Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 09.09.2020, 12:03
AlexMas AlexMas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.11.2016
Адрес: Рязань
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 5
AlexMas *
Обязательно ли снижать пролактин?

Добрый день, дорогие обитатели форума! Прошу совета.
Пролечила пролактиному в течении 5лет дозами по 4-5 таблеток в неделю, на фоне её перерождения в кисту и уменьшения пролактина, родила и год откормила.
Вернулась к Достинексу, попила его год. Сделала МРТ и сдала анализы. Пролактин был 440мЕд/л при норме максимум 660мЕд/л, МРТ - без изменений (т.е. - кистозное образование тех же размеров).
А потом решили отменить и посмотреть динамику. Через год пролактин 1993мЕд/л, мономерного 993мЕд/л. МРТ пока только жду записи. Вопрос в чём - если на МРТ без изменений, обязательно ли снижать пролактин, если не планирую беременнеть? Что вреднее - жить с высоким пролактином или опять возвращаться к 5 таблеткам Достинекса?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.09.2020, 04:11
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,201
Поблагодарили 1,673 раз(а) за 1,547 сообщений
Вред повышенного Пролактина это отсутствие месячных ( с кульминацией в остеопороз и инфертильность) и в выделении молока.
Последнее может быть неприятно или косметически неудобно, но реальной опасности не несёт.Первое же можно компенсировать КОК.
Достинексе в дозах выше 2.5-3 мг/неделю при длительном применении может вызвать нарушения недостаточность трикуспидального клапана сердца. Так что, как говорят французы »тыт на тыт»:-) :риск роста опухоли против риска необратимого порока сердца.
Но почему надо брать 4-5 таблеток в неделю? Пролактин невысок, большинство опухоли уже погибло, нельзя ли брать 0.5 мг пару раз в неделю? Предотвратить рост опухоли и снизить пролактин хотя бы частично?
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.09.2020, 09:49
AlexMas AlexMas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 21.11.2016
Адрес: Рязань
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 5
AlexMas *
Спасибо огромное за ответ! Такие дозы прописывал Шкарубо А.Н. на консультации послеродовой. Я склоняюсь к Вашей рекомендации относительно уменьшения дозировки. Т.е. следует некоторое время продержаться на 2 таблетках в неделю и опять же посмотреть динамику пролактина. И основываясь на анализах подбирать дозу, на которой пролактин будет находиться в пределах нормы?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.09.2020, 11:39
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,201
Поблагодарили 1,673 раз(а) за 1,547 сообщений
Не обязательно нормы: цель его, - это не допустить роста опухоли и ( вторично) нормализовать месячные . Если последнее не получается, то добавить КОК для предотвращения остеопороза. А если пролактин нормализуется ( он и сейчас невысок, так что есть шанс на хороший ответ при небольших дозах достинекса), то и вообще хорошо.
Удачи!
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 21:07.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.