|
|||
|
|||
исследования перед операцией кольпопоэза при синдроме МРКХ
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
29 лет, замужем. заключение МРТ: синдром МРКХ, рудиментарные замкнутые рога матки (не соединённые между собой) с мелкими эндометриальными полостями, справа без признаков функционирования. Рудиментарная левая матка аденомиозно изменена с очагом наружного эндометриоза. Аплазия влагалища. Хронический сальпингоофорит. Функциональная киста справа. В сентябре - плановая операция: кольпопоэз из тазовой брюшины под контролем лапароскопии (+возможно удаление рудиментов маток). Назначены стандартные анализы: крови на группу, Рв, ВИЧ, гепатит, общий и биохимия, гемостазиограмма и общетерапевтические. Вопрос в следующем: у мужа как-то давно находили трихомонаду в спящей стадии, лечения не было. Я бы тоже хотела провериться на инфекции перед операцией, но никогда в жизни этого не делала и не знаю, какие исследования лучше проводить в связи с моим диагнозом и предстоящей операцией. Прошу Вашего совета, тк центр, в котором планируется операция, закрыт на санобработку, и там я проконсультироваться не могу, а я бы хотела начать готовиться к операции. |
|
|||
|
|||
Снова доброго дня, уважаемые врачи!
По отсутствию ответа на предыдущий пост я поняла, что нужна очная консультация. К тому же незадолго до его написания у меня появились наросты на преддверии влагалища, похожие на кондилломы. Такое было год назад в похожей ситуации (жаркая погода + стресс), наросты исчезли сами. Платный доктор подтвердил кондилломы, сказал удалять. В клинике, где я планировала оперироваться, операцию отменили, сказали вначале удалять кондиломы, пролечивать обострение ВПЧ и тогда только к ним. Пока я в этот сезон отпусков искала, где удалить, решила обратиться в свою ЖК в поликлинике. Врач с удивлением обнаружила, что никаких образований нет. Предположила, что это было набухание слизистой во время месячных (а в период появления кондиллом как раз были все симптомы месячных, которые прошли за день до похода в ЖК). Врач назначила обследование на инфекции: ПЦР на хламидии, трихомонады, ВПЧ, ВПГ и бакпосев на уреа и микоплазмы, а также кольпоскопию (вульвоскопию, если быть точной). Другой врач на кольпоскопии также не обнаружила кондилломы, за исключением микроскопических папилломок на вульве. И то она больше склоняется к тому, что это такой мой естественный рисунок. Написала "микропапилломатоз вульвы" и предложила принимать месяц Гроприносин, мотивируя тем, что если вирус есть - он поможет побороть папилломки, а если нет - то всё равно не лишне укрепить иммунитет перед операцией. Насчёт же ИППП сказала, что в них вообще нет неоходимости, т.к. клинических признаков инфекций нет, и влагалища как основного органа передачи также нет. Вот я не знаю, что и делать теперь, кого слушать..2 врача и 2 разных мнения... Проверяться ли на ИППП? Принимать ли иммуномодуляторы? И тут читала, и сама я не "за" укрепление иммунитета таблетками. Однако я сама часто болею, и мне 2 зимы очень помогала настойка эхинацеи, удавалось не болеть. Может, ограничиться ею? Но также слышала о хороших результатах лечения гроприносином при генитальных вирусных инфекциях, но прекрасно понимаю, что это всё очень индивидуально, кому-то помогают иммуномодуляторы, кому-то нет... И в то же время переживаю по поводу кондиллом, вдруг они появятся после операции и нарушат всю ювелирную работу хирурга?! как можно это предусмотреть? Посоветуйте, пожалуйста,что делать, как подготовиться к операции, чтобы всё прошло успешно? До операции несколько месяцев ещё... Может просто успокоиться, перестать ходить к врачам, кушать овощи-фрукты, избегать стрессов и просто ждать операции? |
|
|||
|
|||
Лечение вируса папилломы человека не существует, а откладывать из-за этого операцию - у меня такое решение вызывает только удивление. ВПЧ не является ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ для операции.
ИППП обследование можно сделать и после операции , если делать - то методом ПЦР. Вы можете посмотреть ЧАВО по урогенитальным инфекцифм и эрозии шейки матки. Иммуномодуляторы не обладают доказанной эффективностью действия и не используются для лечения каких-либо заболеваний официально. Их тспользование необходимо рассматривать как эксперимент. Никакая вирусаная инфекция не может "испортить" "помешать" работе хирурга, это домыслы. Подготовка к операции должна заключаться в сдаче необходимых анализов и спокойствии. Говорили ли Вам хирурги о необходимости профилактики тромбоэмболии - бинты на ноги или чулки? Если нет, то действиетльно важно. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ!
Цитата:
я так понимаю: проводится разрез тканей, подшивается брюшина (либо участок сигмовидной кишки, либо кожный лоскут) и если кондиломы будут появляться в месте швов, то они будут расходиться. Сколько читала про ВПЧ, поняла, что он не лечится. И что есть разные типы, и что разные типы вызывают разные клинические проявления. Вопрос в том, как можно укрепить иммунитет, чтобы если вирус есть - он поскорее элиминировал, а если нет - то его не подцепить? У нас в семье у всех папилломы по телу: у мужа и его родителей, у моих родителей. Только у меня нет (за исключением этих непонятно выскакивающих псевдокондилом) Нет, но я прочитала в памятке к госпитализации, что компрессионное бельё подбирается и выдаётся сразу при госпитализации. |
|
||||
|
||||
http://www.forums.rusmedserv.com/sho...d.php?t=121948 про иммунитет
|
|
|||
|
|||
спасибо, уважаемые врачи, за ваши ответы! всё почитала, всеЧАВО по интересующим меня вопросам...и всё равно не понимаю: нужно ли проверяться на ИППП в конкретно моём случае? вот анализирую: заразиться я могла от мужа, у него в прошлом были связи + хронический сальпингоофорит может быть вызван инфекцией (а может быть и не от инфекции). На МРТ мне ещё написали "параовариально выявляется свободный выпот", т.е. это тоже следствие воспалительного, как я понимаю?
Как я уже писала выше, гинеколог в ЖК, у которой я обследуюсь перед операцией, настаивает на обследовании на ИППП. Другая в кабинете патологии шейки матки - считает это нецелесообразным. В клинике, где будет операция, в списке подготовительных обследований к операции ИППП не упоминались. Приоперации ведь будет проводиться исследование органов малого таза (+удаление очагов эндометриоза и прочих гадостей), может поэтому и незачем обследоваться на ИППП и в случае присутствия инфекции лечить медикаментозно, если всё равно всё будет лечиться хирургически? Что делать? Как говорится, "быть или не быть" анализам? |
|
|||
|
|||
Так, давайте начнем с простого.
Жалобы? Есть ли выделения? Результаты мазка на флору из влагалища? |
|
|||
|
|||
Жалобы у меня как показания к хирургии: грыжеподобное образование в паховой области, которое временами "выпадает" и начинает болеть, вправляется обратно и не болит. 10 лет врачи ничего не находили ни по УЗИ, ни мануально. В июне по данным МРТ: "Образование в паховой области следует дифференцировать с рудиментарно аденомиозно изменённой левой маткой и очагом наружного эндометриоза, прилежащего к рудиментарной матке. Структура образования неоднородна, с мелкими кистозными включениями, с геморрагическим содержимым."
Ещё периодически болит низ живота, бока, боль отдаёт в почки. Выделений нет, за исключением изредка белых творожистых, в жаркую погоду. Также тогда и зуд появляется. Мазок: слизь: +++, лейкоциты: 5-10, Нейссерии,трихомонады,гарднереллы,грамм"-" палочки: не обнар., грамм "+" кокки: +, лактобациллы: един., коринеформы, грибы, прочие микроорганизмы: отс. Лаборант сказала, что мазок в норме. Общие данные: рост 164, вес 48, давление 110/70, постоянно холодные руки и ноги, после взятия крови из вены через 5-10 мин. теряю сознание. В анамнезе: ангины, синуситы. Почки этот злополучный синдром задел щадяще: УЗ-признаки гипоплазии правой почки, умеренной степени выраженности правостороннего нефроптоза и пиелоэктазии, левосторонней пиелоэктазии. Урологические проблемы никогда не беспокоили. У мужа год назад во время долгосрочной командировки были признаки уретрита/простатита : боль-жжение во время мочеиспукания, всё прошло само. Тогда же появилось образование на животе в области паха, похожее на папиллому : [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
можно ли считать это исследование доказанной эффективностью препаратов на основе инозин пранобекса? и вот ещё: Цитата:
для меня упоминание НЦАГиП имени академика В.И. Кулакова внушает оч большое доверие. как и ЭНЦ РАМН. почему же мнения так разделились: одни заявляет об эффективности данного препарата, други против..не пойму |
|
||||
|
||||
Я знакома с Верой Николаевной.
Всё просто. Есть советская медицина, а есть мировая. |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
попробуйте данный препарат найти на ЭТОМ сайте |
|
|||
|
|||
Большое спасибо! про Гроприносин теперь всё понятно. только получается, что всё равно в большинстве своём нам (пациентам) приходится лечиться по советским методикам, тк врачей на постсоветском пространстве, кто бы руководствовался мировым опытом, крайне мало.
К примеру, я также, почитав форум, поняла, что и на ИППП необязательно без показаний проверяться, не искать у себя лишние болячки и не лечить несуществующие инфекции. Верно? У нас же ни одну гинекологическую операцию не сделают без обследования на ИППП. Ведь не исключены и ложноположительные результаты - но лучше пролечить, "на всякий случай". Наверное, в этом тоже отличие советской от мировой медицины? DrTatyana, Dr.IrMa, раз уж коснулись этой темы: может быть вы в курсе, каков мировой опыт лечения больных с синдромом МРКХ (в частности, с аплазией влагалища)? У меня есть знакомые девочки с этим диагнозом из Европы и Америки, они говорят, что у них больше практикуют безоперационный кольпопоэз (типа бужирования под контролем врача). |
|
|||
|
|||
Бужирование - прошлый век.
Кольпопоэз очень дорог, поэтому и практикуют. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
А кольпопоэз ведь в половине случаев бесплатно делают. В гос.клиниках в большинстве своём бесплатно. Сколько я обращалась по этому вопросу, заметила, что частные почему-то практикуют сигмоидальный кольпопоэз, а гос - брюшинный и кожными лоскутами. Причем некоторые гос оснащены лучше частных, что тоже позволяет делать пластику из сигмовидной кишки и получать за такие операции хорошие деньги. Но они этого не делают. Неужели всё это обусловлено коммерческой выгодой? если учесть, что сигмовидный более опасен осложнениями, более сложен и дорог в выполнении, требует высокой квалификации хирурга...то вся эта история похожа на историю с Виферонами и Иммуналами: дорого-делаем (назначаем)-а после нас хоть потоп п.с. сейчас будете меня ругать, тк отошла от темы. но это тоже своего "исследование" перед операцией. хочется ж разобраться,операция ведь непростая. |