Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 25.03.2020, 15:47
TAINA26 TAINA26 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2020
Адрес: Россошь
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
TAINA26 *
Гиперпролактинемия.

Добрый день!
Пол - женский, 34 года
Вес -58 кг.
Рост - 167 см.
Жалобы - головные боли (в основном в области висков и область за глазами), выделения из молочных желез, приступы тошноты (чаще ночью), головокружения, неустойчивые психические состояния - раздражительность, плаксивость, панические атаки. Со стороны женской репродуктивной системы - задержка месячных, кровавые выделения в середине цикла, молочница, уменьшение либидо, частые позывы в туалет.

В 2008 году я обратилась в женскую консультацию по месту жит-ва с жалобам на нерегулярный менструальный цикл. Меня направили по квоте в областной диагностический центр к гинекологу-эндокринологу. После обследования, был впервые поставлен диагноз гиперпролактинемия. Помимо обследования на гормоны, проходила МРТ - все чисто. С 2008 по 2009 год принимала достинекс (дозу не помню), после чего использовала Нова-ринг по назначению того же врача.
В 2011 году успешно забеременела и родила. Во время беременности и после в течение 8 лет не наблюдалась на предмет гиперпролактинемии. Жалоб на цикл не было - менструация была как часы. Беспокоили головные боли, списывала на последствия ЧМТ от 2006г.. Наблюдалась у невролога. На этом фоне прошла МРТ мозга и сосудов мозга в 2017 году - без патологий. Головную боль мне лечили массажами, фенибутом, ибупрофеном.

В июне 2019 года впервые за 8 лет произошла серьезная задержка менструации, а также началась жуткая молочница. Обратилась к участковому гинекологу. Назначили пройти УЗИ органов малого таза, по которому мне пытались ставить диагноз эндометриоз, но он не подтвердился. В процессе присоединились жуткие головные боли и прочие симптомы, указанные выше. Самостоятельно инициировала сдачу анализов на гормоны.
Результат на 3й день цикла:
Т4 своб. - 11,73
ТТГ - 1,23
АТ-ТПО - <3,0
ФСГ - 6,90
ЛГ - 10,93
Эстрадиол - 126
Тестостерон - 1,57
Пролактин - 1714 мед/л
Пролактин мономерный - 830 мед/л
Макропролактин - присутствие значимого кол-ва макропролактина сомнительно. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина в интервале 40-60% от исходного.

После чего прошла МРТ гипофиза, на котором в анамнезе указано - микроаденома или киста Ратке? (размер ориентировочно 0,2*0,2 см)

Эндокринолога в городе нет. Гинеколог развел руками. Жду очередь на квоту в областную больницу.

Просьба высказать свое мнение по дальнейшему лечению.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.03.2020, 20:27
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,780
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 1,322 раз(а) за 1,296 сообщений
AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Если нет никаких других фактрров, повышающих пролактин (лекарства? БАДы? Лечение желудочно-кишечных проблем, депрессии, аритмии и пр.), то лечение, по сути, будет таким же, что вы уже получали: достинекс 2 раза в неделю, дозу подбираем под контролем пролактина, при ваших показателях пролактина, скорее всего, особо высокими они не будут. Сроки будут зависеть от ваших репродуктивных планов: наступает беременность - отменяем. В целом, это задачка для амбулаторного ведения, не стационара.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.03.2020, 09:06
TAINA26 TAINA26 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2020
Адрес: Россошь
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
TAINA26 *
Спасибо! Подскажите, может ли повышенный пролактин являться следствием проблем с мочеполовой системой, таких как молочница и эндометриоз (в вопросе)?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.03.2020, 10:21
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,046
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,112 раз(а) за 30,243 сообщений
Нет и нет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.03.2020, 14:12
TAINA26 TAINA26 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2020
Адрес: Россошь
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
TAINA26 *
А мне еще нейрохирург в заочной консультации посоветовал обсудить с эндокригологом какой-то синдром ножки...что это за зверь такой?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.03.2020, 14:19
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,046
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,112 раз(а) за 30,243 сообщений
Прелесть какая ...
А он писать умел, этот великий нейрохирург? Че накорябал- то на листочке?
Вот же несчастье на нашу голову...
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.03.2020, 15:24
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,046
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,112 раз(а) за 30,243 сообщений
Цитата:
Сообщение от AnnaSa Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Если нет никаких других фактрров, повышающих пролактин (лекарства? БАДы? Лечение желудочно-кишечных проблем, депрессии, аритмии и пр.), то лечение, по сути, будет таким же, что вы уже получали: достинекс 2 раза в неделю, дозу подбираем под контролем пролактина, при ваших показателях пролактина, скорее всего, особо высокими они не будут. Сроки будут зависеть от ваших репродуктивных планов: наступает беременность - отменяем. В целом, это задачка для амбулаторного ведения, не стационара.
Ответ был дан- что в нем не нравится ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.03.2020, 15:39
TAINA26 TAINA26 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2020
Адрес: Россошь
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
TAINA26 *
Все очень доходчиво написано. Просто изначально я пошла к гинекологу с энными проблемами, которые реально ухудшают качество жизни. А меня от молочницы пытались ОК лечить и вообще посоветовали сменить мужа на другого =)))
У эндокринолога (не гинеколога) никогда не наблюдалась, решила тут мнения спросить, т.к. у нас таких докторов нет. Я Вам очень благодарна за ответы.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 27.03.2020, 15:40
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,046
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,112 раз(а) за 30,243 сообщений
Молочница не повышает Пролактин, эндометриоз повышает.
Сахар- то нормальный?
Депрессия Пролактин повышает
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 27.03.2020, 16:00
TAINA26 TAINA26 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2020
Адрес: Россошь
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
TAINA26 *
Анализ биохимии от 16.03.2020 - глюкоза 4,3. Вроде норма.
Депрессия вряд ли, раздражительность - о. да!
ПО УЗИ ставили эндометриоз в декабре 2019г. Но как мне пояснили - его нужно наблюдать, на последующих УЗИ все без патологий.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 03.04.2020, 10:35
TAINA26 TAINA26 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2020
Адрес: Россошь
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
TAINA26 *
Добрый день! Из-за карантина не могу попасть на прием к врачу, отказываются принимать. Кто-то может мне помочь и рассчитать дозу достинекса онлайн, пожалуйста?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 03.04.2020, 11:28
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,629
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 6,058 раз(а) за 5,830 сообщений
Дозу достинекса не нужно рассчитывать. Если уж что-то как-то связывать с минимальным повышением пролактина (которое скорее всего ни на что не влияет), то и доза достинекса для начала будет минимальной - 1/2 таблетки 1 раз в неделю. Контроль пролактина через месяц (учитывать при оценке анализа, что процент макропролактина не так уж и мал - 50%; то есть любую полученную в анализе общего пролактина цифру надо делить на 2).
__________________
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 03.04.2020, 11:32
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,046
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,112 раз(а) за 30,243 сообщений
Еще раз !!! Не факт, что достинекс нужен Вам вообще - вполне возможно, что мягкое увеличение уровня пролактина ( по сути НИЧТОЖНОЕ ) может быть связано с эндометриозом. Лечение молочницы тоже вроде как не тайна за семью печатями.
Стартовая доза достинекса ( коли уж так настаиваете ) - полтаблетки в неделю - никаких проблем.
Но и подождать и полечить молочницу и разобраться с эндометриозом тоже не проблема.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 03.04.2020, 12:17
TAINA26 TAINA26 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2020
Адрес: Россошь
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
TAINA26 *
Спасибо Вам за ответ! Меня напрягает клиника, в частности галакторея, задержки. Когда впервые мне доктор в Воронеже ставила гиперпролактинемию, у меня была такая же клиника. И на фоне достинекса и молочница прошла.. или это уже было плацебо=) В любом случае, спасибо- начну с мин.дозы.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 20.05.2020, 15:24
TAINA26 TAINA26 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.03.2020
Адрес: Россошь
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 17
TAINA26 *
Добрый день! Я пропила 1.5 месяца достинекс. По клинике ничего не изменилось - галакторея есть, раздражительность, задержка менструации была опять. Сдала повторно пролактин и СТГ. Результат удивил. Подскажите, о чем это может свидетельствовать? Стоит прекратить пить достинекс?
Вложения
Тип файла: pdf INVITRO_411915480_138150356_0_ШАМРАЕВА.pdf (204.8 Кб, 9 просмотров)
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 19:57.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.