Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 16.06.2009, 13:41
Sat Sat вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Чернь
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 3
Sat *
"пограничный" уровень сахара

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, консультацией по такому вопросу:
в последнее время стала мучить постоянная жажда (сколько бы не выпил воды, все равно хочется пить), сильная слабость, нередко головные боли, похудел. Обратился на ФАП, глюкометром измерили уровень сахара сегодня утром натощак - 5,6. Фельдшер сказала, что это "пограничный" уровень сахара и надо обратиться к эндокринологу. Что такое "пограничный" уровень сахара? надо ли это лечить и насколько это серьезно? или же просто временное нормальное явление, которое пройдет само?

На всякий случай сообщаю рост и вес. Рост - 183 см. вес (измер. в марте) - 77 кг. возраст - 24 г.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.06.2009, 20:49
timRJ timRJ вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.05.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
timRJ *
1.Уровень глюкозы,однократно измеренный глюкометром, не может быть использован для постановки диагноза сахарного диабета!
2. Про "пограничный сахар" Сахар в крови либо нормальный (3,3-5,5 ммоль/л натощак в капиллярной крови) либо НЕ нормальный,например, повышен, и тогда доктор уточняет-что это?-сахарный диабет или нарушение толерантности к глюкозе-предшествующее диабету состояние.
Обычно, "временного нормального повышения " сахара крови не бывает. Наш организм так устроен, что пока человек здоров, ни стресс, ни хроническое объедание сладким не влияют на уровень сахара. Если зафиксировано повышение-отнеситесь к этому серьезно!
3. Вам надо пройти повторное, лабораторное исследование уровня сахара. И обязательно провести общеклиническое обследование-общие анализы крови, мочи,по возможности развернутый биохимический анализ крови.
Снижение веса, астенизация и жажда могут быть проявлениями и других заболеваний, не тяните с лабораторным обследованием!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.06.2009, 21:22
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Несмотря на то, что для постановки диагноза СД действительно не используется глюкометр, можно с уверенностью сказать, что жалобы Ваши не связаны с повышением сахара. Постоянная жажда и похудание - симптомы выраженной декомпенсации углеводного обмена, и цифры 5,6 Вы бы на глюкометре не увидели.
Кроме того, важно знать марку глюкометра. Для многих глюкометров полоски калиброваны по плазме, и тогда 5,6 натощак - совершенно нормальная цифра.

Уважаемый респондент, к Вам такие вопросы. Сколько примерно литров жидкости Вы выпиваете в сутки? Что происходит, если вода недоступна (едете в транспорте, нпрм)? Сколько раз приходится вставать ночью выпить воды и помочиться?


Уважаемая коллега timRJ.
Я бы не торопилась с назначением всех обследований, которые делает лаборатория. Сначала диагностическая гипотеза - потом назначение обследования. Что, например, Вы имеете в виду под "развернутой биохимией" и зачем? Ведь биохимическая лаборатория сделает билирубин, трансаминазы, общий белок, ГГТП и т.д.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.06.2009, 22:10
Sat Sat вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Чернь
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 3
Sat *
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Несмотря на то, что для постановки диагноза СД действительно не используется глюкометр, можно с уверенностью сказать, что жалобы Ваши не связаны с повышением сахара. Постоянная жажда и похудание - симптомы выраженной декомпенсации углеводного обмена, и цифры 5,6 Вы бы на глюкометре не увидели.
Кроме того, важно знать марку глюкометра. Для многих глюкометров полоски калиброваны по плазме, и тогда 5,6 натощак - совершенно нормальная цифра.

Уважаемый респондент, к Вам такие вопросы. Сколько примерно литров жидкости Вы выпиваете в сутки? Что происходит, если вода недоступна (едете в транспорте, нпрм)? Сколько раз приходится вставать ночью выпить воды и помочиться?
Спасибо Вам за ответ!

Марку глюкометра я не знаю, потому что мне измеряли на нашем сельском ФАПе. У них глюкометр по программе "Здоровья" для измерения сахара больным диабетом, которые живут в деревне. Потому показатели сахара я говорю со слов фельдшера, которая делала измерения. Она же и сказала, что сахар не нормальный.

Теперь по вопросам: я стараюсь ограничивать себя в питье, но примерно не меньше четырех-пяти л., стараюсь терпеть, и пить поменьше..
Про недоступность воды не могу ничего особого сказать, потому что вода всегда доступна, максимальное время маршрута в транспорте - не более 40 мин. Но если я отказываю себе в питье долгое время чувство жажды резко усиливается, нарастает слабость. Но во рту никогда не пересыхает, т.е. ощущение сухости есть и бывает сильное, но влажный рот. Ночью встаю в среднем один раз, иногда два раза. Бывает правда и не встаю, но просыпаюсь, ощущение сильного пересыхания во рту. Первое время был очень беспокойный сон, часто просыпался, долго не мог заснуть. Но в последнее время слабость бывает под вечер такой, что я буквально "вырубаюсь".

Да и еще: на меня часто нападает "волчий" аппетит, особенно, если перерыв в еде длительный (не могу по какой-то причине поесть вовремя), причем на голодный желудок нарастает слабость, какие-то неприятные ощущения появляются.

А можно такой вопрос: что такое декомпенсация углеводного обмена? это нормальное преходящие состояние? и если нет, насколько оно серьезно?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.06.2009, 22:11
Sat Sat вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Чернь
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 3
Sat *
timRJ, спасибо Вам большое за ответ!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.06.2009, 10:58
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,029
Поблагодарили 4,810 раз(а) за 4,647 сообщений
Цитата:
У них глюкометр по программе "Здоровья" для измерения сахара больным диабетом, которые живут в деревне.
Подозреваю, что это Сателлит, калиброванный по цельной крови. Но суть не меняется - у любого глюкометра погрешность около 20%, высокий уровень глюкозы как причину жажды Вы исключили.

То, что Вы рассказываете (постоянная жажда и сильная слабость) может быть связано с различными состояниями. Необходимо дообследование, которое назначит врач (терапевт или эндокринолог) после очного осмотра. Вы к врачу собираетесь? Для исключения несахарного диабета (хотя жалобы не вполне типичны) нужен общий анализ мочи. Возможно, по реузльтатам осмотра врач захочет оценить деятельность надпочечников.

На сколько Вы похудели и за какое время? Цвет кожи не изменился? Поносов, тошноты не отмечали?
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.06.2009, 11:15
timRJ timRJ вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.05.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
timRJ *
2Sat:если у вас нет даже терапевта, постарайтесь выбраться в более крупное мед заведение,вероятно,фельдшер не сможет помочь вам с точным диагнозом, это и не в ее компетенции. Если у вас нет отеков, повышения артериального давления и ограничение жидкости вызывает у вас плохое самочувствие, не ограничивайте воду!!! Вы можете пить минеральную слабощелочную воду, без газа, естественно.
Да, декомпенсация углеводного обмена, это не нормальное состояние. По-русски -это значительное отклонения уровня сахара от нормы. Это не безобидно. Если вы по интернет-ресурсам заподозрили у себя какой-либо диагноз-самое правильное-проконсультироваться с эндокринологом или хотя бы с терапевтом.

Уважаемая Анна!))))
На мой взгляд, самое главное, что можно сказать пациенту,имеющему жалобы, и далекому от медицины, в рамках подобного сайта-это то, что ВСЕ ХОРОШО, УСПОКОЙТЕСЬ и объяснить -почему,или же сказать- ВСЕ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО, ИДИТЕ К ВРАЧУ! Который, уже основываясь на данных клинического ОСМОТРА, дает рекомендации, на сколько "развернутый" или "свернутый" анализ мочи или бх крови надо провести (электролиты? креатинин? и пр,пр, я не сторонник полипрогмазии уверена, вы меня поняли правильно)))
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 17.06.2009, 22:41
Sat Sat вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Чернь
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 3
Sat *
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
То, что Вы рассказываете (постоянная жажда и сильная слабость) может быть связано с различными состояниями. Необходимо дообследование, которое назначит врач (терапевт или эндокринолог) после очного осмотра. Вы к врачу собираетесь? Для исключения несахарного диабета (хотя жалобы не вполне типичны) нужен общий анализ мочи. Возможно, по реузльтатам осмотра врач захочет оценить деятельность надпочечников.
На сколько Вы похудели и за какое время? Цвет кожи не изменился? Поносов, тошноты не отмечали?
Нет, тошноты и поносов нет. Про цвет кожи сложно сказать, кажется не изменился. Дело в том, что у меня небольшие проблемы с сердцем и бывает, что кожа то розовая, то сероватая. На фоне этого сложно заметить что-то. Похудел за месяц где-то кг на пять-семь.
Дело в том, что у меня не первый раз такие приступы. Этот самый длительный и держится с месяц. До этого я тоже припоминаю были по недели-другой такие же приступы жажды и слабости. Где-то, наверное, с полугода назад.

Насчет похода к врачу: я не знаю даже. Дело в том, что я не очень доверяю нашему эндокринологу в городе. Два года назад меня при уточненни диагноза кардиолог направляла к эндокринологу. Делали анализ крови на гормоны щитовидной железы и якобы они были значительно снижены. Полтора месяца меня держали на половинной суточной дозе гормонов щитовидки, пил левотероксин (кажется так назыв.лекарство), а потом выяснилось, что эндокринолог невнимательно прочитала анализ и ошиблась. Гормон пить не надо было. Вроде все понимаю такое могло получится из-за загруженности, - все-таки чернобольская зона у нас и больных много. Но осадок остался.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 17.06.2009, 22:49
Sat Sat вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Чернь
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 3
Sat *
Цитата:
Сообщение от timRJ Посмотреть сообщение
2Sat:если у вас нет даже терапевта, постарайтесь выбраться в более крупное мед заведение,вероятно,фельдшер не сможет помочь вам с точным диагнозом, это и не в ее компетенции. Если у вас нет отеков, повышения артериального давления и ограничение жидкости вызывает у вас плохое самочувствие, не ограничивайте воду!!! Вы можете пить минеральную слабощелочную воду, без газа, естественно.
Да, декомпенсация углеводного обмена, это не нормальное состояние. По-русски -это значительное отклонения уровня сахара от нормы. Это не безобидно. Если вы по интернет-ресурсам заподозрили у себя какой-либо диагноз-самое правильное-проконсультироваться с эндокринологом или хотя бы с терапевтом.
Спасибо Вам, значит не буду ограничивать себя в воде. Я думал, что это просто не оч.хорошо для организма. В ближайщее время постараюсь пройти очный осмотр (к сожалению, раньше чем через неделю не получится). Надо ли до осмотра у врача еще раз измерить на ФАПе глюкометром уровень сахара?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.06.2009, 14:12
timRJ timRJ вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 28.05.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
timRJ *
Ну будет он в след раз 5.5-что, не поедете?)) а 5,7-бегом в город?
Думаю смысла нет
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 18.06.2009, 14:25
J_Kom J_Kom вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 05.08.2007
Адрес: Брянск
Сообщений: 1,158
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 302 раз(а) за 294 сообщений
J_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJ_Kom этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Данные жалобы могут быть связаны не только с сахарным диабетом (наоборот, связать жалобы с результатом 5.6 ммоль\л очень сложно). Однако, для выявления причин необходима очная консультация врача.
Анна Евгеньевна вам уже писала заболевания для которых характерны эти жалобы, осталось только сдать общий анализ мочи и показаться эндокринологу.
А еще, желательно, перечислить все препараты, БАДы и прочее, если вы что-то принимаете.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 19.06.2009, 18:13
Sat Sat вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Чернь
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 3
Sat *
Цитата:
Сообщение от J_Kom Посмотреть сообщение
Данные жалобы могут быть связаны не только с сахарным диабетом (наоборот, связать жалобы с результатом 5.6 ммоль\л очень сложно). Однако, для выявления причин необходима очная консультация врача.
Анна Евгеньевна вам уже писала заболевания для которых характерны эти жалобы, осталось только сдать общий анализ мочи и показаться эндокринологу.
А еще, желательно, перечислить все препараты, БАДы и прочее, если вы что-то принимаете.
Нет, никакие препараты я не принимаю сейчас и не принимал до. Единственное - "планово" проколол курс кокарбоксилазы (и то не полный курс по 0,1 мг.5 д)
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 19.06.2009, 18:14
Sat Sat вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.06.2009
Адрес: Чернь
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 3
Sat *
Дорогие врачи!
Спасибо Вам за то, что уделили свое время мне и за консультации!
Теперь мне многое стало ясно. Обращусь к врачу очно, как Вы и сказали.
Всех Вам благ и здоровья!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 04:26.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.