Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 16.07.2021, 09:03
Kery Kery вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 14.11.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 141
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Kery этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Гиперпролактинемия, нужна ли терапия.

Уважаемые коллеги, прошу совета.
Поскольку консультирую психиатрической стационар, хочу спросить совета по пациенте.
Больная 69 лет, находится в течение 3-х лет в стационаре с сосудистым заболеванием головного мозга, депрессией. Никак их депрессии не выходит, психиатры (со слов) перепробовали все и не получили эффекта.
ТГ определятся неоднократно, в настоящее время ТТГ 1,9 мкМЕ/мл.
Позвали клинического фармаколога, назначили исследование уровня пролактина.
Я считала и считаю, что исследование пролактина на фоне приема антидепрессантов нецелесообразно, т.к. гиперпролактинемия вполне ожидаема и коррекции у женщины в постменопаузе не требует. Уровень ПРЛ 937 мМЕ/л (58-416)
НО! психиатрам только дай чего - нибудь измерить. Теперь у них идёт речь, что вот она причина оезистениной депрессии!. Эндокринолог должна назначить лечение и депрессия Пройдёт. Андитепрессанты отменять /менять не будут.

Я написала так: у пациентки в постменопаузе, получающей антидепрессанты по поводу основного заболевания , определяется незначительное повышение уровня ПРЛ, которое носит вторичный хаоактер - медикамнтозная гиперпролактинемия. Первичной эндокринной патологии нет. В назначении каберголина не нуждается.

Считаете, что нужно лечение ? пусть назначает тот, кто назначил исследование.

Или я не права и нужно устранить гиперПРЛемию? Поможет ли это в лечении депрессии?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.07.2021, 09:08
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,033
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,106 раз(а) за 30,237 сообщений
Не нужно ни смотреть, ни устранять, вопрос о фертильности не возникает, зачем ищут приключения?
Некуда тратить деньги? Заставить смотреть фракцию макропролактина ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.07.2021, 09:56
Kery Kery вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 14.11.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 141
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Kery этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Я согласна с Вами полностью, но возникают абсолютно дурацкие ситуации, когда назначают не советовавшись, получают абсолютно закономерную цифирь и вызывают меня, дескать "вот! Эврика! Мы нашли причину резистентности к лечению. А эндокринолог ничего не видит и ничего не хочет лечить".
То же самое касается назначения тироксина для преодоления резистентных депрессий при Эутиреозе (регулярно ругаемся). Что лечить будем?? И какую цифру ТТГ они ставят целевой мне совершенно непонятно. Я не назначаю, говорю -" где вы аычитали, оттуда и назначайте". В ответ: "ну Вы же эндокринолог, а мы, психиатры, не имеем права назначать гормоны". Все остаются при своём мнении. Или я не права?
Я пишу длинные записи почему не надо назначать исследование и все повторяется по кругу со следующим пациентом.

Галина Афанасьевна, подскажите, пожалуйста, приемлема ли та запись, которую я оставила для приведённой больной?

И спрошу в том же ракурсе, но про мужчин, получающих нейролептики и противосудорожные препараты. Нередко меня вызывают на определяемую при УЗИ гинекомастию (ложную, поскольку большинство на псих. лечении толстеют, и истинную). Гинекомастия описана, как поб эффект многих из этих препаратов. Зачастую их невозможно отменить по псих.состоянию. Пролактин 600-700. Закономерно. Я так понимаю, что лечить мне нечего. Даже, если некие жалобы, у примеру, снижение потенции присутствуют. Опять же эти жалобы могут быть и от основного лечения тоже. Да, даже, если это и так, основная ли цель лечения - потенция при многолетнем лечении в стационаре?
Мне нужны какие-то грамотные формулировки/объяснения, почему "эндокринолог бездействует, между тем как"
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.07.2021, 09:59
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,033
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,106 раз(а) за 30,237 сообщений
Не существует рекомендаций психиатрических ассоциаций о гиперпролактинемии как причине резистентной депресии, об оценке пролактина при резистентной депоессии и об оценке фррмы гиперпролактинемии без оценки фракциии макропролактина. Пусть вначале покажут гайды, коими руководствовались
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.07.2021, 03:56
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 6,032
Сказал(а) спасибо: 278
Поблагодарили 1,760 раз(а) за 1,702 сообщений
Попробуйте формулировку ".....Клинического значения не имеет"

Комментарии к сообщению:
FilippovaYulia одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.07.2021, 16:37
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,213
Поблагодарили 1,681 раз(а) за 1,554 сообщений
Другие причины пролактинемии есть ( операции на грудной клетке, переломы рёбер, мастэктомия или просто операции груди)? Какие антидепрессанты она получает? Бупропион ( Велбутрин), например, может даже понизить пролактин.

Забавна статья
Там смотрели на эффекты сертралина и эсциталопрама на пролактин.
Главным заключением было, что они повышают пролактин у 38% больных.
Но если посмотреть внимательно, даже до лечения пролактин был повышен у некоторых аж до 47 и 86 нг/мл ( норма <20)

Кто-то измерял пролактин у Вашей больной вне фармакологического лечения?

Гиперпролактинемия несомненно не является причиной резистентной депрессии. И " усиление" действия антидепрессантов назначением Т3 ( не Т4!) уже давно вышло из моды. С этим спорить невозможно.
Но если пролактин был даже немного повышен безо всяких лекарств, я бы измерил ФСГ и свТ4. Нормальный ТТГ не исключает вторичный гипотироидизм.
Женщина в длительной депрессии, паршивая у неё жизнь, жаль её. Ей-богу, однократное измерение этих двух гормонов в разы дешевле даже одного дня госпитализации и исключит гипопитуитаризм, который может вызывать депрессию. Если даже 1% шанс, то стоит этого, не так ли?
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 05:10.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.