Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 01.05.2022, 14:09
Kristina_tretya Kristina_tretya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.05.2022
Адрес: Ижевск
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Kristina_tretya *
Микроаденома гипофиза, гипогонадотропный гипогонадизм?

Добрый день, уважаемые доктора!
Меня зовут Кристина, мне 30 лет. Рост 168см, вес 68 кг( никак не могу похудеть после родов) . Раньше вес всегда был 60-63кг.
Менструации у меня начались в 11-12 лет. Установились сразу, цикл был регулярным. Безболезненным. В 2009 году (18 лет) из-за выделений из молочных желез врач эндокринолог назначила анализ на пролактин и МРТ гипофиза. Прл был около 3000 и обнаружена аденома гипофиза размерами 12,5х9,3х15мм. При этом цикл также был регулярным. Был назначен достинекс. Аденома уменьшилась в размерах ( в 2010 году размеры 7х12х9мм, в 2013 г размеры 4,5х3,2х5,4мм, в 2018г микроаденома диаметром 4мм) и прл пришёл в норму примерно за 2 месяца.
В 2013 году цикл пропал совсем. ( был последний курс университета, а также параллельно начала заниматься спортом в тренажёрном зале). Обратилась к врачу гинекологу и сразу получила лечение в виде гормональных препаратов. ( фемостон, прогинова+дюфастон - были разные назначения) Параллельно также принимала достинекс. Без гормональных препаратов месячные не наступали. По УЗИ во время приёма гормональных всё было в норме. ФСГ и ЛГ снижались. Далее попала к другому врачу. В 2016 году лечение не получала совсем. ФСГ, ЛГ ниже нормы. Пролактин периодически повышался. По УЗИ гипоплазия матки и уменьшенный объём обоих яичников. Фолликулярный аппарат в норме, но доминантые фолликулы естественно не росли.
В этот момент пошла на консультацию к врачу, которая озвучила диагноз торможение гонадотропной функции. Отменила все гормональные и назначила длительный приём препарата циклодинон. Надо сказать, что за 2 месяца приёма ФСГ увеличился с 2 до 5, ЛГ с 1 до 2. Но месячные так и не наступили. Параллельно продолжала приём достинекса.
Далее снова сменила врача. Снова стала принимать гормональные препараты, т. к. начали с мужем активно планировать беременность. Впервые услышала диагноз гипогонадотропный гипогонадизм. Делали эко. Неудачно. В 2019 году я настояла на стимуляции овуляции и естественной беременности. Стимулировали препаратом хумог. Беременность наступила, выносила и родила здорового малыша в июле 2020 года. В ноябре 2021 закончили гв ( хотя молока никогда не было в достаточном количестве, докармливала смесью с рождения). Через два месяца после окончания гв сделала МРТ гипофиза с контрастированием и сдала анализ на прл. Никаких препаратов в тот момент не принимала. По МРТ - никаких новообразований в гипофизе не обнаружено, пролактин 490 при норме до 530. По УЗИ тонкий эндометрий, уменьшенный объём обоих яичников. Менструаций с момента родов не было. Щитовидная железа в норме. (Сдавала анализы и делала УЗИ). Был назначен без анализов приём фемостона 2/10. Пропила 2 месяца. Затем, всё таки решив разобраться с проблемой и неизвестностью, обратилась к ещё одному врачу, которая назначила сдачу анализов (ФСГ, ЛГ, АМГ после месяца после отмены Фемостона) для вызова менструаций она назначила дюфастон по2т с 16 по 25 день цикла. После дюфастона месячные так и не наступили. Сделала УЗИ - эндометрий 2мм. Сдала анализы (хотя наверное они неиформативны, т. К. Были сданы на 33 д. Ц.) ФСГ -2, ЛГ 0.5. На нижней границе нормы. Пролактин 640.
Достанекс не принимаю с начала беременности.
Также во время планирования беременности сдавала анализ на кариотип, отклонений не выявлено. АМГ был 3 при планировании беременности. Наследственной предрасположенности к болезням нет. Все женщины в семье здоровы.

Вопрос следующий:
Правильно ли поставлен диагноз гипогонадотропный гипогонадизм, учитывая что у меня была микроаденома гипофиза. А сейчас её нет по мрт. И учитывая также что свой цикл был! А сейчас его нет.
Стоит ли решать вопрос о возобновлении приёма достинекса?
Возможно ли в моей ситуации вернуть самостоятельный цикл? Или может быть нужно ещё что-то проверить?
Большое спасибо заранее за ответы.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.05.2022, 18:25
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,944
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,815 раз(а) за 30,924 сообщений
Хотя мы не знаем ничего о фракции макропролактина, вероятнее всего была пролактиномв. Да, сейчас гипогонадотропный гипогонадизм, с учетом избытка массы тела на усмотрение врача суточная моча на кортизол и проба с кломифеном, если с кортизолом нет проблем
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.05.2022, 18:37
Kristina_tretya Kristina_tretya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.05.2022
Адрес: Ижевск
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Kristina_tretya *
Спасибо большое, Галина Афанасьевна. Проба с кломифеном, насколько я понимаю, может запустить правильную работу гипофиза?
Значит ли это, что иногда возможно излечение. Или такой диагноз - как приговор? На всю жизнь.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.05.2022, 18:45
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,944
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,815 раз(а) за 30,924 сообщений
В чем ужас приговора? Проба ответит на вопрос о выделении гонадотропинов .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.05.2022, 19:52
Kristina_tretya Kristina_tretya вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 01.05.2022
Адрес: Ижевск
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Kristina_tretya *
Фемостон вызывает неприятные побочные эффекты. Я как и любой другой человек хочу быть здорова и в следующий раз заберементь сама. Если есть на это хоть какой-то шанс, хотела бы его использовать. Кломифеном мне проводили первую стимуляцию овуляции при планировании беременности. Он не дал никаких результатов.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.05.2022, 13:59
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,259
Поблагодарили 1,712 раз(а) за 1,580 сообщений
Достинекс может быть как раз той самой “ серебряной пулей”: даже небольшое повышение пролактина может забить овуляцию. Так что первым делом забейте пролактин: начните достинекс пол-таблетки раз в неделю, ecли пролактин через месяц еще повышен, то пол-таблетки два раза в неделю. Более того, без достинекса опухоль крайне вероятно начнет расти. Вам это надо?

Как была сделана “проба с кломифеном”?
Многие женщины не отвечают на дозу 50 мг, но 100 мг вызывает у них овуляцию.
Если нет ответа на 100 мг, сменяют его на летрозол или анастрозол, тоже зависит от дозы: 1 мг анастрозола часто не эффективен и дается 5-7.5 мг на 5 дней: значительно эффективнее кломифена. Еще плюс этих двух в том, что кломифен забивает ответ матки, а они его стимулируют. Репродуктологи дают эти лекарства на 5 дней под контролем УЗИ , чтобы предупредить множественную беременность. Более того, сама овуляция вызывается уколом ХГЧ.
Простые гинекологи этих подробностей часто просто не знают: если хотите забеременеть, то идите к хорошему реподуктологу- эндокринологу.

Но тут большой вопрос: Вам нужна сейчас беременность или нет? Если нет, то все вышесказанное к Вам не относится: нужны только КОК. Они установят регулярные периоды, предохранят от нежелательной беременности и поддержат кости. И это все, что нужно в этой ситуации.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:38.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.