Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 24.10.2013, 14:05
Natalia1973 Natalia1973 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 24.10.2013
Адрес: Тамышево
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 1
Natalia1973 *
Question Тест на толерантность к глюкозе.

Добрый день!
Женщина, 40 лет, рост 160 см, вес 72 кг. У мамы СД2.
Прошу прокомментировать результат анализа и назначение доктора.
Глюкоза -5,2
Глюкоза после нагрузки (1 час спустя) - 11.5 ммоль/л
Глюкоза через два часа - 8.7
Гликированный гемоглобин А1с - 5.1
Инсулин - 5 мкМЕ/мл
Инсулин после нагрузки (2 часа спустя) - 60 мкМЕ/мл
Доктор сказала, что диабета нет, есть предиабет и назначила глюкофаж 500 1 таблетка в 23.00 три месяца плюс исключить сахар и мучное.
После прочтения инструкции, где показанием указан именно диабет, возник вопрос - если диабета все-таки нет, необходим ли при таких анализах глюкофаж или можно оставить только диету?
Извините, если сумбурно, волнуюсь.
Заранее благодарю за ответ.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.10.2013, 19:09
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
По результатам теста, действительно, у Вас нарушение толерантности к глюкозе - т.н. преддиабет, т.е. очень высокий риск развития СД 2 типа в будущем (если ничего не делать - около 50% в течение ближайших 5 лет)

Самые эффективные меры по снижению риска - изменение образа жизни. Снижение массы тела, изменение питания (не только "исключить сахар и мучное"), начать регулярные физические нагрузки (как минимум, 30-40 минут 3-4 раза в неделю). Это эффективнее, чем Глюкофаж, но не все люди на это способны. Прием метформина также приводит к снижению риска диабета, но можно обойтись и без него.
Повторить тест следует через год. Что с уровнем артериального давления и холестерина?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.10.2013, 03:29
Natalia1973 Natalia1973 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 24.10.2013
Адрес: Тамышево
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 1
Natalia1973 *
Холестерин 5,9
АД 130/90
Доктор составит мне диету, когда буду готова оплатить эту услугу, а пока сказала вести дневник питания и "исключить сахар и мучное". Про физ.нагрузки ни слова, правда.
Спасибо Вам огромное, Анна!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:04.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.