Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 23.03.2022, 03:39
Innateimmune Innateimmune вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2022
Адрес: Тимашевск
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 15
Innateimmune *
Question Нелеченый крипторхизм у взрослого. Есть ли гипогонадизм?

Мужчина 27 лет. Рост 173. Вес 62 кг. Телосложение мужское, среднестатистическое. Живота и увеличения грудных желез нет. Половой член развит правильно. Борода растет только на подбородке и усы (на щеках волосы не растут). Есть волосы на груди, обильное овосение лобка, подмышечных впадин. Голос нормальный мужской. Внешне ничего особо отличительного. Единственное, довольно маленькие ладони и есть гипермобильность суставов, плоскостопие. А ещё в бровях очень длинные волоски попадаются, как у стариков (простите, если это лишние подробности, не имеющие отношение к проблеме)

Не помню, когда началось половое созревание. Вроде бы лет в 14. Онанизмом начал заниматься только в 19. (Считал чем-то постыдным) До этого лет с 15-16 были поллюции)

Лет до 20 был очень щуплым и слабым. В 20 лет плотно занялся своей физической формой, набрал хорошие мышцы. Спортивное питание употреблял протеин и гейнер.

Артериальное давление норма, ЭКГ тоже.

Эрекция отличная (наступает спустя 1-3 минуты ласк), половая жизнь в норме. Либидо, вроде бы, в норме (Желание секса 4-7 раз в неделю при наличии партнёрши рядом, когда уезжаю в командировку, где женщин нет, то 1-2 в неделю желание онанизма). Половые акты нормальной продолжительности (хорошо контролирую этот момент, могу закончить за 5 минут, а могу и через 40). Единственное, не могу совершать повторный половой акт. (Неприятно, когда происходит эрекция повторная)

Жалобы: депрессия, нервозность, очень быстро устаю (люблю поспать днём), иногда панические атаки (но я думаю, это к психотерапевту, так как имею стрессовую обстановку). По поводу быстрой утомляемости...это не мешает работать на довольно тяжёлой работе вахтой, почти весь день на ногах, периодически ношу тяжести, но всегда замечал, что я быстрее устаю, чем сверстники, и всё мне даётся как-то труднее.

Диагноз: правосторонний паховый крипторхизм, гипоплазия правого яичка (по данным разных обследований, объем этого яичка 2-8 см3). По УЗИ структура неоднородная. Второе яичко 13-18,5 см3 по узи, в абсолютной норме, варикоцеле нет. По осмотру уролога, яичко в мошонке нормальной структуры и плотности.

До этого не оперировался, так как в военкомате и на всех мед.комиссиях врачи проблему не видели, никто не говорил о необходимости операции, а в интернете про диагнозы стараюсь не читать, так как не врач.

В 11 лет в той же области (справа) удалена паховая грыжа.

Поехал в другой регион с целью посещения уролога для планового обследования и (возможно) другого мнения. Узнал о необходимости операции. Из-за риска опухолевого перерождения яичко планирую удалить (орхиэктомия справа).
В связи с этим проверил по рекомендации уролога гормональный фон.

Результаты гормонов: (ноябрь)
✅ ЛГ 3,34 (0,57-12.07)
✅ ФСГ 6,79 (0,95-11,95)
⬇️ Тест общий 12,81 (8,33-30,19) нмоль
✅ ГСПГ - 25.1 нмоль.
✅ Эстрадиол - 79 (40-162)
❌ Прогестерон - 7,8 (0,32-0,65) нмоль
❌ Пролактин 568 (73-407)

Февраль:
❌ Тестостерон 11,7 нмоль (8,33-30,19)
✅ ГСПГ 27,7
❌Прогестерон 9,5 нмоль (норма до 0,63)
❌Пролактин 460 (45-380)
✅ ТТГ 2,5 (до 4,20)
❔Макропролактин не обнаружен.

Анализы сдавал с утра около 8:30, накануне исключал за неделю алкоголь, за день половые контакты. Напротяжении всего времени присутствовали стрессы (связанные со сложностями на работе), нерегулярный график сна.

Препараты никакие не принимаю и не принимал (разве что витамин Д 1000 МЕ в день около месяца, так как есть по анализам недостаток и витаминные комплексы типа Витрум, мелатонин изредка при проблемах со сном)

Питание нормальное, полноценное. Единственное, говорят,что я ем очень мало (не как мужик), но я наедаюсь небольшими порциями. Стараюсь есть овощи, фрукты. Совсем не употребляю рыбу и морепродукты, пью много кофе (3-4 чашки в сутки).

Не курю, алкоголь редко (бывает,что 3-4 раза в месяц, а бывает и полгода вообще не пью). Спорт нерегулярный, но присутствует. Форма физическая хорошая.

Спермограмму не сдавал, так как детей пока не планирую. Осознаю, что крипторхизм может ухудшать параметры спермы, но не вижу смысла сдавать спермограмму, пока не планирую детей и не имею средств на хранение замороженных сперматозоидов.

Вопросы:
1) Стоит ли беспокоиться по поводу низкого общего тестостерона? Есть ли признаки гипогонадизма?

2) Повлечет ли удаление дистопированного яичка ещё большее падение тестостерона?

3) Нужно ли обращать внимание на прогестерон? Повышен в несколько раз. Лицо нормальной формы, покраснения щек нет, ожирения нет, давление в норме, половой член нормальных размеров.

Переживаю, что высокий уровень прогестерона может вызвать атрофию единственного рабочего яичка, так как в сети есть информация, что прогестерон вызывает атрофию тестикул у мужчин. Не знаю, насколько это утверждение имеет отношение к моей ситуации.

5) Нужно ли с таким уровнем пролактина пройти МРТ гипофиза?

6) Могу ли я рассчитывать на нормальную полноценную жизнь, как мужчины? Уролог напугал меня тем,что мой тестостерон неизбежно упадет гораздо сильнее, вызовет эректильную дисфункцию и ранний мужской климакс. Действительно ли всё так печально?

Из обследований проходил мрт малого таза с контрастированием для исключения опухоли в яичке, всё в норме (за исключением крипторхизма). КТ лёгких, КТ брюшной полости, УЗИ брюшной полости норма. ОАК и ОАМ всегда в норме. Периодически прохожу медкомиссию для работы, всё по ним в норме. МРТ забрюшинного пространства, включая надпочечники - без особенностей.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.03.2022, 10:38
Innateimmune Innateimmune вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2022
Адрес: Тимашевск
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 15
Innateimmune *
Если нужны результаты обследований, могу приложить
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.03.2022, 15:19
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,944
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,815 раз(а) за 30,924 сообщений
1,5- нет
6-далеко не все мужчины с низким тестостроном имеют эректильную дисфункцию - равно как и не все с нормальным не имеют проблем
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.03.2022, 16:27
Innateimmune Innateimmune вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2022
Адрес: Тимашевск
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 15
Innateimmune *
Большое спасибо за ответ. Очень рад, что ответили именно вы. Читал ваши консультации, поражен знаниями. Моё уважение вам, как специалисту!

1)Я хотел бы подытожить. Простите за повтор. То есть, удаления яичка не тестостерон не повлияет? А почему? Вроде как клетки Лейдинга независимо от температуры выделают гормон...и даже сморщенное яичко может производить тестостерон.

Или всё-таки гипофиз всё отрегулирует после удаления и здоровое яичко начнет работать больше?

Простите меня, если я какой-то ненаучный бред несу. На уровне обывателя, что понял, то понял.

2) Низкий тестостерон, как мне говорили, увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых, диабета, раннего остеопороза и ранней смертности. Действительно ли мне это грозит (именно по причине низкого тестостерона, имею ввиду)?

3) как часто нужно "мониторить" гормоны?

Ещё раз большое спасибо!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.03.2022, 17:23
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,944
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,815 раз(а) за 30,924 сообщений
1 и 5
Яичко вряд ли производит настолько много тестостерона, чтобы пренебречь риском малигнизации
Сейчас Ваш тестостерон нормален, что касается рисков - будет проблема, будем корректировать
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.03.2022, 17:24
Innateimmune Innateimmune вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2022
Адрес: Тимашевск
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 15
Innateimmune *
Спасибо. А что касается вопросов 2 и 3 (по поводу прогестерона)?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.03.2022, 16:11
Innateimmune Innateimmune вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2022
Адрес: Тимашевск
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 15
Innateimmune *
Подскажите, пожалуйста, по приему витаминов и БАДов.

Сдал анализ на витамин Д. Простите, не помню, единицы измерения. Помню, что мой результат - 50 единиц, а референсные значения 70 и выше.

В бланке было пояснение. Менее 30 трактуют как острый дефицит. От 30-70, как нехватку. А нормальные значения 70 и выше.

Исходя из этого у меня нехватка. У меня есть препарат "Аквадетрим" по 2000МЕ и 1000 МЕ. Какую дозировку принимать и как долго?

Ещё мне терапевт назначил 25 мг цинка каждый день на протяжении месяца из-за хронической усталости и стрессов, по его словам при сильно стрессе цинк очень плохо усваивается и из-за этого у меня может быть уменьшение количества семенной жидкости и снижение тестостерона. Хотел бы уточнить этот момент, поскольку терапевт не эндокринолог.

Можно ли принимать цинк? Сколько принимать витамина д?

И какие ещё анализы стоит сдать с такими симптомами:
Хроническая усталость, стрессы, иногда эмоционально "взрываюсь" (могу психовать, начать что-то ломать), есть слезливость, периодические суставные и мышечные боли без видимых причин, хочется спать днём, но тяжело уснуть ночью. На фоне стресса иногда появлялись на протяжении недели сильные кишечные спазмы, причина которых обнаружена не была. Появлялись высыпания овальные, которые мне трактовал дерматолог, как Лишай Жибера (прошел без лечения), несколько лет бруксизм по ночам, подёргивания в мышцах. Два раза без причины поднималась температура до 38-39 на один день, но потом всё бесследно проходило.

В жизни на тот момент было много стрессовых событий: судебное разбирательство, смена работы, переезд, конфликты, финансовые трудности и т.п.

Стоит ли с таким наборов симптомов искать соматическую патологию или это всё в компетенции психотерапевта?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.03.2022, 16:16
Innateimmune Innateimmune вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2022
Адрес: Тимашевск
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 15
Innateimmune *
Заранее спасибо за ответ
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 27.03.2022, 17:03
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,944
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,815 раз(а) за 30,924 сообщений
Если Вы ничего не путаете, ед измерения в Вашем случае- нмоль/ л
Думаю, дозы в 2000 ед в течение двух мес по согласованию с Вашим врачом пока достаточно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 27.03.2022, 17:18
Innateimmune Innateimmune вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2022
Адрес: Тимашевск
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 15
Innateimmune *
Спасибо огромное за ответ. А цинк имеет смысл принимать? Или нужно какие-то анализы предварительно сдать?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 27.03.2022, 17:20
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,944
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,815 раз(а) за 30,924 сообщений
Честно говоря, линия цинка не вызывает восторга
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 02.04.2022, 05:17
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,259
Поблагодарили 1,712 раз(а) за 1,580 сообщений
Малигнизация крипторхидного яичка требует его локализации внутри живота. Последствия операции правосторонней грыжи подозрительны. Очевидно, во время операции залихватский хирург-чапаевец перевязал артерию к правому яичку и оно не развилось . Если так, то истинного крипторхидизма ( врождённого несхождения яичка в мошонку и роста его) как такового нет. Есть побочка операции, и яичко вроде бы ( по Вашему описанию) в паховом канале. Если так, то удалить его бог знает необходимо ли, но безопасность превыше всего.

Тестостерон нормален, ФСГ тоже, но немного высоковат, потому что гипофизу надо работать для одного яичка, а не двух. Так что с половыми гормонами всё в порядке. Функция дай бог всякому. Так что удаление правого яичка оправдано, но никакого ухудшения половой функции нет и не будет.


С прогестероном непонятно.Тут недавно обсуждали несколько похожую ситуацию, но окончательного результат нужного теста пока нет. Единственная возможность это проблема с синтезом в надпочечниках, но половое созревание в 14 лет и нормальный рост эту возможность практически исключают. Подозреваю некий лабораторный ляп.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 02.04.2022, 08:00
Innateimmune Innateimmune вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2022
Адрес: Тимашевск
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 15
Innateimmune *
Спасибо за ответ. Да, с крипторхизмом непонятно. В карточке детской бардак. Единственное, в 6 месяцев мне указывали "крипторхизм слева при осмотре лёжа". Непонятно, то ли они перепутали лево и право, то ли ... Слева яичко сейчас в мошонке, никакой операции слева не было (опустилось само) и внутрь не уходит никогда. Правостороннего крипторхизма нигде не указывают.

И что интересно, нигде нет выписки по той самой операции удаления паховой грыжи. Я пытался ее восстановить,чтобы понять, что за операцию мне вообще делали. Уролог предположил, что может быть яичко пытались опустить, а не удалять паховую грыжу.. но я больше склоняюсь к удалению грыжи, так как она ущемлялась, была боль. Речь шла только про грыжу и ни разу про яичко. Мама ни про какой крипторхизм не в курсе. На детских медосмотрах никогда ничего не замечали.

Но мошонка то недоразвита справа. Это не говорит в пользу врождённого крипторхизма? Ещё и этот осмотр в 6 месяцев. Переживаю, что просто перепутали сторону... Кровообращение в неопущенном яичке то нормально, то снижено (по УЗИ). Прикрепил УЗИ.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 02.04.2022, 08:19
Innateimmune Innateimmune вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.01.2022
Адрес: Тимашевск
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 15
Innateimmune *
Гипоэхогенный участок в яичке это не рак, потому что повторное УЗИ (с цифрой 5) его не показало. И я ещё делал МРТ два раза после этого. С контрастом и без. Там ничего в яичке не нашли и онкомаркеры нормальные.

Форму яичка по УЗИ описывают как нормальную. А по мрт (двум) пишут "яичко неправильной формы". И размеры очень разнятся от обследования к обследованию.

МРТ надпочечников было, там всё хорошо визуально. ВДКН неклассическую искать надо? Ее ведь у мужчин, как я понимаю, всё равно не лечат. Прогестерон сдавал в двух разных лабораториях, везде такой результат.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2022-01-25 16-23-24_1643129813124__01.jpg
Просмотров: 7
Размер:	1.20 Мб
ID:	231735  Нажмите на изображение для увеличения
Название: img_20211027_115908__01.jpg
Просмотров: 6
Размер:	252.5 Кб
ID:	231736  
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 02.04.2022, 09:31
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,944
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,815 раз(а) за 30,924 сообщений
МРТ надпочечников зачем было? Хоть за Ваш счёт, или бюджет кушали?
Ну будете искать неоклассическую ВДКН - как, где, зачем? Как
сей поиск профилактирует малигнизации яичка?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:59.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.