Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 11.12.2019, 01:47
rukko rukko вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 11
rukko *
Глюкофаж лонг или форметин. Дозировка

Здравствуйте. Мне 46, женщина, вес 103 при росте 172. Лишний вес много лет.
Хотела бы узнать про дозировку лекарства и вообще что лучше пить покупать глюкофаж лонг самой или пить отечественный форметин / метфорнин по бесплатному рецепту. Какое лекарство вы считаете лучшим с меньшим количеством побочек.
По порядку...
Был преддиабет последние 2 года. Измеряла сахар нерегулярно дома 6 -6,5 , редко до 7-7,5 утром. К врачу к сожалению не ходила.

В конце октября 2019 нужно было улетать и я померила сахар за день до поездки утром, и ужаснулась - был 13. Я целую неделю очень сильно нервничала перед полетом на самолете и поездкой заграницу. Пошла срочно к эндокринологу, она выписала ежедневно: глюкофаж лонг 500 мг увеличить за неск дней до 1000 мг, мерить сахар, если высокий + утром диабетон 30 мг/ сутки.
Сказала, что после возвращения сдадим анализы.
На этой терапии и диете через 15-18 дней сахар снизился до 7,5.
Последний месяц ноябрь-декабрь сахар натощак меняется от 6,4 до 7- 7,5.
Сдала кровь биохимию, глюкозу за три месяца (результат к сожалению не помню 7,5 или 9),могу спросить у врача. В ближ время сдам гормоны щитовидки и узи щитовидки. Ранее ставили зоб 1 степени, гормоны ТТГ ТПО год назад были в норме

Суть вопроса:
Пила 1,5 месяца глюкофаж лонг 1.000 мг на ночь и диабетон 30 мг утром; сейчас врач выписала бесплатно наш форметин (метформин), но дозировка по 1.000 мг утром и вечером (то есть 2 мг сутки). То есть получается доза выросла с 1 г до 2 г в сутки?!
Врач сказала что лонг 1 г это то же самое что по 1 гр утром и вечером. Разве это так? Дозировка же выше.

Еще она отменила диабетон и выписала бесплатно форсига 10 мг /сутки. Я пока не начала ее пить(!). Так как почитала инструкцию и много не оч хороших отзывов. Не понравилось вот что: форсига снижает давление, а я пью и так таблетки от давления с диуретиком. Лозартан + гидрохлоротиазид 12,5 мг ежедневно. Оч редко пью петлевой диуретик фуросемид. С форсига противопоказан вместе. Потом если форсига исчезнет бесплатно, то она оч дорогая в аптеке. И третье, многие пишут про большое количество побоч. явлений: покраснения, зуд, молочница, скачет давление, частое мочеиспускание. А проблем с давлением не хочется, я и так гипертоник.

Вопрос в итоге:
1) про дозировку равно ли 1 гр глюкофаж лонг и 2 г форметин / сутки?? Эли это бОльшая доза.
2) И может стоить остаться на глюкофаж лонг, покупать его самой и не переходить на наш форметин. От глюкофажа побочных явлений у меня не было.
3) Надо переходить ли на форсига при моих цифрах 6,4-7,5 натощак? Или лучше придерживаться более строгой диеты и больше движения?
4) Какой должен быть сахар утром? ниже 6-6,4 ?
Не могу уловить связь сахара и еды. Ем вроде все похожее, а сахар может быть 6,4 или 7,5 в разные дни...
К врачу по поводу форсига еще не ходила, жду узи щитовидки и пойду.
Большое спасибо
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.12.2019, 20:01
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,780
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 1,322 раз(а) за 1,296 сообщений
AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Нет, не равны. Однако кладут ли в дженерик столько же метформина, как в оригинальный препарат - большой вопрос.
3. Вы очень молоды, и у вас большой вес. Поэтому для вас в приоритете препараты, которые снижают вес. Это глифлозины (например, форсига, которую вам назначили) либо лираглутид (например, виктоза). Кроме того, это препараты, которые не дают гипогликемии и значимо снижают сердечно-сосудистые риски. Из этих соображений диабетон не в приоритете.

Уровень гликированного гемоглобина хотелось бы знать.
Уровень глюкозы натощак не всегда напрямую зависит от того, что вы съели накануне. Однако если переедать регулярно, гликемия планомерно начнет повышаться
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.