|
|||
|
|||
Общий знаменатель в правилах ухода за катетером Фолея у детей первого года жизни
Уважаемые врачи,
Моей 3х месячной доче (при диагнозе ПМР 3-4ст.) установили катетер Фалея, соединенный с мочеприемником. При этом, катетер остается постоянно введенным в мочевой пузырь в течении месяца. Затем его меняют на "новый такой-же". И так 3 месяца. Наряду со сменой катетера будут производится контрольные УЗИ. Вопрос/проблема заключается в том, что выслушав мнения врачей 4 уважаемых больниц и институтов, а также... интернета (в т.ч. данного ресурса), я не нашел единого мнения о том как "ухаживать" за этим процессом... Я понимаю, что имеется множество влияющих на Ваш ответ факторов, поэтому прошу ограничиться хотя бы советами по уходу непосредственно за катетером в домашних условиях!!! Пока мнения врачей разделились попалам (изините за корявость изложения): Мнение1: Катетер НЕОБХОДИМО дома промывать "шприцом" минимум ежесуточно раствором фурицилина, иначе имеется 100% риск возникновения инфекций и "загрязнения/снижения пропускной способности" катетера. Для этого достаточно чистых рук и спиртовых "протирок" шприца и катетера. Мнение 2: Катетер лучше не трогать без надобности и тем более НЕЛЬЗЯ "чистить" в домашних условиях, поскольку тяжело добиться стерильности процедуры, но зато очень легко занести инфекцию. Необходимо и достаточно контролировать так: - если объем мочи снижается день ото дня, то вероятно он забивается и, следовательно, необходимо ехать в больницу для чисти/смены катетера в стерильных условиях. Рассудите, что мне делать? Промывать катетер или нет? А если вы подтвердите/опровергнете/прокоментируете дополнительно и нижеследующий текст применительно к моему случаю, я буду вам также очень признателен: Постоянный катетер может вызвать ряд осложнений: - сморщивание стенок мочевого пузыря вследствие постоянного оттока мочи снижения внутрипузырного давления; - большой риск инфицирования (бактерии попадают в мочевой пузырь через внутреннюю и внешнюю стенки катетера); - вероятность сдавлевания и ишемии (ухудшения кровоснабжения) стенок уретры; - растяжение стенок уретры, в особенности у женщин, приводящее к истечению мочи вне катетера; - постоянное раздражение катетером мочевого пузыря приводит к образованию камней. Альтернативным методом выведения мочи является периодическая катетеризация. Это процесс полного опорожнения мочевого пузыря через определенные промежутки времени с помощью катетера, который удаляется после процедуры. Преимущества периодической катетеризации: - уменьшение риска инфекции (при стерильной технике) за счет того, что катетер не находится в мочевом пузыре продолжительное время и за счет полного, регулярного опорожнения мочевого пузыря; - предупреждение обратного заброса мочи в почки (рефлюкса) за счет недопущения перерастяжения стенок мочевого пузыря; - не возникает сморщивания мочевого пузыря, так как происходит процесс егонаполнения, что облегчит в дальнейшем поддержание его тонуса и тренировку после выхода из спинального шока; - можно узнать о количестве остаточной мочи после стимуляции. Приемлема ли периодическая катетеризация при ПМР3ст у 3х месячной девочки? |
|
|||
|
|||
Жаль что нет ответа. Присоединяюсь к вопросу. Та же ситуация в 4х месячном возрасте девочке поставлен катетер Фолея, диагноз ПМР. При чём одни врачи сказали что при отсутствие раствора фурацилина можно разводить таблетки в воде, другие говорят что этого делать категорически нельзя, только стерильным раствором. Как же правильно ухаживать за катетером?
|
|
|||
|
|||
Из подготовленного для другого ресурса.
Цитата:
|
|||
|
|||
И далее
Цитата:
|
||||
|
||||
Промывать катетер не рекомендуется.
Важно знать сколько жидкости было введено в баллон после катетеризации и тип катетера. |
|
|||
|
|||
Но лечащий врач настаивает на промывание. Периодически у нас поднимается температура, лейкоциты в моче. Тогда врач винит нас, в том что, не промываем катетер ежедневно или промываем не стерильным раствором.
|
|
|||
|
|||
Распечатайте приведенную статью. Возможно он пересмотрит мнение.
|
|||
|
|||
Кто бы ещё подсказал, как заставить врача всерьёз воспринять информацию которою приносит ему пациент добыв её в Интернете.
Извините за оффтоп. |