не увидела еще одного вопроса: лечить или нет СГ вне беременности - решает доктор вместе с пациентом. Потом подумаете.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 19:14.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.