Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 25.02.2019, 13:54
VitaliyM VitaliyM вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.11.2013
Адрес: СПБ
Сообщений: 10
VitaliyM *
Боль в яичке, результаты УЗИ

Всем здравствуйте!

Где то в середине октября 2018 появилась боль при ходьбе и пальпации правой половины мошонки, какого-либо заметного увеличения не было. Сам щупал, где-то сзади яичка побаливает при пальпации. Кровь сдавал, всё в норме, лейкоцитов нет. В конце декабря сделал УЗИ морошки (фото ниже по ссылкам), всё ок, кроме правого придатка яичка, а именно (вырезка из результатов УЗИ):

Правое яичко - контуры ровные, четкие, форма обычная, размеры не увеличены (49x23мм); структура практически однородная (мелкозернистая); эхогенность средняя; очагов не выявлено;
Количество жидкости у яичка обычное.

Придаток Яичка: контуры ровные, четкие, форма обычная. Размеры головки не увеличены.
Структура диффузно неоднородная (среднезернистая);
В структуре головки придатка правого яичка лоцируется гиперэхогенное включение офальной формы с ровными, четкими контурами, размерами около 3,1x1,8.

Пошёл к урологу. Он сказал, что похоже на локальное воспаление, анализы такое воспаление не покажут, что для начала назначит фурамаг, далее если боль пройдет назначит антибиотики широкого спектра.

Пропил 7 дней фурамаг (по 1 шт 3 раза в день), начиная со второго дня приема боль значительно утихла, но полностью не ушла.

Далее врач назначил офлоксацин, сказал что он для хорошо проникает в органы мошонки.
Принял его в этот же день на ночь. Результат был ужасный - всю ночь не мог уснуть, панические атаки, раздражение, стресс и т.д. Вообщем не смог я его принимать.

Врач заменил на доксициклин. Пропил его 7 дней. Вроде сначала было получше, но потом после прекращения всё вернулось. К врачу больше не ходил. Ситуация на том же уровне как и была сначала без ухудшений.

Подскажите, что со мной такое и какая тактика обследования/лечения далее? Заранее спасибо!

Фото на результаты УЗИ:

Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.02.2019, 14:46
Polyakov A.V. Polyakov A.V. вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: Абакан
Сообщений: 839
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 365 раз(а) за 349 сообщений
Polyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По УЗИ снят какой то участок фиброза, и никаким воспалением это назвать нельзя, на мой взгляд эта структура не заслуживает внимания в контексте ваших жалоб. Помните, что боли в мошонке часто бывают психосоматическими и если не находят органическую патологию возможно стоит подумать в эту сторону.
__________________
С уважением, Андрей Владимирович Поляков
врач-УЗД
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.03.2019, 21:37
VitaliyM VitaliyM вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.11.2013
Адрес: СПБ
Сообщений: 10
VitaliyM *
Ну вот док, сделал повторное узи, структура придатка стала однородной (воспаление ушло), но появилась киста придатка яичка... Вот к чему приводит бездействие и не "заслуживает внимания".
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.03.2019, 04:44
Polyakov A.V. Polyakov A.V. вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: Абакан
Сообщений: 839
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 365 раз(а) за 349 сообщений
Polyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Применительно к вашим жалобам структура как не заслуживала внимания, так и не заслуживает. Поиск причинно-следственных связей, опираясь только на суждение "я что-то выпил и УЗИ изменилось" очень примитивен и совершенно не научен. Не имея контрольных групп и репрезентативных выборок, вы не можете сделать никакого адекватного вывода (прочитайте что такое статистическая ошибка выжившего). Вы просто пытаетесь трактовать случайные совпадения, как что-то значимое и даже не допускаете мысли о том, что, к примеру, данный участок являлся местом формирования кисты (которая не является следствием воспаления), а боли были психогенными и прошли от эффекта плацебо на фоне приема препаратов. В целом я допускаю, что и само формирование кисты могло давать болезненные ощущения, но и в этом варианте ваши действия вряд ли имели какой то смысл. Так или иначе в доступной литературе по УЗД отсутствуют знания о том, что воспаление придатка выглядит как единичная четко отграниченная гиперэхогенная точка.
__________________
С уважением, Андрей Владимирович Поляков
врач-УЗД
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.03.2019, 14:41
VitaliyM VitaliyM вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.11.2013
Адрес: СПБ
Сообщений: 10
VitaliyM *
Цитата:
Сообщение от Polyakov A.V. Посмотреть сообщение
Применительно к вашим жалобам структура как не заслуживала внимания, так и не заслуживает. Поиск причинно-следственных связей, опираясь только на суждение "я что-то выпил и УЗИ изменилось" очень примитивен и совершенно не научен. Не имея контрольных групп и репрезентативных выборок, вы не можете сделать никакого адекватного вывода (прочитайте что такое статистическая ошибка выжившего). Вы просто пытаетесь трактовать случайные совпадения, как что-то значимое и даже не допускаете мысли о том, что, к примеру, данный участок являлся местом формирования кисты (которая не является следствием воспаления), а боли были психогенными и прошли от эффекта плацебо на фоне приема препаратов. В целом я допускаю, что и само формирование кисты могло давать болезненные ощущения, но и в этом варианте ваши действия вряд ли имели какой то смысл. Так или иначе в доступной литературе по УЗД отсутствуют знания о том, что воспаление придатка выглядит как единичная четко отграниченная гиперэхогенная точка.
Я сейчас говорю не про "геперэхогенное вкелючение овальной формы", это сворее всего следствие какого-то старого воспаления и вообще тут ни при чем, а про "Структура придатка диффузно неоднородная (среднезернистая)". Это должно было насторожить. Сейчас же Структура стала однородной... Но появилась киста.
Боль Меньше стала...да. Но не прошла полностью. Яичко стало как левое, раньше было чуть заметно отекшее и более твердое.

Какие причины вы видите для образования кисты? Травм не было, недавно сдал посев эякулята - чисто. скрытых инфекций также нет.

Последний раз редактировалось VitaliyM, 22.03.2019 в 14:53.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.03.2019, 08:32
Polyakov A.V. Polyakov A.V. вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: Абакан
Сообщений: 839
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 365 раз(а) за 349 сообщений
Polyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPolyakov A.V. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кисты придатка небольшого размера встречаются у каждого 3-4 мужчины без каких-либо жалоб, их нельзя ассоциировать с болезнью. Диффузно-неоднородная структура это очень неопределенное описание, доя воспаления придатка свойственен отек, а это увеличение размеров, снижение эхогенности и увеличение васкуляризации. Слово «зернистость» применительно к аппаратам младше 10 лет потеряло актуальность, так как приборы программно научились ее сглаживать
__________________
С уважением, Андрей Владимирович Поляков
врач-УЗД
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 22:39.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.