Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 20.11.2020, 11:18
kattt kattt вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.11.2018
Адрес: екатеринбург
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 30
kattt этот участник положительно характеризуется на форуме
Гипогликемиия и повышение АД

Добрый день.Прошу помощи в моей ситуации.
Мне 44 года,вес 60 кг,рост 168 см.
Одни роды,месячные нерегулярные-2 раза в месяц,обильные и длительные.Гинеколог поставил эндометриоз.
С месяц беспокоят состояния гипогликемии(есть аппарат дома) ,но только после еды,примерно через часа 3.Начинается тошнота, давление за грудиной,жар,тахи под 110 уд.Затем сильнейшая слабость,ноги ватные,спутанность сознания,потливость,дрожь.Сначало не могла понять ,что со мной,потом стала мерить глюкозу.Она состовляет 3 ,но это не на пике приступа,ибо сама в этом состоянии померять не могу.Потом меряю АД ,а я гипотоник 100/60,но во время приступа АД может повышаться до 140/90.Для меня это высоко.Сейчас приступы стали тяжелее и у меня с собой конфеты.Съем , сахар,и АД восстонавливается.
Еще последний месяц боли в животе и тошнота накатывает.
Было 3 эпизода обморока.Последний был неделю назад,на работе.Но скорую не вызывала,сама пришла в себя.
Как то года 2 назад было несколько таких приступов,была у эндокринолога.Сдавала АКТГ и кортизол крови АКТГ был ниже нормы,но кортизол в норме.ГТТ не сдавала,глюкоза натощак норма.Гликированный гемоглобин 5.6.,норма.
В питании преобладают углеводы,но не фастфуд(хлеб,макароны,картофель,сахар в напитках).Питаюсь 3-4р в день.Есть овощи ,фрукты,мясо,рыба.
Как выяснить причину этих приступов?
  #2  
Старый 20.11.2020, 21:33
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,259
Поблагодарили 1,712 раз(а) за 1,580 сообщений
В принципе очень похоже на постпрандиальную гипогликемию ( гипогликемия после еды), то, что раньше сбрасывали в категорию dumping syndrome. Общепринятое лечение - ограничение углеводов ( даже хлеба с макаронами, фруктами и картошкой) и замена их белком и жирами, и частые приёмы еды в малых порциях. Операции желудка были? Какие лекарства ( все!!!) принимаете?
Единственное " но", это то, что некоторые инсулиномы, классически выражающиеся гипогликемией утром натощак или при голодании, могут представляться как постпрандиальная гипогликемия. А это совсем другое лечение, операция вместо диеты.
Наше отделение известно своим опытом с инсулиномами, и к нам заодно приезжает довольно много людей с постпрандиальными гипогликемиями. И у некоторых выявляют инсулиному.
Поэтому хорошо бы Вас положить в больницу и поголодать там до 3 дней. Если будет приступ, взять кровь на сахар, инсулин и С-пептид ( все из вены!), и тут же проверить сахар глюкометром. Если низкий, дать глюкозу внутривенно или просто бутылочку яблочного или апельсинового сока. Если сахар нормальный, продолжить тест с голоданием БЕЗ срочных углеводов. Если гипогликемий за 3 дня не будет - инсулинома исключена, тогда только диета.

Вот тогда же для 100% диагноза можно сделатть ГТТ на 4 часа: будет гипогликемия или нет?
__________________
Dr.B
  #3  
Старый 20.11.2020, 22:01
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,944
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,815 раз(а) за 30,924 сообщений
Екатеринбург - не деревня, пробу с голоданием сумеют сделать, покажите совет доктора Б.
__________________
Г.А. Мельниченко
  #4  
Старый 21.11.2020, 14:29
kattt kattt вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.11.2018
Адрес: екатеринбург
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 30
kattt этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
В принципе очень похоже на постпрандиальную гипогликемию ( гипогликемия после еды), то, что раньше сбрасывали в категорию dumping syndrome. Общепринятое лечение - ограничение углеводов ( даже хлеба с макаронами, фруктами и картошкой) и замена их белком и жирами, и частые приёмы еды в малых порциях. Операции желудка были? Какие лекарства ( все!!!) принимаете?
Поэтому хорошо бы Вас положить в больницу и поголодать там до 3 дней. Если будет приступ, взять кровь на сахар, инсулин и С-пептид ( все из вены!), и тут же проверить сахар глюкометром. Если низкий, дать глюкозу внутривенно или просто бутылочку яблочного или апельсинового сока. Если сахар нормальный, продолжить тест с голоданием БЕЗ срочных углеводов. Если гипогликемий за 3 дня не будет - инсулинома исключена, тогда только диета.

Вот тогда же для 100% диагноза можно сделатть ГТТ на 4 часа: будет гипогликемия или нет?
Благодарю за ваши ответы и советы.
К,сожалению ,без углеводов никак,т.к. ,если я не ем углеводную пищу,стремительно теряю в весе.Могу до 1кг в неделю.Это началось года 4 назад.Всегда пухленькая была 69-74кг.Потом из-за стресса потеряла много и стала 54кг.Все эти годы набирала вес.
Но я вас хорошо поняла.Завтра записалась в часную клинику,т.к. в полик-ку не попасть.Покажу ваши советы врачу.


Сегодня муж дома.Решили ,как вы и сказали убрать быстрые углеводы и посмотреть реакцию.Съела мясо 150гр,овощи,яблоко.
  #5  
Старый 21.11.2020, 14:33
kattt kattt вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.11.2018
Адрес: екатеринбург
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 30
kattt этот участник положительно характеризуется на форуме
Операций на желудке не было.
Лекарства ,БАДы не принимаю.
  #6  
Старый 22.11.2020, 22:56
kattt kattt вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.11.2018
Адрес: екатеринбург
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 30
kattt этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый вечер,уважаемые врачи.
Побывала у очень грамотного врача.Про реактивную гипогликемию тоже подумала и инсулиному.Но для начала будем пока исключать СД,инсулинорезистентность.А так же ,анемию.

На этой неделе сдаю ГТТ (по 2 точкам)-инсулин иммунореактивный до теста и после ч.з.2 часа.
С-пептид
Креатинин
25-ОН Витамин Д
Ферритин
вит.В 12

И контроль сахара дома 1 день-натощак,и после еды ч.з. 2 часа,и на фоне приступа.
Если это все исключим,то тогда,как вы и писали,3-ех дневное голодание в стационаре для иск-я инсулиномы.
Но пока у нас эндокринологический центр закрыт под Ковид.И осталось одно отделение в областой больнице на весь Екатеринбург и область!!
Вот так.
Бедные люди,конечно.Но такая ситуация по всей России.
  #7  
Старый 23.11.2020, 07:37
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,944
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,815 раз(а) за 30,924 сообщений
Действительно, что и исследовать, как не соотношения глюкозы и инсулина с придуманным коэффициентом.
Известное дело, это прямая причина всех болезней, кроме ковида и сифилисв.
Нормальные герои всегда идут вперед
__________________
Г.А. Мельниченко
  #8  
Старый 28.04.2022, 06:47
kattt kattt вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.11.2018
Адрес: екатеринбург
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 30
kattt этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от kattt Посмотреть сообщение
Добрый день.Прошу помощи в моей ситуации.
Мне 44 года,вес 60 кг,рост 168 см.
Одни роды,месячные нерегулярные-2 раза в месяц,обильные и длительные.Гинеколог поставил эндометриоз.
С месяц беспокоят состояния гипогликемии(есть аппарат дома) ,но только после еды,примерно через часа 3.Начинается тошнота, давление за грудиной,жар,тахи под 110 уд.Затем сильнейшая слабость,ноги ватные,спутанность сознания,потливость,дрожь.Сначало не могла понять ,что со мной,потом стала мерить глюкозу.Она состовляет 3 ,но это не на пике приступа,ибо сама в этом состоянии померять не могу.Потом меряю АД ,а я гипотоник 100/60,но во время приступа АД может повышаться до 140/90.Для меня это высоко.Сейчас приступы стали тяжелее и у меня с собой конфеты.Съем , сахар,и АД восстонавливается.
Еще последний месяц боли в животе и тошнота накатывает.
Было 3 эпизода обморока.Последний был неделю назад,на работе.Но скорую не вызывала,сама пришла в себя.
Как то года 2 назад было несколько таких приступов,была у эндокринолога.Сдавала АКТГ и кортизол крови АКТГ был ниже нормы,но кортизол в норме.ГТТ не сдавала,глюкоза натощак норма.Гликированный гемоглобин 5.6.,норма.
В питании преобладают углеводы,но не фастфуд(хлеб,макароны,картофель,сахар в напитках).Питаюсь 3-4р в день.Есть овощи ,фрукты,мясо,рыба.
Как выяснить причину этих приступов?
Доброе утро,уважаемые врачи.К моему стыду только сейчас решила заняться этим вопросом.Стало хуже,приступы участились.Гипо стало по утрам до 3.0, и особенно после физнагрузки.
Спасибо большое Галине Афонасьевне,которая после того,как я выложила тему в неврологии,обратила внимание на переодическое нечеткость зрения,шаткую походку,атаксию.Возможно эти гипогликемии вызывают такие симптомы?
Набрала вес до 65 кг.Была 60 кг за 1.5 года.
Я всё же сдала анализы,которые рекомендовала моя врач.
И на следующей неделе будем решать вопрос о пробе с голоданием в стационаре.
С-пептид 9,6(норма до 7.0)
Инсулин иммунореактивный 27.4(норма до 28)
ГТТ по 2 точкам
Натощак глюкоза 5.45
После нагрузки ч/з 2 часа 5.3
Через 40 минут после ГТТ начался приступ дома Глюкоза 2.6
Купировала 4 конфетами.
  #9  
Старый 28.04.2022, 06:51
kattt kattt вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.11.2018
Адрес: екатеринбург
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 30
kattt этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
В принципе очень похоже на постпрандиальную гипогликемию ( гипогликемия после еды), то, что раньше сбрасывали в категорию dumping syndrome. Общепринятое лечение - ограничение углеводов ( даже хлеба с макаронами, фруктами и картошкой) и замена их белком и жирами, и частые приёмы еды в малых порциях. Операции желудка были? Какие лекарства ( все!!!) принимаете?
Единственное " но", это то, что некоторые инсулиномы, классически выражающиеся гипогликемией утром натощак или при голодании, могут представляться как постпрандиальная гипогликемия. А это совсем другое лечение, операция вместо диеты.
Наше отделение известно своим опытом с инсулиномами, и к нам заодно приезжает довольно много людей с постпрандиальными гипогликемиями. И у некоторых выявляют инсулиному.
Поэтому хорошо бы Вас положить в больницу и поголодать там до 3 дней. Если будет приступ, взять кровь на сахар, инсулин и С-пептид ( все из вены!), и тут же проверить сахар глюкометром. Если низкий, дать глюкозу внутривенно или просто бутылочку яблочного или апельсинового сока. Если сахар нормальный, продолжить тест с голоданием БЕЗ срочных углеводов. Если гипогликемий за 3 дня не будет - инсулинома исключена, тогда только диета.

Вот тогда же для 100% диагноза можно сделатть ГТТ на 4 часа: будет гипогликемия или нет?
Вам так же ,большое спасибо.
Доброе утро,я только не поняла,где находится ваше отделение?И проводят ли у вас операции?
  #10  
Старый 28.04.2022, 09:35
kattt kattt вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.11.2018
Адрес: екатеринбург
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 30
kattt этот участник положительно характеризуется на форуме
Ещё добавлю.Принимаю Плаквенил по 1 таблетке для профилактики рецидива СКВ после ковида ,с осени прошлого года.Но ревматолог сказала,что можно уже отменить.
Ещё невролог назначил Дузофарм и л-карнитин по поводу энцефаломиелорадикулопатии.
  #11  
Старый 28.04.2022, 13:18
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,944
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,815 раз(а) за 30,924 сообщений
Цитата:
Сообщение от kattt Посмотреть сообщение
Вам так же ,большое спасибо.
Доброе утро,я только не поняла,где находится ваше отделение?И проводят ли у вас операции?
В США - зачем так далеко?
__________________
Г.А. Мельниченко
  #12  
Старый 28.04.2022, 13:20
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,944
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,815 раз(а) за 30,924 сообщений
[quote=kattt;2988760]Ещё добавлю.Принимаю Плаквенил по 1 таблетке для профилактики рецидива СКВ после ковида ,с осени прошлого года.Но ревматолог сказала,что можно уже отменить.
Ещё невролог назначил Дузофарм и л-карнитин по поводу энцефаломиелорадикулопатии.[/QUOTE

Плаквекнил Побочное действие
Со стороны органа зрения: редко - ретинопатия с изменениями в пигментации и дефектами полей зрения. В ранней форме ретинопатия обратима при прекращении курса лечения гидроксихлорохином. Если ретинопатия сохраняется, то может возникнуть риск необратимого поражения сетчатки даже после отмены лечения. Изменения сетчатки вначале могут быть бессимптомными, или проявляться скотомой парацентрального или перицентрального типов, преходящей скотомой, нарушением цветового зрения.

Возможны изменения роговицы, включая отек и помутнение. Они могут быть бессимптомными или вызывать такие нарушения, как появление ореолов, нечеткости зрения или фотофобии. Эти изменения могут быть обратимыми при прекращении лечения.

Возможно снижение зрения из-за нарушения аккомодации, которое зависит от дозы и является обратимым.

Дерматологические реакции: возможны кожные высыпания, зуд, изменения пигментации кожи и слизистых оболочек, обесцвечивание волос и алопеция. Эти реакции обычно быстро проходят при прекращении лечения.

Сообщалось о развитии буллезной сыпи, включая очень редкие случаи многоформной эритемы и синдрома Стивенса-Джонсона, фоточувствительности и отдельных случаев эксфолиативного дерматита.

Очень редкие случаи острого генерализованного экзантематозного пустулеза (ОГЭП) необходимо отличать от псориаза, хотя гидроксихлорохин и может провоцировать обострение псориаза. ОГЭП может сопровождаться повышением температуры и гиперлейкоцитозом. После отмены препарата исход обычно благоприятный.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, анорексия, боли в области живота; редко - рвота. Эти реакции обычно проходят сразу же после снижения дозы или прекращения лечения. При длительном применении и в высоких дозах возможна гепатотоксичность. В отдельных случаях - нарушения функции печени; в единичных случаях - внезапно развившаяся печеночная недостаточность.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: иногда - головокружение, шум в ушах, потеря слуха, головная боль, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, психозы, судороги, мышечная слабость, атаксия; в отдельных случаях - миопатия скелетных мышц или нейромиопатия, ведущие к прогрессирующей слабости и атрофии проксимальных групп мышц. Миопатия может быть обратимой после отмены препарата, но для полного восстановления может потребоваться несколько месяцев. Возможны слабые сенсорные изменения, подавление сухожильного рефлекса и снижение нервной проводимости.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - кардиомиопатия. В случае обнаружения нарушений проводимости (блокада ножек пучка Гиса/AV-блокада) или гипертрофии миокарда обоих желудочков следует иметь в виду возможность хронической кардиотоксичности (в эти ситуациях требуется отмена препарата). После отмены препарата возможно обратное развитие этих изменений.

Со стороны системы кроветворения: редко - угнетение костномозгового кроветворения; в отдельных случаях - анемия, апластическая анемия, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны обмена веществ: гидроксихлорохин может провоцировать или вызывать обострение порфирии.

Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм.
__________________
Г.А. Мельниченко
  #13  
Старый 28.04.2022, 15:59
kattt kattt вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.11.2018
Адрес: екатеринбург
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 30
kattt этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо,я читала инструкцию ,так же как и ревматолог.Поэтому сейчас отменяем плаквенил.
  #14  
Старый 28.04.2022, 19:40
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 73,475
Поблагодарили 29,979 раз(а) за 28,453 сообщений
Цитата:
Сообщение от kattt Посмотреть сообщение
Ещё невролог назначил Дузофарм и л-карнитин по поводу энцефаломиелорадикулопатии.
имитация бурной мед. активности путём втюхивания псевдо-лекарств наивному населению, не ходите к такому спецу больше, а то можете нарваться и на назначение токсических субстанций, а не пустышек
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
  #15  
Старый 28.04.2022, 21:23
kattt kattt вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.11.2018
Адрес: екатеринбург
Сообщений: 108
Сказал(а) спасибо: 30
kattt этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо,Вадим Валерьевич.Я принимала месяц.А назначили длительно до 6 месяцев!Больше не буду.
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:24.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.