Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 07.07.2020, 11:16
ilyaTT ilyaTT вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.04.2016
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 38
ilyaTT *
Предиабет?

Здравствуйте, Уважаемые Доктора!

Пол - Мужской
Возраст - 33 года
Вес - 63.5 кг
Вредные привычки - НЕТ.
Регулярные физические нагрузки.

Страдаю тревожно-депрессивным расстройством. Часто хожу по врачам на различные обследования.

Позавчера сделал ФГДС, которое показало относительную норму. Но перед процедурой и во время неё испытал сильный эмоциональный стресс. Примерно через 20 минут после этой процедуры в этой же частной клинике решил сдать общий анализ крови и анализ на глюкозу. Анализ сдавал натощак, т.к. ФГДС всегда делается натощак. Единственное, утром чистил зубы зубной пастой, а вечером на кануне ел шоколад и сладкие фрукты. Перед сном принял пакетик маалокса от изжоги. Он кстати насколько я знаю содержит сахар.
Общий анализ крови в норме. А вот анализ глюкозы из вены натощак показал 6.3 ммоль/л. На след. день пошёл в инвитро и сдал анализ на гликированный гемоглобин. Этот анализ показал норму, а именно 5.6 % (как написано в результате, что норма до 6.5%).

Что имею на данный момент!

Глюкоза из вены натощак - 6.3 ммоль/л
Гликированный гемоглобин - 5.6 %

Из всего этого несколько вопросов:

1. Может ли сильный эмоциональный стресс вызвать скачок сахара в крови? Имеет ли смысл в таком случае пересдать анализ, но уже в спокойном состоянии?
2. Может ли зубная паста утром повлиять на информативность анализа глюкозы? Может ли сладкое вечером повлиять на информативность сахара натощак утром?
3. У меня предиабет? Какие доп. обследования нужны ещё?

Большое спасибо.
  #2  
Старый 07.07.2020, 11:27
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,068
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,126 раз(а) за 30,255 сообщений
У Вас однократно выявленный уровень глюкозы 6.3 ммоль\л
Вы получаете нейролептики, аторактики, антидепрессанты?
Какой смысл вы вкладываете в слово " предиабет"?
__________________
Г.А. Мельниченко
  #3  
Старый 07.07.2020, 11:42
ilyaTT ilyaTT вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.04.2016
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 38
ilyaTT *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
У Вас однократно выявленный уровень глюкозы 6.3 ммоль\л
Вы получаете нейролептики, аторактики, антидепрессанты?
Какой смысл вы вкладываете в слово " предиабет"?
Большое спасибо за столь быстрый ответ!

Да, это однократно выявленный случай. До этого сахар всегда укладывался в норму.

Психотропные препараты я не получаю и ни когда не получал. Очень сильно их боюсь. Пытаюсь справляться сам, но в последнее время уже не очень успешно. Собираюсь обратиться к соответствующему врачу, если уже совсем будет плохо.

Под предиабетом я понимаю состояние предшествующие диабету, то есть повышение уровня сахара в крови, но ещё недиабетического уровня. Конечно я могу ошибаться.
  #4  
Старый 07.07.2020, 12:11
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,068
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,126 раз(а) за 30,255 сообщений
А насколько предшествующее и зачем предшествующее?
__________________
Г.А. Мельниченко
  #5  
Старый 07.07.2020, 13:01
ilyaTT ilyaTT вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.04.2016
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 38
ilyaTT *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
А насколько предшествующее и зачем предшествующее?
Простите меня, но я врятли смогу как-то вразумительно ответить на эти вопросы. Видимо мне нужно было по другому называть тему и по другому формулировать свои вопросы. Я лишь хотел понять, что мне дальше делать? Стоит ли бить тревогу? Из за чего однократно может подскочить сахар натощак? Дообследоваться ли еще? Ведь я сделал два анализа, которые показали разные результаты. Один норму , другой нет. А видимо значит, что риск заболеть сахарным диабетом II типа у меня выше, чем у человека, у которого анализ крови из вены натощак в норме. Или уже по этим признакам можно поставить мне диагноз СД.

На очный приём к врачу в ближайшее время попасть сложно. Поэтому пытаюсь получить консультацию здесь.
  #6  
Старый 07.07.2020, 13:18
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,068
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,126 раз(а) за 30,255 сообщений
Жить и радоваться- что еще ? Какую тревогу и куда бить и зачем ?
Просто при прочих равных условиях уменьшить потребление соков - вместо них целые фрукты, уменьшить потребление сладостей
__________________
Г.А. Мельниченко
  #7  
Старый 07.07.2020, 13:21
ilyaTT ilyaTT вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.04.2016
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 38
ilyaTT *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Жить и радоваться- что еще ? Какую тревогу и куда бить и зачем ?
Просто при прочих равных условиях уменьшить потребление соков - вместо них целые фрукты, уменьшить потребление сладостей
Спасибо Вам большое за ответ!
  #8  
Старый 10.07.2020, 08:03
ilyaTT ilyaTT вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.04.2016
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 38
ilyaTT *
К сожалению успокоиться окончательно у меня не получилось. И позавчера я взял направление на анализ крови на глюкозу в бесплатную поликлинику по месту жительства.
Вчера сдал анализ капиллярной крови натощак на стационарном глюкометре в поликлинике.
Результат - 5.1 ммоль/л.

Я конечно стал уже спокойнее. Но тот первый показатель натощак из вены 6.3 ммоль/л продолжает меня настораживать. Конечно, все меры по поводу питания и т п. я обязательно приму.
Скажите пожалуйста, имеет ли смысл сдать еще тест ГТТ? Или просто через несколько месяцев еще раз повторить анализ крови натощак из вены?

Спасибо.
  #9  
Старый 10.07.2020, 08:29
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,068
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,126 раз(а) за 30,255 сообщений
Через полгода из вены
__________________
Г.А. Мельниченко
  #10  
Старый 30.10.2020, 08:07
ilyaTT ilyaTT вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.04.2016
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 38
ilyaTT *
Доброго времени суток, ув. доктора!

Чтобы не создавать новые темы, решил написать в этой (т.к. недавно получил за это предупреждение). А именно вопрос по общему анализу крови. Дело в том, что в ближайшее время очно попасть к врачу у меня не получится, т.к. я переболел ковидом в лёгкой форме и сейчас мне ещё полторы недели придётся отсидеть дома на самоизоляции, если конечно следующие мои тесты будут отрицательные. Но вопрос в следующем:

В тот день, когда я сдавал анализ на глюкозу, я ещё и сдал общий анализ крови. При внимательном рассмотрении ОАК, я обнаружил, что значение лимфоцитов у меня выше нормы. Почему пишу об этом. Дело в том, что с марта месяца меня мучает десквамативный глоссит языка. Появляются такие белые бляшки на языке, потом они отпадают и как бы получается слезает верхний слой языка. Потом язык заживает недели на две и всё начинается по новой. Язык при этом жжёт. Началось всё это под конец ортодонтического лечения на брекетах. Сначала я думал, что это всё из за брекетов, т.к. травматизация языка какая ни какая была. Но брекеты уже сняли 4 месяца назад, а глоссит так и продолжается (кстати до брекетов ни чего подобного в моей жизни не было). Хирурги пародонтологи, стоматологи говорят, что врятли это из за брекетов. Выдвигают разные версии, такие как, проблемы с ЖКТ, аутоимунные заболевания, заболивания крови... По ФГДС, есть недостаточность кардии, но на момент исследования кардия была сомкнута, в остальбном всё в норме, разве что есть поверхностный гастрит. Брали посев на грибок, но грибок не обнаружен. В общем пытаюсь найти причину или хотя бы вектор, в какую сторону мне двигаться, чтобы найти причину этого глоссита. Собственно все мои предыдущие анализы крови и фгдс и были с этим связаны.
Не могли бы Вы прокомментировать мой ОАК? Может быть нужно сдать ещё какие-нибудь анализы крови?

ОАК прикрепил.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 20
Размер:	86.1 Кб
ID:	209106  
  #11  
Старый 30.10.2020, 08:10
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 110,068
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,126 раз(а) за 30,255 сообщений
ОАК не позволяет ответить на вопрос о причине глоссита
__________________
Г.А. Мельниченко
  #12  
Старый 30.10.2020, 08:14
ilyaTT ilyaTT вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.04.2016
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 38
ilyaTT *
Спасибо за ответ! А что же тогда позволяет?
  #13  
Старый 30.10.2020, 16:16
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 71,221
Поблагодарили 28,862 раз(а) за 27,398 сообщений
такой вид глоссита может быть при дефиците железа, в12 или фолиевой, желательно исключить их дефициты лабораторно и при обнаружении - коррекция

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
  #14  
Старый 30.10.2020, 19:04
ilyaTT ilyaTT вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.04.2016
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 38
ilyaTT *
Огромное спасибо за ответ! Буду двигаться в этом направлении.
  #15  
Старый 19.02.2021, 16:30
ilyaTT ilyaTT вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.04.2016
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 38
ilyaTT *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Через полгода из вены
Здравствуйте! Сегодня снова сдал анализ крови на глюкозу из вены натощак, т.к. уже прошло даже больше чем полгода с последней сдачи. Сдавал в инвитро.

Результат - 6.0 ммоль/л .

В норму уложился. Какие можно из этого всего сделать выводы? Насколько я понимаю, диабета у меня нет. Всё ли в порядке у меня с углеводным обменом исходя из всех моих анализов? Нужно ли так же повторять анализ крови из вены натощак раз в полгода?
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 13:17.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.