Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 19.01.2016, 22:15
LinaShav LinaShav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.03.2012
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 14
LinaShav *
Креатинин повышен, есть ли повод обследоваться дальше?

Здравствуйте! Возраст 34, пол женский. Раз в год сдаём на работе в рамках проф.осмотра биохимический анализ крови. Креатинин всегда был незначительно повышен, начиная с 2011 года. Направляли на УЗИ почек, общий анализ мочи, ничего не находили. Советовали специальную диету. В этот раз повышен больше - 133. Это норма или всё-таки нет? На УЗИ нашли песок в почках.
Беспокоит только постоянно повышенное давление, вечером - отёки ног и пальцев рук, и стали болеть суставы пальцев рук, вроде как артрит подозревают... В общем анализе мочи - кристаллы повышены, остальное в норме. Ещё есть субклинический гипотериоз. Читала, что вроде тоже может это привести к повышению креатинина. Стоит ли мне идти к нефрологу и дальше обследоваться по поводу почек? Какие анализы надо сдать ещё?
Заранее спасибо!!!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.01.2016, 16:00
Аватар для Vipamuk
Vipamuk Vipamuk вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 30.03.2009
Адрес: Энгельс
Сообщений: 927
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 360 раз(а) за 354 сообщений
Vipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Предоставьте доп. информацию:
Рост и вес, уровень АД, количество мочеиспусканий за ночь, принимаемые препараты, уровень мочевины, холестерина, глюкозы, общий ан. крови, уровень ТТГ, СРБ.
__________________
С уважением,
Мухорин Виктор Павлович
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.01.2016, 21:38
LinaShav LinaShav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.03.2012
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 14
LinaShav *
Креатинин повышен, есть ли повод обследоваться дальше?

Добрый вечер! Спасибо за внимание к теме.

Рост 161 см, вес сейчас 76 кг. За последние полгода набрала как раз эти 6 кг, дополнительно к 70 :-(. Перестала заниматься спортом. Занималась йогой, ходила в тренажёрный зал. К сожалению, вдруг перестала переносить физ.нагрузку. На 2 занятиях подряд был обморок, мне сказали без справки от врача и ЭКГ не приходить больше. Пошла к терапевту.
Сейчас физ.активности просто 0, можно сказать. Ну, кроме работы, а она - малоподвижная, за компом в основном.

ЭКГ: синусовая аритмия (направляют на суточный ЭКГ-монитор)
ОАК - норма, даже гемоглобин хороший - 141
Глюкоза - 4,4
Холестерин - 6, 2. Холестерин-ЛПВП 2,45; Холестерин ЛПНП - 2,92. Повышен. Но раньше (год назад) был вообще 7, снизился сам
Общий белок -72,5 г/л
Альфа-амилаза 194 Е/л (повышена)
Мочевая кислота 353 мкМоль/л (норма до 340). Выше нормы.
Уровень ТТГ - 6,26 мкМЕ/мл (норма до 4,94)
T 4 - 11

Больше ни на какие анализы не направляли пока. Что такое СРБ?

Количество мочеиспусканий за ночь - ноль. Но это всегда так было.
АД поднимается к вечеру очень часто - 140x90
Принимаю только Конкор в дозировке 5 мг.
Тироксин не назначали, так как T4 пока в норме.

Из диагнозов ещё: хронический панкреатит и холецистит, тоже хронический. Ну и гастрит до кучи, тоже хронический.

Я просто думаю, надо ли мне к нефрологу идти? Терапевт говорит, что креатинин -133 мкМоль/л - не очень большое повышение. Но напрягает то, что в почках песок по УЗИ обнаружили и отёки напрягают. Хотя пью воды очень мало за день. Меньше литра точно. И ещё - постоянная усталость, хотя работа малоподвижная.

Последний раз редактировалось LinaShav, 20.01.2016 в 21:50.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.01.2016, 12:40
Аватар для Vipamuk
Vipamuk Vipamuk вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 30.03.2009
Адрес: Энгельс
Сообщений: 927
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 360 раз(а) за 354 сообщений
Vipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Достоверная оценка уровня креатинина в настоящее время невозможна по причине состояния гипотиреоза, при наличии которого уровень креатинина повышен. Если имеющийся субклинический гипотиреоз подтверждается в течение последнего года, то с учётом наличия дислипидемии, АГ, гиперкреатининемии и наличия др. сопутствующих патологических процессов, имеет смысл проведения лечения левотироксином (ИМХО, возможно эндокринологи меня поправят...), с последующей оценкой всех параметров в динамике.
В любом случае очное посещение нефролога необходимо, хотя бы для организации скоординированных действий нефролога, эндокринолога и терапевта.
__________________
С уважением,
Мухорин Виктор Павлович
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.01.2016, 14:20
LinaShav LinaShav вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.03.2012
Адрес: Н.Новгород
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 14
LinaShav *
Креатинин повышен, есть ли повод обследоваться дальше?

Спасибо! Субклинический гипотиреоз начиная с 2012 года. Причина, как я поняла, аутоиммунный тиреоидит. Все это время эндокринолог не видит необходимости корректировать с помощью левотироксина, так как гипотиреоз субклинический всё-таки. Считает, что надо подождать, наблюдать просто.
До нефролога тогда дойду точно, так как анализ на мочевину не назначали. Вдруг она тоже не в норме. И ведь всё равно что-то надо с песком в почках делать? Терапевт сказала, что пить почечный чай просто.

Последний раз редактировалось LinaShav, 21.01.2016 в 14:31.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.01.2016, 23:37
Аватар для Vipamuk
Vipamuk Vipamuk вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 30.03.2009
Адрес: Энгельс
Сообщений: 927
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 360 раз(а) за 354 сообщений
Vipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVipamuk этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LinaShav Посмотреть сообщение
И ведь всё равно что-то надо с песком в почках делать?
"Песок в почках" - как правило, это неверная трактовка лоцируемых эхо-позитивных, мелких(1-2 мм) включений... Нет оснований обращать на это внимание.
__________________
С уважением,
Мухорин Виктор Павлович
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 19:42.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.