Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #16  
Старый 10.09.2009, 17:08
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Light этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLight этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Rameyka Посмотреть сообщение
как показывает моя ежедневная практика, эндокринологи живо интересуются и глазными болезнями в т.ч.
Они много чем интересуются.
Вот какой вопрос у меня по ходу консультации возник к офтальмологам (возможно, коллеги-эндокринологи в курсе): есть ли публикации относительно применения ингибиторов АПФ или сартанов с целью профилактики прогрессирования ДР? Эффективность этих препаратов доказана для профилактики и лечения диабетической нефропатии, и, поскольку речь идёт о микроциркуляции, решила поискать подобные публикации про глаза. Не нашла...
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 11.09.2009, 00:36
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,224
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 765 раз(а) за 691 сообщений
Из известных мне - пожалуй, только результаты длительного (около 5 лет) исследования по кандесартану и диабетической ретинопатии, которые были представлены на EASD 2008 года.
____________________________
Василий Самитин, эндокринолог

Комментарии к сообщению:
Light одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 26.04.2015, 13:22
julia16 julia16 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2006
Адрес: Новгородская обл.
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 11 раз(а) за 7 сообщений
julia16 этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день.
Хочу поднять свою старую тему, потому что возникли новые вопросы.

Женщина, 57 лет, СД1 в течение 41 года. В течение последних 10+ лет ГГ в пределах 5,2÷5,8%. Из осложнений: непролиферативная ДР, нейропатия, нефропатия в стадии МАУ. АГ, гиперлипидемия. Всё это появилось очень давно и на протяжении последних лет находится примерно на одном уровне. Главная проблема - отсутствие предвестников гипогликемии, что приходится компенсировать частыми замерами.

В связи с новыми веяниями встал вопрос о рекомендуемых целевых уровнях, и доктора, которых я очень уважаю, в один голос говорят, что мне свои целевые уровни надо поднимать, и поднимать довольно значительно, иначе в моём возрасте и при моих исходных данных продолжение может быть очень печальным. У меня же на такое кощунство рука не поднимается

Хотелось бы услышать еще одно авторитетное мнение: какие угрозы в моем случае приоритетны и какими конкретно должны быть целевые параметры компенсации при моих исходных данных.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 26.04.2015, 19:31
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,156
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,158 раз(а) за 30,286 сообщений
Можно решиться и на кощунство, если есть угрозы сликом частых гипогликемий,6,5 % вполне себе цель .
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 13.05.2015, 08:29
julia16 julia16 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2006
Адрес: Новгородская обл.
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 11 раз(а) за 7 сообщений
julia16 этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо. 6,5 меня бы еще устроил - но мне в рекомендациях написали больше.

И еще один вопрос. 10 лет назад, когда я переходила с Протафана на Левемир, обратила внимание, что потребность в базальном инсулине заметно упала. Но за 10 лет потребность в Левемире у меня постепенно выросла более чем в 2 раза, что мне в последнее время очень не нравилось.
Месяц назад я перешла с Левемира на Лантус, и потребность в базале снова значительно снизилась. Из чего я для себя сделала вывод, что "привыкание" к конкретному типу инсулина возможно, и у меня оно есть. Но Лантус как базальный инсулин мне нравится гораздо меньше Левемира, и я уже мечтаю о том времени, когда можно будет вернуться назад на Левемир, но при этом к нормальным дозам.

Отсюда вопрос. Проходит ли "привыкание" к определённому типу инсулина и сколько ориентировочно нужно времени, чтобы оно прошло?
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 13.05.2015, 14:24
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,156
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,158 раз(а) за 30,286 сообщений
Не происходит к современным инсулинам
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 13.05.2015, 14:47
julia16 julia16 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2006
Адрес: Новгородская обл.
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 11 раз(а) за 7 сообщений
julia16 этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Не происходит к современным инсулинам
Не происходит привыкания?
А чем в таком случае можно объяснить постепенное, но по конечному результату двукратное увеличение базальной потребности на Левемире при практически стабильном весе и снижение её почти на 50% при переходе на Лантус?
Правильность подбора дозы сомнений не вызывает.

Вопрос не абстрактный - я не знаю, что мне сейчас делать: то ли ждать нет смысла и можно сразу возращаться на более подходящий мне для компенсации Левемир с его большими дозами, то ли всё-таки имеет смысл потерпеть какое-то время на Лантусе в надежде, что потом можно будет вернуться к Левемиру, но уже в нормальных дозах, которые у меня были в первые годы на Левемире и есть сейчас на Лантусе.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 13.05.2015, 17:48
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,657
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 6,063 раз(а) за 5,835 сообщений
Объясняется тем, что это РАЗНЫЕ пролонги, и даже продолжительность действия у них различна.
__________________
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 22.09.2018, 13:59
julia16 julia16 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2006
Адрес: Новгородская обл.
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 11 раз(а) за 7 сообщений
julia16 этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте.
Вкратце напомню о себе: женщина, 61 год, СД1 в течение 44 лет. Последние 30 лет ДН в стадии МАУ.

У меня появилась новая проблема: повысилось АД. До этого в течение многих лет принимала иАПФ, потом из-за кашля перевели на ЛористуН. И от тахикардии Конкор, потом выявили обструктивный бронхит и заменили на Верапамил. На комбинации ЛористаН+Верапамил все эти годы АД держалось в пределах целевых значений, но в начале сентября резко подскочило до 185/95, и после этого нормализовать его не получается.
Капотен снижает, но очень кратковременно.
Заменили ЛористуН на Телмисартан 40+40 + индапамид. Цифры снизились, но не до целевых значений, и в течение суток АД заметно меняется: от 110/65 в полдень до 150/90 утром и вечером.

Хотелось бы, во-первых, узнать причины столь резкого повышения (анализы сдала: HbA1C 5,7%, и уже очень давно держится в пределах до 5,9; в ОАМ всё N, креатинин 75,1). И какие еще гипотензивные средства можно попробовать в моей ситуации, чтобы добиться целевых значений АД.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 22.09.2018, 14:03
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,156
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,158 раз(а) за 30,286 сообщений
Масса тела?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 22.09.2018, 14:06
julia16 julia16 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2006
Адрес: Новгородская обл.
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 11 раз(а) за 7 сообщений
julia16 этот участник положительно характеризуется на форуме
Масса 75 кг, рост 174.
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 22.09.2018, 14:12
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,156
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,158 раз(а) за 30,286 сообщений
Подъем давления не при низком сахаре?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 22.09.2018, 14:18
julia16 julia16 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.06.2006
Адрес: Новгородская обл.
Сообщений: 81
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 11 раз(а) за 7 сообщений
julia16 этот участник положительно характеризуется на форуме
Нет, никакой связи. Гипогликемий стараюсь не допускать.
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 22.09.2018, 14:58
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,657
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 6,063 раз(а) за 5,835 сообщений
Анализ на микроальбуминурию (если нет белка в моче), Исключить стеноз почечных артерий. На всякий случай глянуть ТТГ.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
__________________
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 22.09.2018, 14:58
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,156
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,158 раз(а) за 30,286 сообщений
Можно, конечно, для приличия посмотреть ренин, но что это нам даст?
Вы прекрасно удерживаете гликемию, а что с липидами?
Доктор Филиппова справедливо думает о почечной гипертензии..
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 05:03.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.