Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 28.11.2014, 09:14
Аватар для Fedenko
Fedenko Fedenko вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 14.04.2010
Адрес: moscow
Сообщений: 396
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 75 раз(а) за 63 сообщений
Fedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обследование и наблюдение после бариатрических операций

Вопрос к уважаемому Вадиму Валерьевичу:
Год назад пациентке 33 лет сделана рукавная гастропластика (sleeve gastrectomy). Похудела на 50 кг, хорошее самочувствие, внешне выглядит как фотомодель. Прошла плановое обследование. При этом выявились следующие параметры (в скобках норма данной лаборатории):

Гемоглобин 120 г/л (120-140)
Эритроциты 4.1 (3.9-4.7)
Цветовой показатель 0.88 (0.85-1.05)
Железо 6.4 мкмоль/л (10.7-32.2)
%насыщения трансферрина железом 10.24% (15-40%)
ОЖСС 53.35 (44.8-80)
трансферрин 2.5 г/л (2-3.6)
ферритин 5.9 мкг/л (10-120)

витамин В12 в норме (не помню точную цифру, но примерно в середине референтных значений).

Все остальные лабораторные показатели в норме.

Принимала феррум-лек по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении 1.5 месяца, параметры железа не изменились.

Вопрос такой: что лучше принимать данной пациентке, в какой дозе и длительность курса терапии. Беспокоит ее только сам факт низкого железа в анализах, без клинических проявлений.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.11.2014, 21:00
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 71,236
Поблагодарили 28,864 раз(а) за 27,400 сообщений
У пациентки имеется и пограничный гемоглобин - преданемия (норма его у женшин 122-153). Феррум-лек скорее всего не усваивается, нужны препараты железа-2 (ферретаб, тардиферон и тп.). Если и на фоне их приема железо в сыворотке не подрастет и гемоглобин через 3-4 недели не станет более 125, то в/в введение (венофер, феринджект), и это пожизненно или до менопаузы
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.11.2014, 23:16
Аватар для Fedenko
Fedenko Fedenko вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 14.04.2010
Адрес: moscow
Сообщений: 396
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 75 раз(а) за 63 сообщений
Fedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
У пациентки имеется и пограничный гемоглобин - преданемия (норма его у женшин 122-153). Феррум-лек скорее всего не усваивается, нужны препараты железа-2 (ферретаб, тардиферон и тп.). Если и на фоне их приема железо в сыворотке не подрастет и гемоглобин через 3-4 недели не станет более 125, то в/в введение (венофер, феринджект), и это пожизненно или до менопаузы
ОК, спасибо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.06.2015, 14:32
Аватар для Fedenko
Fedenko Fedenko вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 14.04.2010
Адрес: moscow
Сообщений: 396
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 75 раз(а) за 63 сообщений
Fedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Вадим Валерьевич,

Просьба прокомментировать следующие результаты тестов:

Hb 126 г/л
железо 16 (9-30)
ферритин 7 (10-120)

У пациентки полгода после операции гастропликации (ничего не отрезается, объем желудка уменьшается швами), потеря 30 кг. Пациентка ни на что не жалуется, плановое обследование, других отклонений (кроме снижения ферритина) в анализах нет. Пациентка волнуется только на счет самого факта снижения ферритина.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.06.2015, 17:37
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 71,236
Поблагодарили 28,864 раз(а) за 27,400 сообщений
А какие цифры ферритина были до этого? Гемоглобин за последнее время не снижался? др. показатели об. анализа крови есть - эритроиндексы?
Цифры ферритина указывают на полное отсутствие запасов железа в организме (ферритин менее 12), если отриц. железный баланс сохранится (дефицит железа в еде, обильные потери с менстр. кровью), то гемоглобин продолжит снижение. Профилактически - усилить рацион мясной едой, добавить пр-т железа хотя бы 0.6-0.8 мг/кг веса
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.06.2015, 10:02
Аватар для Fedenko
Fedenko Fedenko вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 14.04.2010
Адрес: moscow
Сообщений: 396
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 75 раз(а) за 63 сообщений
Fedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
А какие цифры ферритина были до этого? Гемоглобин за последнее время не снижался? др. показатели об. анализа крови есть - эритроиндексы?
Цифры ферритина указывают на полное отсутствие запасов железа в организме (ферритин менее 12), если отриц. железный баланс сохранится (дефицит железа в еде, обильные потери с менстр. кровью), то гемоглобин продолжит снижение. Профилактически - усилить рацион мясной едой, добавить пр-т железа хотя бы 0.6-0.8 мг/кг веса
Дело в том, что железо и ферритин не входят в стандарт предоперационного обследования. Там и так огромный список множества разных тестов и исследований. Тем не менее, над этим вопросом надо подумать, и мы вполне можем включить эти параметры в наши списки предоперационных тестов.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.06.2015, 19:27
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 71,236
Поблагодарили 28,864 раз(а) за 27,400 сообщений
Нет нужды делать эти исследования перед операцией, их и др. проводят в послеоперационный период, начиная с 3 месяцев, потом в 6 мес. и затем ежегодно, согласно рекомендациям:
The following laboratory tests are performed at three months, six months, and annually thereafter, in general agreement with published guidelines for the perioperative nutritional, metabolic, and nonsurgical support of the bariatric surgery patient:

●Complete blood count
●Electrolytes
●Glucose
●Iron studies, ferritin
●Vitamin B12
●Aminotransferases, alkaline phosphatase, bilirubin
●Albumin
●Lipid profile
●25-hydroxyvitamin D, parathyroid hormone (PTH)
●Thiamine
●Folate
●Zinc
●Copper

Clinical practice guidelines for the perioperative nutritional, metabolic, and nonsurgical support of the bariatric surgery patient--2013 update: cosponsored by American Association of Clinical Endocrinologists, The Obesity Society, and American Society for Metabolic&Bariatric Surgery. Obesity (Silver Spring). 2013 Mar;21 Suppl 1:S1-27.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.06.2015, 10:14
Аватар для Fedenko
Fedenko Fedenko вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 14.04.2010
Адрес: moscow
Сообщений: 396
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 75 раз(а) за 63 сообщений
Fedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
Нет нужды делать эти исследования перед операцией, их и др. проводят в послеоперационный период, начиная с 3 месяцев, потом в 6 мес. и затем ежегодно, согласно рекомендациям
Наши рекомендации в целом такие же. Тем не менее уровень дисциплины сдачи послеоперационных анализов очень низкий. Многие люди ничего не контролируют годами.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.09.2015, 17:32
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 71,236
Поблагодарили 28,864 раз(а) за 27,400 сообщений
ЖДА после бариатрических вмешательств - следствие или индикатор повышенной частоты послеоперационных осложнений? анализ из США:

J Manag Care Spec Pharm. 2015 Oct;21(10):946-954.
Burden of Iron Deficiency Anemia in a Bariatric Surgery Population in the United States.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 16.11.2015, 10:03
Аватар для Fedenko
Fedenko Fedenko вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 14.04.2010
Адрес: moscow
Сообщений: 396
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 75 раз(а) за 63 сообщений
Fedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вопрос д-ру Vad:

Пациентка 4 года после операции Sleeve. Было низкое железо. Письмо от пациентки:

Цитата:
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ВАДИМ ВИКТОРОВИЧ!! Я В АВГУСТЕ БЫЛА У ВАС НА ПРИЕМЕ С АНАЛИЗАМИ. (ПОСЛЕ СЛИВА, 4 ГОДА НАЗАД)
У МЕНЯ БЫЛ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЖЕЛЕЗА!! Я Я УЖЕ 2 МЕСЯЦА ПРИНИМАЮ СОРБИФЕР, ПО 2 ТАБЛЕТКИ 2 РАЗА. СДАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ.
ПОСМОТРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
КАК МНЕ ПРОДОЛЖАТЬ ПИТЬ? ТАК ЖЕ ПО 2, ИЛИ УМЕНЬШИТЬ?
ЕЩЕ СДАЛА АНАЛИЗ НА ХИЛИКОБАКТЕР, НЕ ПОНЯЛА РЕЗУЛЬТАТ, ЕСЛИ ОН ЕСТЬ, ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЛЕЧЕНИЕ.
Какой режим прием железа вы могли бы посоветовать этой пациентке?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безимени-3.jpg
Просмотров: 43
Размер:	185.7 Кб
ID:	90699  
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 16.11.2015, 17:12
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 71,236
Поблагодарили 28,864 раз(а) за 27,400 сообщений
пока бы оставил сорбифер в такой дозе минимум на 1.5-2 мес., затем повтор ОАК и по его результатам корректоровать дозу
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 16.11.2015, 19:02
Аватар для Fedenko
Fedenko Fedenko вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 14.04.2010
Адрес: moscow
Сообщений: 396
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 75 раз(а) за 63 сообщений
Fedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
пока бы оставил сорбифер в такой дозе минимум на 1.5-2 мес., затем повтор ОАК и по его результатам корректоровать дозу
Огромное спасибо. Ваш ответ направлен пациентке.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 21.06.2016, 12:29
Аватар для Fedenko
Fedenko Fedenko вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 14.04.2010
Адрес: moscow
Сообщений: 396
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 75 раз(а) за 63 сообщений
Fedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Здравствуйте!
Решил после БПШ впервые пропить долгий курс сорбифер дурулес 6 месяцев, чтоб создать себе запас ферритина на всякий случай, хоть за 5 лет железо никогда и не было понижено.
Итог по ферритину:
Было 93.06 мкг/л.
Стало 342.18 мкг/л.
Норма 20,00 - 250,00.
Сильно превышена норма.
Немедленно прекратил прием.
Признаков интоксикации организма железом у меня никаких нет.
Вопрос: выше нормы - это опасно? Что теперь делать?
Просьба к уважаемому Вадиму Валерьевичу прокомментировать вопрос пациента.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 21.06.2016, 15:56
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 71,236
Поблагодарили 28,864 раз(а) за 27,400 сообщений
если нет дефицита цинка или В12 или инфекции накануне, когда бывает ложно повышен ферритин , просто перестать принимать и все, форма ферритина у мужчин до 300, при неалкогольном стеатозе бывают цифры и более 450
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 21.06.2016, 21:57
Аватар для Fedenko
Fedenko Fedenko вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 14.04.2010
Адрес: moscow
Сообщений: 396
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 75 раз(а) за 63 сообщений
Fedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFedenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
если нет дефицита цинка или В12 или инфекции накануне, когда бывает ложно повышен ферритин , просто перестать принимать и все, форма ферритина у мужчин до 300, при неалкогольном стеатозе бывают цифры и более 450
Спасибо, ответ отправлен пациенту.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 23:57.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.